Methode MAFFETONE

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Methode MAFFETONE par BBen (invité) (134.157.90.xxx) le 12/11/16 à 19:36:08

J'ai posté un résumé de la méthode MAFFETONE sur le forum "letsrun" :

http://www.letsrun.com/forum/flat_read.php?board=1&thread=7855792&id=7860335#7860335

Je laisse les forumers intéressés et motivés en faire une traduction... ;-)

Methode MAFFETONE par (invité) (82.242.10.xxx) le 12/11/16 à 19:50:25

On t'as reconnu Nine

Methode MAFFETONE par jp75018 (membre) (86.242.3.xxx) le 12/11/16 à 20:02:24

Non non, c'est le vrai BBen, je confirme! ;-)

JP

Methode MAFFETONE par velove (invité) (176.151.115.xxx) le 12/11/16 à 20:25:23

Les recommandations de Maffetone se rapproche du docteur Van Aaken qui sera le prophète de "la mode du lent" dans les années 50...

Exemple de recommandations du docteur Van aaken:
- "cours chaque jour, mais cours lentement"
- "cours beaucoup […] c'est le nombre de kilomètres qui est déterminant et non l'intensité"
- "cours à une allure qui ne soit jamais supérieure à celle de la compétition ou diminue l'intensité quand la fréquence du pouls dépasse 150."
- "Après une longue période de fond, cours également sur des 30 ou 40m mais avec de longues pauses de repos."
- etc

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (134.158.157.xxx) le 12/11/16 à 20:25:43

Oui je confirme que c'est bien moi !

Attention Nine14 vous obsède ;-) A ma connaissance il n'a jamais usurpé d'identité, et ne s'intéresse pas à MAFFETONE mais à sa propre "méthode" presque exclusivement (ah si, un peu à celle de CANOVA... au moins les aspects qui d'après lui recouvrent certains de sa propre "méthode"... ;-)).

Methode MAFFETONE par (invité) (82.216.125.xxx) le 12/11/16 à 20:35:28

Si je suis "honnête"
180-40-5=135=67.5%FCM maximum...
C'est vraiment une bonne idée?
J'ai un peu de mal à le croire...

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (134.157.90.xxx) le 12/11/16 à 20:40:49

@ Velove : comme je le développe dans mon post sur "letsrun", il faut bien comprendre que la grande particularité de la méthode MAFFETONE est d'être une méthode globale (holistique) : ce n'est pas SEULEMENT une méthode d'entraînement pour développer sa base aérobie, mais elle comporte aussi des recommandations nutritionnelles et d'hygiène de vie en général FORMANT UN TOUT INDISSOCIABLE : si vous suivez l'entraînement MAFFETONE mais pas le reste (notamment en vous goinfrant de sucré), il y a de bonnes chances que les résultats ne suivent pas...

Maintenant, juste pour l'ASPECT "entraînement base training" de la méthode MAFFETONE, il diffère de VAN AAKEN par des recommendations plus précises de travail en terme d'intensité : pour MAFFETONE il ne s'agit pas de courir lentement (ou facilement), mais d'être dans une zone d'intensité où le développement aérobie se ferra : trop haut le système aérobie restera atrophié, mais trop bas il ne se développera pas non plus ! Il propose donc une formule pour estimer une FC (la FC_MAF) au-dessus de laquelle on bascule en "anaérobie" (selon sa définition, qui n'est pas la définition courante, cf mon post sur letsrun), et il recommande de s'entraîner le plus possible dans une zone comprise entre FC_MAF et FC_MAF – 10, en restant le plus possible proche (mais inférieur à) FC_MAF.

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (134.157.90.xxx) le 12/11/16 à 20:50:18

"Si je suis "honnête"
180-40-5=135=67.5%FCM maximum..."

Si tu enlèves –5 c'est qu'il y a une bonne raison de le faire (sortie de blessure, traitement médicamenteux, redémarrage après un long arrêt...), c'est à prendre comme une période transitoire - tant que la raison conduisant à cette "pénalité" subsiste - où le développement aérobie sera +/- sacrifié face à la nécessité de rester ou retrouver la santé. Le but étant d'arriver au stade où tu pourras ajouter +5, le "standard" à viser dans la méthode MAFFETONE étant 180–age+5 (et +10 pour les plus âgés).

Maintenant tu peux aussi comme je l'explique dans un 2nd post sur "letsrun" sur le même sujet, tenter d'estimer ton seuil aérobie par d'autres moyens, afin de vérifier que tu n'es pas un "outlier" dans la formule de MAFFETONE.

Methode MAFFETONE par olivier47 (invité) (90.11.209.xxx) le 12/11/16 à 21:32:26

Qu'entends-tu par plus âgé ?
53 ans, donc si 180-53+5+10:144. Soit environ, un peu moins de 75°/°, ce qui est je trouve une base judicieuse. Parce qu'à moins de 70°/°, je ne travaille pas grand-chose.
Après ma prépa Daniels pour un marathon de printemps, je me laisserai bien tenter d'essayer sur quelques mois...L'embêtant est que c'est un peu routinier à la longue !

Methode MAFFETONE par (invité) (92.90.16.xxx) le 12/11/16 à 21:32:53

-5 c'est que je n'ai que 6 mois de course.
Mais même à 140 max ça reste très bas vue ma FCMax (200... minimum). Et vu mon peu d'experience un test Fidzgerald risque d'être peu concluant.

Je suis très interessé par l'approche. Mais ça me semble très compliqué à suivre.
1) Bon... mettons que je passe à 140+5... 145 puls je pourrai respecter ça... c'est le plus facile en fait.
2) La bouffe... aïe... à la maison je suis en famille... à la cantine je m'adapte... éviter riz blanc, pâtes (pommes de terres?), pain... ça va être compliqué.
3) Le pire... les "facteurs de stress"... j'ai un job stressant, je me tappe 2 heures de transports en commun par jour (si tout va bien), la polution en idf j'y peu pas grand chose...
Bon, c'est même pas la peine de s'entrainer en fait.

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (188.60.178.xxx) le 13/11/16 à 07:52:08

Je m'aperçois que je suis une méthode dont je ne connaissais pas l’existence... :)

@BBen: Il recommande de supprimer le gluten pour tout le monde, et parle non seulement des cœliaques mais également de la sensibilité au gluten, qui toucherait beaucoup plus de monde. Pareil pour la suppression des produits laitiers.
Ce n'est donc plus une mode non fondée pour toi ?

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (82.98.7.xxx) le 13/11/16 à 08:44:41

Non, il ne recommande pas cela. Il recommande de supprime les CEREALES RAFFINEES. Quant aux produit laitier, il alerte seulement sur la provenance du lait :

https://philmaffetone.com/got-a2-milk-2/

Pour le reste, ce qu'il propose c'est un processus individualisé (le "two week test", et surtout ce que l'on fait ensuite) pour déterminer son alimentation optimale de façon personnalisée.

