Courir à jeun

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Courir à jeun par Michel44 (invité) (2.9.195.xxx) le 19/10/14 à 21:58:14

Marathonien depuis 3 ans (j'en suis à 6) et je prépare La Rochelle, j'ai toujours un peu de mal au 35éme kilomètre environ. Ce n'est pas vraiment le mur, comme certains le décrivent, mais je perds facilement 20" au kilo sur les derniers kilomètres. En discutant avec certains marathoniens plusieurs m'ont conseillé de faire une séance par semaine à jeun pour habituer mon corps à aller puiser dans les réserves de glycogènes.
Est ce que certains sont adeptes de ce types de séances ? Pensez vous que ce type de séances peut vraiment aider à franchir ce fameux palier du 35éme ?

Courir à jeun par Superd (membre) (82.232.241.xxx) le 19/10/14 à 22:07:01

ça ne sert à rien, certains ne le font jamais et font des temps canons, d'autres comme moi courent à jeun tous les jours depuis plus de 30 ans... il ne faut pas changer tes habitudes il n'y a rien à gratter de tangible avec ça. si tu veux reculer la baisse de régime en fin de course il faut simplement apprendre :
à bien t'alimenter avant la course
à t'hydrater avant et pendant
à parfaitement cibler ton allure ce course
à travailler le renforcement musculaire pour conserver le bon geste même lorsque l'épuisement te gagne
à travailler ton mental

Courir à jeun par andin (invité) (134.171.85.xxx) le 20/10/14 à 00:10:44

Il y a des entraîneurs qui recommandent et d'autres non... dur de se faire une idée. Je cours à jeun sur mes sorties longues pour des raisons pratiques (je n'aime pas me charger et avaler le petit dej avant bof...) plus que théoriques.

Courir à jeun par Jerem (invité) (92.151.204.xxx) le 20/10/14 à 07:54:44

Avant d'aller courir je fais toujours 30 minutes de jeune le matin après un bon petit déj(banane+muesli+lait+pain+confiture). Les perf sont modestes mais elles sont là, ok j'sors !

Courir à jeun par (invité) (78.242.193.xxx) le 20/10/14 à 08:39:12

Après réveil on a déjà epuisé sa réserve de glycogène ... courir à jeun permet de pousser le corps au delà de ce qu'il est habitué de voir, casser sa routine en vue d'améliorer les performances, et puiser dans la réserve lipidique "la graisse", richement énergétique, sa fort libération de corps cétonique ralentit l'activité cérébrale, qui disparaîtra après adaptation qui prendra au moins deux jors ! Entre l'épuisement des réserves glucidiques et l'utilisation des lipides comme source d'énergie, il y a un laps de temps où le corps fabrique son glucose à partir des acides aminés ....

Courir à jeun par (invité) (109.0.152.xxx) le 20/10/14 à 08:52:08

Sujet très controversé. Certains spécialistes vont t'expliquer à l'aide d'arguments scientifiques que c'est bénéfique. D'autres vont t'expliquer à l'aider d'arguments scientifiques tout aussi convaincants que c'est néfaste...

Bref le principe à respecter est de toute façon toujours le même en matière d'entrainement: ne pas brutaliser l'organisme. Donc courir à jeun, pourquoi pas mais à mettre en place de manière très progressive

Courir à jeun par Mathieu (invité) (138.190.32.xxx) le 20/10/14 à 09:37:03

C'est pas en une nuit que les réserves en glycogènes musculaire seront épuisées... il faut bien plus que ça pour activer la cétogenèse...

SuperD a bien répondu, c'est pas quelques footing à jeun qui vont t'aider à éviter le mur. Mais ce n'est pas néfaste non plus, à condition de pas partir pour 2h30 à jeun si tu l'as jamais fait.

Courir à jeun par vigo (membre) (82.127.38.xxx) le 20/10/14 à 09:59:15

Je cours à jeune le samedi matin et le dimanche matin et ce sont généralement mes plus grosses séances, qualité et sortie longue entre 2h et 2h30. Je procède ainsi car je n'aime pas courir avec le ventre plein, je préfère prendre mon petit déj après la séance.
Par contre j'emmène toujours des sucres que j'utilise rarement.
Comme la très bien dit Superd, je ne pense pas que courir à jeune soit la solution contre le mur du 35 ème.
Tous les points cités plus haut me semblent plus réalistes, je rajouterai quand même le volume d’entraînement qui est pour moi un pré-requis pour faire un marathon dans de bonnes conditions.

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