Methode MAFFETONE par (invité) (90.79.3.xxx) le 13/11/16 à 08:54:38

A force de lire des études dans tous les sens, on finira par comprendre que c'est une question d'équilibre et d'éducation.

Methode MAFFETONE par (invité) (88.165.108.xxx) le 13/11/16 à 08:59:08

La méthode MAFFETONE ok ca semble très bien pour être en bonne santé ou la recouvrer... mais ou est la course a pied dans tout ça ?
A part ce constituer une bonne base de foncier en endurance lente ou sont les programmes d'entraînement ?
J'ai loupé un épisode ?
Y a t-il des plans d'entraînement chez Maffetones, pour le semi, le marathon... à l'instar d'autres entraineur célèbres ?
Non, Maffetones n'est pas un entraineur, c'est bien ça ???

Methode MAFFETONE par (invité) (90.79.3.xxx) le 13/11/16 à 09:04:59

Non il donne des principes généraux pour gens non éduqués

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (188.60.178.xxx) le 13/11/16 à 09:33:14

"Like with many food items in today’s marketplace, the majority of dairy products should be avoided. I consume dairy regularly. This includes a variety of cheese, sour cream, and butter, all made with fresh raw milk from organic, well-fed and humanely treated animals."

ça revient à dire de ne pas en consommer :)

Le gluten en prend également pour son grade sur la description du "2 week test", et notamment dans les commentaires. Tu as raison il n'est pas directement proscrit à terme, simplement son test et les recommandations qui en découlent vont clairement dans le sens qu'il n'y a pas que les cœliaques qui peuvent bénéficier d'une alimentation sans gluten. Ce n'est donc pas une "mode" pour lui.

Methode MAFFETONE par jp75018 (membre) (86.242.3.xxx) le 13/11/16 à 09:43:44

@(invité) (88.165.108.xxx)
Ce qu'il faut comprendre, c'est que suivre un plan d'entraînement sans avoir une base suffisante c'est mettre la charrue avant ls bœufs.

Encore faudrait-il savoir ce que tu entends par plan d'entraînement, sans doute les 8 à 12 semaines précédant l'objectif, ce qui ne constitue en fait que la partie spécifique de l'entraînement, voir un peu avant.

Maffetone ne propose pas vraiment de plans d'entraînement, mais une ligne de conduite générale (holistique) à respecter. Rien n'empêche une fois la phase de base terminée, de passer à un entraînement plus pointu, mais compatible avec sa philosophie, Cottereau est tout indiqué, Daniels en allégeant un peu convient aussi, et d'autres aussi, tant qu'on limite l'anaérobie.

Il faut dépasser la vision restrictive : performance (et encore plus santé) = entraînement, et y inclure les 2 autres piliers dont parle BBen.

Après, pas forcément nécessaire d'être hyper strict avec la FC MAF, du moins si on a déjà une endurance correcte à la base. Je suis davantage partisan d'une introduction progressive de la vitesse (au delà de sprints de 7/10 secondes, au sens R-pace sur des fractions relativement courtes), ce qui va certes faire dépasser la FC MAF de 10 ou 20 pulses mais sur des durées très faibles, puis de l'introduction de travail vers le seuil aérobie (vers 80% FCM), et enfin du bas de la résistance douce (80-85% FCM) en fin de phase de foncier afin d'avoir une transition progressive vers la phase suivante (principe de l'entonnoir) où on travaillera au seuil/seuil+, voir I-pace pour préparer des distances assez courtes type 10K.

Bref, c'est comme pour la bouffe, il ne faut pas être intégriste non plus.

JP

Methode MAFFETONE par (invité) (82.216.125.xxx) le 13/11/16 à 10:09:27

Ce qui me dérange c'est vraiment les "facteurs de stress". C'est un peu commode de mettre l'échec de la méthode sur des facteurs sur lesquels on a pas ou peu de prise...
Quand un athlète Pro identifie une allergie... il peut délocaliser son entraînement. Le coureur moyen ne peut pas... et on fini avec une méthode qui marche pour tous sauf quand elle ne marche pas... super.

Methode MAFFETONE par jp75018 (membre) (86.242.3.xxx) le 13/11/16 à 10:16:26

@ (invité) (82.216.125.xxx)
Sache qu'il n'existe pas à ce jour de méthode miracle qui fonctionne pour tout le monde (sauf peut-être celle de nine14...), et que d'un autre coté à peu près n'importe quelle méthode fera progresser un débutant.

Maffetone dit juste qu'il y a 2 autres piliers à part l'entraînement, et que si l'on peut diminuer le stress, c'est bien de le faire, sachant qu'il est clair que tu ne vas pas déménager ou changer de job du jour au lendemain...
Mais il y a toujours des choses sur lequelles tu peux agir (le sommeil par exemple), faire un peu de relaxation peut aussi aider.

JP

Methode MAFFETONE par velove (invité) (176.151.115.xxx) le 13/11/16 à 10:50:11

Merci bben pour ces précisions...

Depuis le milieux du 20ième siècle, l'entrainement en course à pied se résume très très grossièrement à travers deux écoles, l'école du "fractionné" et l'école du "lent" (on pourrait intégrer une école "mixte").
Maffetone s'inscrit plutôt dans "l'école des lents" en intégrant une éthique alimentaire et une éthique de vie... Il développe et argumente plus cette partie apparemment mais il reste dans la philosophie initiale d'après moi:
Van Aaken:
- "que ton entraînement se fasse comme un jeu, comme le font les enfants ou comme un sauvage qui court en pleine nature"
-" Veiller à ce que peu à peu le poids du corps diminue d'environ 20 pour cent par rapport au poids dit normal. Il s'agit aussi de vivre en sportif, c'est-à-dire de ne pas fumer, de boire peu ou pas d 'alcool de manger modérément et de se persuader que la respiration est encore plus importante que l'alimentation."
- Il préconisait une course d'endurance quotidienne... combiné à une alimentation modérée et une vie saine...

En revanche, il ne parle pas de "malbouffe" et de diététique ou de vie stressante (différents stress et accumulation des stress) mais resituons le contexte dans les années 50/60 ces problématiques n'existaient pas ou peu ;-)

Methode MAFFETONE par lolo-l (invité) (83.154.102.xxx) le 13/11/16 à 10:53:59

Bonjour tout le monde,

pouvez vous me dire par quel livre de maffetone commencer ?
J'en vois 3 : The Big Book of Endurance Training and Racing, The Maffetone Method: The Holistic, Low-Stress, No-Pain Way to Exceptional Fitness, The Endurance Handbook: How to Achieve Athletic Potential, Stay Healthy, and Get the Most Out of Your Body...

Cordialement.

Methode MAFFETONE par joey31 (invité) (82.244.92.xxx) le 13/11/16 à 11:14:03

D'après ce que tu dis JP75018 ( le 13/11/16 à 09:43:44) on en revient à la méthode de Hadd pour la phase foncière et une prépa Spé une fois la base constituée.

Methode MAFFETONE par Tom (invité) (78.233.223.xxx) le 13/11/16 à 12:23:14

@Velove (sur Van Aaken)
Récupérer aussi, se délasser en musique, et ne pas négliger l'activité intellectuelle.
Une vraie hygiène de vie en somme

Methode MAFFETONE par Serge92 (membre) (82.124.15.xxx) le 13/11/16 à 12:37:18

....c'est tout nous.... :-)

Methode MAFFETONE par (invité) (82.216.125.xxx) le 13/11/16 à 12:59:05

Au fait, juste une petite question.
Maffetone c'est piur tout le monde ou juste pour le marathon et+?

Pour le 1500m je suppose que bruler les graisses n'est pas prioritaire.
Mais pour le 5km/10km/semi?

Methode MAFFETONE par jp75018 (membre) (86.242.3.xxx) le 13/11/16 à 13:17:45

Je pense que c'est pour tout le monde.
Maffetone n'est pas du tout un extrémiste du "low carb", c'est à chacun de trouver son équilibre. Il est clair qu'un coureur de 5000/10000m aura intérêt à consommer plus de glucides qu'un coureur d'ultra.

Mais il y a tout de même un intérêt se diminuer en général les glucides, et surtout de consommer des aliments sains et pas des produits transformés.

Après, si tu regardes le coté entraînement, autant en ultra tu peux t'en sortir très bien juste avec le peu que donne Maffetone (au delà de cette période de base), autant en 1/2 fond, il n'y a rien.

JP

Methode MAFFETONE par cedk (invité) (90.11.183.xxx) le 13/11/16 à 13:22:19

Pas eu le temps de lire la méthode mais je vais regarder.
Par contre le calcul me donne une fréquence assez haute!
180-4+5=142 soit 78% de ma fcm

Methode MAFFETONE par jp75018 (membre) (86.242.3.xxx) le 13/11/16 à 13:29:16

Personnellement j'utilise 75% FCM au lieu de la FC MAF, sauf en reprise où j'utilise 70% FCM jusqu'à amélioration notable de la vitesse.

Pour moi, 180 - 50 + 5 = 135, soit 72% FCM (ou 70% FCM sans le -5)
75% FCM, c'est en ajoutant 10 au lieu de 5.

Le soucis de la FC MAF c'est que la FC max peut varier beaucoup à âge égal, et que pour une personne avec une FCmax basse, ça peut donner une FC trop haute, alors que pour une autre avec une FCmax élevée ça sera l'inverse.

JP

Methode MAFFETONE par Serge92 (membre) (82.124.15.xxx) le 13/11/16 à 14:11:45

oui attention à la relation âge FCM ! pour moi je suis hors jeu, une fcm assez élevée par rapport à ma date de naissance.

Methode MAFFETONE par (invité) (88.165.108.xxx) le 13/11/16 à 14:42:27

Oh putain on enfonce des portes ouvertes !

Se constituer une bonne base de foncier avant d'attaquer une prépa spécifique. Merci Maffetone mais je savais déjà.

Il faut bien s'alimenter et rejeter la junkfood industrielle. Merci encore Maffetone, je ne t'ai pas attendu.

Mon job et mon patron sont parfois épuisant et terriblement stressant. J'avais pas compris que cela me causait du tord et perturbait ma récupération lors de mes prépas marathon. Merci Maffetone de m'avoir ouvert les yeux. On va tout changer et dès lundi.

Il est probablement devenu riche le gars, avec ses publications en pagaille sur Amazon.

Ah ces Américains!

Methode MAFFETONE par jp75018 (membre) (86.242.3.xxx) le 13/11/16 à 14:49:53

@(invité) (88.165.108.xxx)
Pourtant très peu de coureurs respectent, ne serait-ce que de loin ce qu'il préconise.
Il est souvent bon de rappeler des évidences.

Quid du foncier par exemple selon la FFA...?
La définition de "foncier" y est très différente car on fait beaucoup d'anaérobie (de séances de VMA) très tôt dans la saison (ça serait ça la base!), sans aucune base réelle d'endurance, ni même de vitesse.
Des kms inutiles, voilà ce que c'est pour beaucoup que courir en EF.

Foncier = savoir courir longtemps et lentement (aérobie) + savoir courir vite (force)

Quand on sait faire les deux, on peut commencer à voir comment faire les 2 à la fois en vue d'un objectif.

JP

Methode MAFFETONE par Serge92 (membre) (82.124.15.xxx) le 13/11/16 à 14:51:44

+1

Methode MAFFETONE par (invité) (88.165.108.xxx) le 13/11/16 à 16:53:32

Quid du foncier par exemple selon la FFA...?

Tu n'as peut-être pas tord JP ???
C'est vrai qu'on fait de la vma toute les semaines de l'année dans mon club, après libre à chacun d'aller à la séance ou pas.
Peut-être qu'un club de la FFA (80 à 100 euros la licence) qui de surcroit à un un beau stade éclairé en soirée et qui ne proposerait pas une séance de piste par semaine à ses adhérents, ça ferait un peu, euh comment dire ? Je vous en offre pas pour votre argent. C'est le petit plus, la piste, que seule la FFA peut offrir aux coureurs de la rue ou des campagnes.

Pour revenir à Maffetone, qui ma foi, n'a pas l'air mauvais bougre. Je rappelle qu'il vit dans un pays ou l'obésité et la malbouffe, et les problèmes de santé qui vont avec, sont plus répandu que par chez nous. Pas pour longtemps j'en conviens.

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (188.60.178.xxx) le 13/11/16 à 17:01:59

"Il faut bien s'alimenter et rejeter la junkfood industrielle. Merci encore Maffetone, je ne t'ai pas attendu."

Je ne suis pas sûr que beaucoup de monde soit conscient que la baguette de pain et les pâtes font partie des aliments à rejeter.

Ce n'est pas une approche "Low Carb", mais "Good Carb" comme on a déjà discuté sur un autre fil. Et cela impliquera forcément des quantités plus faibles.

Comme dit plus haut c'est des conseils plein de bon sens et ça ne fait pas de mal parfois de le rappeler.

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (80.215.156.xxx) le 13/11/16 à 17:18:31

Il faut bien comprendre que deux principes FONDAMENTAUX dans la méthode MAFFETONE sont les principes d’INDIVIDUALISATION et d’AUTONOMIE…


Il ne propose pas une “recette magique” qui serait applicable et fonctionnerai pour tous, mais il propose un cadre général, et une série des outils et protocoles permettant à chacun de découvrir ce qui fonctionne pour lui à un instant t, et devenir autonome par rapport à son entraînement.


Ainsi, en ce qui concerne l’alimentation, le “two week test” est un POINT DE DEPART volontairement extrême afin de bien mesurer les effets par rapport à son alimentation habituelle, puis celui-ci est suivi d’un protocole de réintroduction progressive d’aliments glucidiques sains, en commençant par les plus faibles IG, et à chaque étape on peut ainsi mesurer les effets de la réintroduction (se sent-on toujours bien, ou pas ?). Petit à petit on arrivera à son propre point d’équilibre. Pour certains ce point peut se situer dans la kétose (ils ne seront pas nombreux a priori… ;-)), pour d’autres cela ira jusqu’à la réintroction du gluten via les céréales complètes et tous les produits laitiers (chers à MathieuCH ;-)).

Il en va de même pour sa méthode foncière. On commence par un point de départ radical, puis une fois passé par les étapes de base on pourra tester la réintroduction d’efforts de + en + franchement anaérobies, et via le “MAF Test” vérifier que sa vitesse à son MAF HR ne régresse pas (tant qu'on est en base foncière). Certains comme JP, qui a déjà une base fantastique, vont pouvoir presque tout de suite en reprise introduire de la vitesse tout en progressant, pour d’autres avec une base aérobie hypertrophié et cumulant déjà les stresseurs, l’introduction du R Pace même modéré pourra signer un recul de la vitesse aérobie telle que mesurée par le MAF test… et il faudra en passer d'abord par de nombreux mois d'aérobie pure...

C’est pour cela d’ailleurs que MAFFETONE s’est toujours refusé à fournir des programmes : ce serait un contresens par rapport à sa philosophie d’autonomie et d’individualisation…

Ainsi, jp75018 dit ne pas faire du MAFFETONE strict, mais au contraire, il se situe dans le cadre général tout en ayant parfaitement adapté son entraînement et son alimentation a son CAS PARTICULIER, il est donc à 100% dans du MAFFETONE vu qu’il en embrasse les grand principe mais aussi la philosophie fondamentale d’individualisation et d’autonomie (à l’inverse, dire que l’on est “un maffetonien radical” serait un contresens… indiquant que l’on n’a pas compris la philosophie de base…).

Concernant la formule pour déterminer sa FC_MAF : vous pouvez obtenir d’autres estimations de votre FC_Ae (Fréquence Cardiaque au Seuil aérobie) par d’autres moyens, par exemple via un “test de FITZGERALD” prendre le valeur moyenne entre FC aux paliers “effort 3” et “effort 4”, ou bien 80% de sa FC à “effort 6” (cette dernière estimation constitue une "borne inférieure" très conservative de la FC_Ae...). Par rapport à la FC_max (à condition qu’elle soit bien évaluée…), le seuil aérobie est souvent entre 75 et 80% FCM, mais pour certains cela peut être en-dessous de 75%… A partir de ces évaluations et votre ressenti, essayez de déterminer une valeur réaliste tout en restant prudente, sachant qu’il est préférable de se retrouver à travailler 5-6 puls en-dessous de votre vraie FC_Ae que 1-2 puls au-dessus…

Sinon, concernant les livres par lesquels commencer, je dirais l’un des deux “big book” (suivant si vous êtes plutôt orienté “hygiène de vie” - le rouge - ou compétition - le jaune -) qui sont très complets, avec explications scientifiques détaillées et "up to date". En revanche, si l’on veut aller à l’essentiel de la méthode sans “s’embarrasser” d’explications, je conseillerais alors “1:59”, qui (si on laisse de côté ses spéculations sur un marathon prochain en 1h59…) présente une excellente synthèse de tous les aspects de sa méthode (y compris ses méthodes - originales également - de musculation pour athlète d’endurance).

Methode MAFFETONE par (invité) (90.2.14.xxx) le 13/11/16 à 17:25:55

C est quoi "carb"?

Methode MAFFETONE par jp75018 (membre) (86.242.3.xxx) le 13/11/16 à 17:51:45

carbs = hydrates de carbone, les glucides quoi! ;-)

JP

Methode MAFFETONE par silgit (membre) (90.116.69.xxx) le 13/11/16 à 17:51:53

carbohydrate, glucides en francais

Methode MAFFETONE par olivier47 (invité) (90.11.209.xxx) le 13/11/16 à 18:22:19

Merci Bben pour la pertinence de tes explications. On y voit plus clair.Je retiens que c'est une méthode à appliquer dans sa globalité ( sans extrémisme non plus )pour voir apparaître les premiers effets.e connaître mieux pour progresser
D'après certains, cela semble simpliste.Je ne crois pas.Il faut non seulement travailler la cap mais tout ce qui tourne autour, allant même jusqu'à faire un travail sur soi.Se connaître mieux pour progresser...

Methode MAFFETONE par Serge92 (membre) (82.124.15.xxx) le 13/11/16 à 18:26:34

Comment se fait-il qu'un athlète qui a environ 21 de VMA ait pu courir avec des athlètes ne dépassant pas les 14..... ? un furieux ?

Methode MAFFETONE par (invité) (82.242.10.xxx) le 13/11/16 à 18:34:02

"Je ne suis pas sûr que beaucoup de monde soit conscient que la baguette de pain et les pâtes font partie des aliments à rejeter."

Ca n'a strictement rien d'une obligation. A rejeter par ceux aui le veulent oui. C'est pareil que plus haut ton discours sur les produits laitiers, alors que le post du dessus indique qu'il en prend au quotidien! De qualité peut etre, mais au quotidien quand meme.

Methode MAFFETONE par (invité) (82.242.10.xxx) le 13/11/16 à 18:35:34

Edit: pas au quotidien, mais régulièrement

" I consume dairy regularly. This includes a variety of cheese, sour cream, and butter"
Soit fromage, creme et beurre.

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 13/11/16 à 20:21:56

Selon sa méthode, pains ou pâtes = aliments raffinées / transformés et à bannir.

"Avoid all refined carbohydrates such as sugar and refined-flour products (like white bread, cereals, rolls or pasta)."


A part certains types de pains très spéciaux, pas faciles à trouver.

"Most bread, crackers, cereals and other grains are processed and should be avoided. Even those labeled “whole grain” or “100 percent whole wheat” are typically processed in some fashion. Read ingredient lists carefully. Use real-food whole grain products, if you can find them. These include sprouted breads, whole oats (which take 30 to 45 minutes to cook), and other dense products made with just ground wheat, rye, or other grains. If in doubt, avoid them."

Methode MAFFETONE par (invité) (77.154.202.xxx) le 13/11/16 à 20:39:24

Pas trop difficile non plus de trouver du pain 100% complet, ni des pates. Peut etre aux US, mais en Europe faut pas pousser.

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 13/11/16 à 20:43:40

"Even those labeled “whole grain” or “100 percent whole wheat” are typically processed in some fashion."

Methode MAFFETONE par Dendrimere (invité) (193.138.228.xxx) le 13/11/16 à 20:58:36

Pour ceux qui aiment le pain, soyez rassurés ! Je suppose que Maffetone fait référence à du pain "américain" ; Soit du pain de mie bien industriel ! Donc effectivement à proscrire !

Methode MAFFETONE par (invité) (109.212.167.xxx) le 13/11/16 à 20:59:22

Methtode PANETTONE plutot

Methode MAFFETONE par andin (invité) (190.46.68.xxx) le 13/11/16 à 21:01:43

Quel est le problème qu'ils aient été transformés ? (Vraie question, pas pour troller ou critiquer.) Je comprends que certains procédés posent problème (par ex. augmentation de la charge glycémique, graisses trans) mais pourquoi toute transformation serait forcément mauvaise?

Methode MAFFETONE par (invité) (77.154.202.xxx) le 13/11/16 à 21:14:43

Tu perds des nutriments à chaque etape de raffinement. Donc l'aliment devient de moins en moins "interessant" au niveau diététique.

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (188.60.178.xxx) le 13/11/16 à 22:17:36

Il fait référence au pain tout court.
A part le pain à base de graines germées, ou sans raffinage (grains complets), pas forcément faciles à trouver, c est "no".

Raffinage = augmentation de l index glycémique.

Methode MAFFETONE par (invité) (82.242.10.xxx) le 14/11/16 à 07:22:35

Si tu lis le fpost de BBen c'est no durant 15. Puis tu reintroduis au fur et à mesure.
Visiblement le gars n'est pas un dictateur. Comme Noakes, que tout le monde cite pour le LCHF, mais qui le recommande finalement que pour certaines personnnes et explique bien que ca n'est pas fait pour tout le monde.

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (188.60.178.xxx) le 14/11/16 à 07:50:21

Oui tu réintroduis au fur et à mesure certains aliments qui sont interdits pendant les 2 semaines de test, mais d'autres restes à éviter après ce test:

"The Post-Test Period

Use these guidelines to incorporate carbohydrates correctly:

Add single-serving amounts of natural, unprocessed carbohydrates in every other meal or snack. This may be plain yogurt sweetened with a little honey for breakfast, or an apple after lunch or dinner.
For a snack, try tea with honey.
Avoid all refined carbohydrates such as sugar and refined-flour products (like white bread, cereals, rolls or pasta).
You can also include brown rice, sweet potatoes, yams, lentils and beans.

Most bread, crackers, cereals and other grains are processed and should be avoided. Even those labeled “whole grain” or “100 percent whole wheat” are typically processed in some fashion...

...eat only healthy carbohydrates—lentils, fresh fruit, unrefined grains (if tolerated), and organic honey as a sweetener...."

Oui, il est radical avec le pain et les pâtes.



Methode MAFFETONE par (invité) (92.90.20.xxx) le 14/11/16 à 09:33:25

Avec le pain blanc et les pâtes non complètes.

Methode MAFFETONE par (invité) (193.51.83.xxx) le 14/11/16 à 09:57:47

Maffetone et Noakes utilisent leurs principes pour les intolérants au sucre (cf: https://philmaffetone.com/2-week-test/
"The Two-Week Test
This evaluation will tell you if you are carbohydrate intolerant, and if so, how to remedy it."

ou
http://www.biznews.com/health/2015/01/19/complete-idiots-guide-tim-noakes-diet-banting-lchf/
"No diet is right for everyone. LCHF is best for people who are insulin resistant."

Donc si vous etes en bonne santé, ne prenez pas la tête.
Une alimentation variée suffit. Et les extrémistes continueront à être extrêmes, des végans aux gros porcs texans

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 14/11/16 à 10:43:46

Il y en a qui ont du mal à lire... :)

"Even those labeled “WHOLE GRAIN” or “100 percent whole wheat” are typically processed in some fashion"

whole grain = céréales complètes

Pas de problème avec le sucre et/ou les glucides à index glycémique élevés si on est en bonne santé, certes, mais pour combien de temps ? Quand on voit "l'épidémie" de diabète de type 2...

Encore une fois, il ne s'agit pas de prôner le LCHF, ou d'aller dans des extrêmes, mais simplement de choisir les bons glucides qui éviterons à ton insuline de faire le yoyo... Et d'en consommer des quantités cohérentes par rapport à l'activité.

Bien sûr ce n'est pas une portion de pâtes ou une tartine qui va te tuer, mais si l'on suit ses recommandations cela ne devrait pas faire partie des aliments habituels / du quotidien.

Methode MAFFETONE par (invité) (134.59.115.xxx) le 14/11/16 à 11:46:24

Si tu veux te limiter aux whole grains, t'as intérêt à acheter du bio....

Methode MAFFETONE par (invité) (193.51.83.xxx) le 14/11/16 à 12:08:33

"Pas de problème avec le sucre et/ou les glucides à index glycémique élevés si on est en bonne santé, certes, mais pour combien de temps ? Quand on voit "l'épidémie" de diabète de type 2..."

Si tu te limite à quantité raisonnables de glucide je ne vois toujours pas le risque. Evidemment le diabete explose, en même temps que la consommation NON raisonnée de glucides "de merde".
Et comme Andin ca serait sympa d'avoir une explication rationnelle de pourquoi les céreales 100 % complètes deviendraient néfastes une fois avoir été légèrement raffinées (forcement "légèrement", compte tenu de la règlementation en vigueur chez nous, qui peut être différente de celle aux US par ailleurs).

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 14/11/16 à 12:59:44

C'est une question d'index glycémique:

"Today’s diet is typically high in refined carbohydrate, including various forms of sugar, which many athletes erroneously believe is necessary for better performance [11, 12]. However, a diet high in refined carbohydrate is also high glycemic, which can promote poor health [13, 14]. In the short term, refined carbohydrates, whether in the form of sugar or refined flour, can impair fat oxidation rates [13, 15] and contribute to the production of inflammation and pain [16, 17] and increased reactive oxygen species (ROS) production [14]. Over time, this can create hyperinsulinemia and chronic inflammation, also associated with reduced health [18]."

http://sportsmedicine-open.springeropen.com/articles/10.1186/s40798-016-0048-x

Ce lien provient du site de Maffetone.

Methode MAFFETONE par Serge92 (membre) (82.124.15.xxx) le 14/11/16 à 13:14:17

c'est d'ailleurs plus la charge glycémique qu'il convient de prendre en compte pour chaque aliment plus que son indice glycémique afin d'être précis sur les apports.

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 14/11/16 à 13:24:54

Les deux éléments sont importants.

Mais comme les portions de pâtes et de pain font rarement 30 grammes, la charge glycémique sera forcément élevée (en plus d'un index glycémique modéré voir haut).

Methode MAFFETONE par (invité) (134.59.115.xxx) le 14/11/16 à 14:23:07

Ouais bon, il nous fait du Montignac resucé quoi.

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (134.157.244.xxx) le 14/11/16 à 14:53:26

De façon générale je pense que MAFFETONE sera très (excessivement) prudent pour certains dans ses "conseils de base" et "points de départ" (mais j'imagine que clinicien aux US, il a du en voir...), mais comme il propose aussi des protocoles pour, dans un second temps, que chacun détermine ce qui lui convient A LUI, et surtout élimine ce qui ne lui convient pas, à terme je ne vois pas de souci.

Pour ce qui est des céréales par exemple, une fois les fruits, puis les légumineuses réintroduites avec succès dans le protocole qui suit le 2-week-test, pourquoi pas tenter de voir ce que cela donne avec des pâtes complètes bio de petit épeautre (plus digeste que les blés modernes)... surtout si c'est une ration raisonnable dans le cadre d'un repas comportant des protéines et des lipides, l'index glycémique va rester modéré (et personnellement je trouve le goût des pâtes de petit épeautre sympa :-)).

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (87.91.243.xxx) le 16/11/16 à 16:53:35

Au passage, et pour revenir sur la partie "base foncière" de la méthode, je me permet de recopier ce message de l'ami SuperD posté sur un autre topic :

"
j'ai commencé la cap à 32ans (niveau 0, HS au bout de 20 minutes de jogging) et n'ai fait pratiquement que de l'EF pendant 2 ans, à 38 ans je tapais 36 aux 10km et 2h46 au marathon. Même si c'est pas le Pérou la méthode suggère quand même une certaine possibilité de progression non?
"

En fait, si l'on veut vraiment tirer tout le jus de la méthode, et si l'on part de 0, c'est effectivement 2 ans uniquement d'endurance fondamentale (proche de son MAF) qu'il faudrait faire dans l'idéal (cette période peut/doit en revanche inclure un peu de travail "anaérobie alactique" - "lignes droites" typiquement, PPG, etc.)... avant de COMMENCER à introduire de "l'intensité" (au-dessus du Seuil 1)...

Dans l'un des derniers podcast sur "Endurance Planet" :

http://www.enduranceplanet.com/atc-222-night-running-gear-hormones-and-hrv-the-maf-run-walk-posterior-knee-pain-and-more-2/

...il y a une question (vers ~55' environs - écouté lors du trajet à vélo Lundi...) d'un coureur qui est passé de 12'/mile à 8'25/mile (de 8 à 11,5 km/h) à sa FC_MAF, en ne s'entraînement qu'endurance fondamentale ("base foncière" version MAFFETONE - probablement aussi avec quelques "lignes droites"), mais cela lui a pris 28 mois avant d'atteindre un plateau définitif !...

Et, pour finir, une petite citation de CANOVA à ce sujet :

" When you look for training of a champion, you look for a last part of a project, that is not yet your situation. You must look for the road that the champion ran during his career, not for the final step [...] You cannot build a house without basis. Gebre can have a skyscraper of 60 floors, a normal athlete a house of 10 flours and and Amateur of 3 floors, but in any case that spend 10 years for building everything, increasing both volume and intensity during this period."

Bref : "Sans patience, tu ne maîtriseras jamais l'endurance", comme dirais l'autre... ;-)

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (134.157.90.xxx) le 11/01/17 à 18:45:56

Quelques documents non-écrits introduisant très bien aux 3 volets de la méthode MAFFETONE :


1) Concernant le volet entraînement surtout (et nutrition dans une moindre mesure) : ce podcast très intéressant (35') et assez complet :

https://philmaffetone.com/maf-training-with-dr-phil-maffetone/


2) Ces deux vidéos (10+15') concernant le volet "fat adaptation" / nutrition en complément :

https://www.youtube.com/watch?v=0ZO_L0y0QEU

https://www.youtube.com/watch?v=B-qvQSoapcA


3) Et concernant l'aspect "réduction des stresseurs", l'iApp "MAF" qui vient de sortir permet (après renseignement des 9 études - "Surveys") d'obtenir des recommandations personnalisées (section "Actions") :

https://philmaffetone.com/maf-app/

Methode MAFFETONE par filipides (invité) (185.137.18.xxx) le 12/01/17 à 11:49:19

par velove (invité) (176.151.115.xxx) le 12/11/16 à 20:25:23

Les recommandations de Maffetone se rapproche du docteur Van Aaken qui sera le prophète de "la mode du lent" dans les années 50...

-------------------

pas uniquement dans les années 50 !

Ernst van Aaken est mort en 1984, il a gagné la medaille
d'argent du 5000m ( si mes souvenirs sont bons ? ) au JO de tokyo en 1964.

TOUTE la methode du Dr. Phil Maffetone s'inspire de celle
d'Ernst van Aaken...( mais moi je prefere l'original a la mauvaise copie )

- "cours chaque jour, mais cours lentement"
- "cours beaucoup […] c'est le nombre de kilomètres qui est déterminant et non l'intensité"
- "cours à une allure qui ne soit jamais supérieure à celle de la compétition ou diminue l'intensité quand la fréquence du pouls dépasse 150."
- "Après une longue période de fond, cours également sur des 30 ou 40m mais avec de longues pauses de repos."
- etc

je souscrit TOTALEMENT a ça ! c'est cela qu'il faut mettre en avant, tout le reste c'est du bla-bla

Methode MAFFETONE par Nine14 (membre) (90.17.43.xxx) le 12/01/17 à 12:44:02

filipides (invité) (185.137.18.xxx) le 12/01/17 à 11:49:19 a écrit :
<<<<....
Ernst van Aaken est mort en 1984, il a gagné la médaille
d'argent du 5000m ( si mes souvenirs sont bons ? ) au JO de tokyo en 1964.

... méthode ....d'Ernst van Aaken...
- "cours chaque jour, mais cours lentement"
- "cours beaucoup […] c'est le nombre de kilomètres qui est déterminant et non l'intensité"
- "cours à une allure qui ne soit jamais supérieure à celle de la compétition ou diminue l'intensité quand la fréquence du pouls dépasse 150."
- "Après une longue période de fond, cours également sur des 30 ou 40m mais avec de longues pauses de repos."
- etc


Merci pour ces infos.
As-t-il écrit un bouquin ?

Methode MAFFETONE par dede m (invité) (89.38.148.xxx) le 12/01/17 à 13:08:23

ta ka ecrire ton bouquin nine14 vu ke tu lis meme pas ceux des autres ou alors ce ki t'arrange pour tes theories a la gomme

cree ton blog et arrete de venir chier sur les forums

vu que t'es un genie tu auras des clients lol

Methode MAFFETONE par velove (invité) (176.151.115.xxx) le 12/01/17 à 13:39:52

nine14: - Si tu lis l'allemand, va piocher sur ce site:
www.dr-van-aaken.com/publikationen.htm

- En français, j'ai pas grand chose, sauf les vieux numéros de "Spiridon":
Spiridon N°1, avril 1972, p 2-7:
www.spiridon.ch/Revue/1972/Spiridon%20001.pdf

- En anglais, il y a un livre et les forums anglo-saxons...
www.amazon.com/Van-Aaken-Method-Ernst/dp/0890370702
www.runningahead.com/groups/LOWHRTR/forum/4576d26fd8114f29a7fe497f40840259
www.letsrun.com/forum/flat_read.php?thread=619851

Methode MAFFETONE par filipides (invité) (185.137.18.xxx) le 12/01/17 à 13:55:52

BRAVA velove (invité) (176.151.115.xxx), je vois que vous
êtes un passionné de CAP et tres fort avec notre ami google...

personnellement je m'inspire beaucoup d'Ernst van Aaken
dans ma conception de ce sport.

Methode MAFFETONE par jérôme (invité) (129.194.252.xxx) le 12/01/17 à 16:23:51

@filipides
Ce n'est pas Van Aaken qui a gagné une médaille d'argent sur 5000 mais Harold Norpoth, l'athlète qu'il coachait.
Pour les amateurs d'histoire voilà la vidéo:
https://youtu.be/F1zYmckCaO8
Norpoth, c'est le grand maigre. Aaken était un défenseur de la restriction de calories.

Methode MAFFETONE par filipides (invité) (185.137.19.xxx) le 12/01/17 à 16:35:02

merci jerome ! je savais bien qu'il y avait quelque chose
a tokyo en 64 avec lui...

persuadé ( comme quoi ) qu'il etait le coureur

Methode MAFFETONE par Nine14 (membre) (90.17.43.xxx) le 12/01/17 à 17:30:54

velove (invité) (176.151.115.xxx) le 12/01/17 à 13:39:52 a écrit :
<<<<... Si tu lis l'allemand, va piocher sur ce site:
www.dr-van-aaken.com/publikationen.htm
>>>>

Ja, danke schoen. (Merci beaucoup)
Ja, ich lese deutch. (je lis l'allemand)

PS : J'ai trouvé ce qui m'intéresse : l'explication physiologique de sa méthode.

PS2 : Sauf erreur de ma part, il parle de Fc 130 et non 150. Au moins dans ce que j'ai lu jusqu'à maintenant.

Methode MAFFETONE par gigi (invité) (129.194.252.xxx) le 12/01/17 à 18:33:40

Merci beaucoup velove pour le vieux numéro de spiridon !!!

J'attends de recevoir le bouquin Van Aaken Method commandé sur amazon.

Bon du coup, au final, quelle différence entre Aaken et Maffetone ?

Methode MAFFETONE par filipides (invité) (185.137.18.xxx) le 12/01/17 à 18:58:47

Bon du coup, au final, quelle différence entre Aaken et Maffetone ? par gigi (invité)


la difference est essentielement technologique.

en GROS : Maffetone etant de la nouvelle generation privilegie les GRANDS MOTS et les techniques scientifiques.( il plait beaucoup a des personnes attachants une grande importance aux calculs / surtout
sur ce forum comme par hasard)


pour VAN AAKEN son enseignement tiens en une simple
phrase "courir tous les jours, boire peu et ne pas manger comme un cochon." attention il est + complexe que ça !

c'est un enseignement creatif pédagogique d'une extreme
simplicité par rapport aux complications de Maffetone...
( VAN AAKEN etant d'une generation moins bloquée par la simplicité ),

je prefere grandement le pedagogue VAN AAKEN, beaucoup
plus vite assimilable pour un athlete

Methode MAFFETONE par filipides (invité) (185.137.18.xxx) le 12/01/17 à 19:15:28



Le prophète provocateur...
http://www.dr-van-aaken.com/bilder/Prof_Uhlenbruck.jpg

en une phrase vous avez la parfaite illustration
de ses idées

Methode MAFFETONE par (invité) (195.70.24.xxx) le 12/01/17 à 20:01:44

Aussi sur la nutrition je pense, car Maffetone ne semble pas être un fan des carbs. Aaken semble être pro carb selon l'article de spiridon.

Par contre aaken était à côté de la plaque en 1970 quand il écrivait: "l'athlète du futur fera 1,80 - 1,90" quand on voit les Bekele, Haile and Co

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 12/01/17 à 20:19:26

La méthode Maffetone est surtout très orientée ultra. Il le précise bien dans les vidéos ci-dessus.

Methode MAFFETONE par (invité) (80.12.38.xxx) le 12/01/17 à 20:27:26

Van Aaken était le précurseur de Nine14 en fait, on peut s'attendre à de formidables envolées des performances dans les années qui viennent !

Methode MAFFETONE par filipides (invité) (185.137.18.xxx) le 12/01/17 à 20:39:27

Par contre aaken était à côté de la plaque en 1970 quand il écrivait: "l'athlète du futur fera 1,80 - 1,90" quand on voit les Bekele, Haile and Co / par (invité) (195.70.24.xxx)

absolutely not ! ;)

sa prediction etait tout a fait juste au contraire
et cela va continuer encore...( enfin, si nous n'avons pas de problemes majeurs / style epidemies par ex )

pourquoi ? il suffit de voir les grandes tailles chez
les sprinters par ex ( bolt /1m93 - lemaitre - 1m90 )
et les coureurs de fond ( galen rupp / 1m84, etc... )de nos jours, par rapport aux années 60 ou 70...

"l'athlete" ce n'est UNIQUEMENT un marathonien ou un coureur de 10.000m ( Bekele, Haile and Co ), l'athletisme ( et pas uniquement / voir le foot, le rugby, ou le velo ) a enormement évolué en taille en l'espace de 50 ans, donc VAN AAKEN avait tout a fait raison...

il suffit de voir votre jeune generation ( facilement plus de 5 a 10cm ) par rapport a la mienne. ( le lait
et l'alimentation en sont les responsables )

cela ne signifie pas pour autant que les "petits gabarits" sont morts pour le sport, cela signifie qu'
il faut plus ruser pour être en haut...

car le grand a aussi un profond désavantage ( le poids !), c'est pour cette raison que vous trouvez des grands hyper maigres ( froome par ex ), car impossible pour eux
de monter le galibier avec un poids important

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (87.91.243.xxx) le 12/01/17 à 20:44:17

"Bon du coup, au final, quelle différence entre Aaken et Maffetone ?"

Ces deux méthodes n'ont pas grand chose à voir.

La méthode MAFFETONE est une méthode holistique reposant sur 3 volets interconnectés, qui, si l'on va à l'essentiel, se résument à :

1) Entraînement :
Courir, au début tout le temps puis une fois la base développée au - 80-85% du temps, dans une zone de FC située entre sa MAF et 10 pulsations en-dessous, sa MAF étant déterminée de façon personnalisée via une formule très simple (*).

2) Alimentation :
Supprimer tout ce qui est hydrates de carbones transformés de son alimentation (sucre, tout ce qui est à base de farine : pâtes, pain, etc., y compris " complètes" qui sont la plupart du temps transformés d'une manière ou d'une autre).

En contrepartie augmenter sa consommation de légumes frais, et bons lipides (oléagineux, avocat, poissons gras ou huile de poisson, mais aussi beurre et crème sont ok).

3) Stresseurs :
Faire la chasse aux stresseurs de sa vie quotidienne (chimiques, physiques, mentaux). (**)

Les 3 volets se complètent et marchent la main dans la main.

Je ne vois rien de très compliqué, si l'on s'en tient à l'essentiel (après il fournit bien sûr un niveau de détail + élevés sur ces 3 volets dans ses livres), et que l'on ne cherche pas à comprendre le pourquoi du comment...


Concernant la comparaison avec Van AAKEN, en reprenant les 3 volets de la méthode MAFFETONE :

1) Entraînement :
Van AAKEN c'était le long et lent. En revanche C'est un contresens de considérer que MAFFETONE recommande de s'entraîner lentement.

Certes au départ courir à MAF vous semblera lent, mais si tout ce passe bien et que vous appliquez correctement sa méthode, votre allure à la même FC augmentera, jusqu'à changer de perception ressentie de l'effort et ne plus paraître lent du tout.

Le seul point commun c'est qu'il s'agit de méthodes essentiellement centrées sur le développement du système aérobie, mais c'est le cas de bcp d'autres (LYDIARD, COTTEREAU,...).

2) Alimentation :
Ils sont diamétralement opposés sur le point de l'alimentation, puisque Van AAKEN était pro-carb, et ne proscrivait pas - sauf erreur de ma part - les hydrates de carbones raffinés, alors qu'il s'agit de la recommendation CENTRALE de MAFFETONE. Ils sont aussi en désaccord sur l'aspect restriction calorique : MAFFETONE est contre.

3) Stresseurs :
Je ne crois pas qu'il existe du tout un volet de ce type chez Van AAKEN.

En conclusion : pas grand chose à voir l'un avec l'autre...


(*) https://philmaffetone.com/180-formula/

(**) c'est le pt qui doit être le plus personnalisé, mais on peut le faire simplement et rapidement désormais via la nouvelle iApp : on remplit les questionnaires et l'on a dans la section "actions" des recommandations pour son cas précis (cela prend au total 5 à 10 min) :
https://philmaffetone.com/maf-app/

Methode MAFFETONE par (invité) (104.238.187.xxx) le 12/01/17 à 20:48:49

Méthode maffetone
Tu cours
Au milieu des connes
Et t'as l'impression d'avoir les couilles
Qui pèsent des tonnes

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (87.91.243.xxx) le 12/01/17 à 20:53:47

"La méthode Maffetone est surtout très orientée ultra. Il le précise bien dans les vidéos ci-dessus."

A mon avis, sa méthode vaut pour tous les amateurs qui souhaitent en priorité améliorer leur qualité de vie, et à bien figurer en compétition (sur 5k et au-dela) sans être des compétiteurs acharnés. Cela concerne 90% (95% ?) des coureurs, et 99,999...% de la population.

Dans mon message précédent j'en ai oublié l'essentiel, le principe "philosophie" profond qui sous-tend sa méthode, à savoir avant tout rendre les gens en meilleure santé (more healthy). Et, pour les compétiteurs, faire en sorte que forme physique (fitness) aille de pair avec bonne santé (healthy), et non l'inverse comme souvent dans l'élite et certains amateurs très (trop?...) investis. (*)

Après, reste le cas des athlètes d'élite ou amateurs très investis (les "compétiteurs acharnés"). Pour ce type de public, à mon avis, la méthode MAFFETONE est recommandée pour tous les athlètes d'endurance à partir du 5k (et même peut-être du 800m) lorsqu'ils débutent, je dirais les 2-3 premières années, afin de construire une bonne base aérobie.

Puis, par la suite, les spécialistes des distances EDDM trouveront effectivement d'autres méthodes qui pourront probablement (mais ce n'est non plus certain, en particulier pour les "masters"...) les emmener plus loin.


(*) https://sportsmedicine-open.springeropen.com/articles/10.1186/s40798-016-0048-x

Methode MAFFETONE par velove (invité) (176.151.115.xxx) le 12/01/17 à 21:04:37

nine14: Dans la méthode Van aeken
p50-p52:
"La formation par intervalles fonctionne avec des fréquences cardiaques de 150-200. La formation d'endurance fonctionne avec des taux d'impulsion d'endurance de 150 et moins."

Bon je reconnais qu'il parle plusieurs fois, de footing lent à très lent, il situe cela vers 130bpm et même moins pour certains...

Sinon dans ce même passage, il compare de manière médicale "Interval Training" VS "Endurance Pure" et c'est super intéressant...

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (87.91.243.xxx) le 12/01/17 à 21:16:35

"Après, reste le cas des athlètes d'élite ou amateurs très investis (les "compétiteurs acharnés"). Pour ce type de public, à mon avis, la méthode MAFFETONE est recommandée pour tous les athlètes d'endurance à partir du 5k (et même peut-être du 800m) lorsqu'ils débutent, je dirais les 2-3 premières années, afin de construire une bonne base aérobie."

J'ajouterai qu'elle est tout aussi recommandée, pendant un temps du moins, aux athlètes qui ont éventuellement plusieurs (même de nombreuses) années de pratique, mais ont au mauvaise indice d'endurance.

Par exemple, pour faire simple : se mettre à et continuer à faire du MAFFETONE tant que vos perfs sur 5k ou 10K ne sont pas alignées (même ligne = même VDOT) avec votre perf marathon :

http://www.coacheseducation.com/endur/jack-daniels-nov-00.htm

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 12/01/17 à 21:21:13

Lui même dit s'adresser pourtant principalement aux ultrarunners.

"https://sportsmedicine-open.springeropen.com/articles/10.1186/s40798-016-0048-x"

Loin de moi l'idée d'être l'avocat des sucres raffinés, au contraire, mais quand je lis ceci:

"In the short term, refined carbohydrates, whether in the form of sugar or refined flour, can impair fat oxidation rates [13, 15] and contribute to the production of inflammation and pain [16, 17] "

Et que le résultat de l'étude référencée (16) dit ceci:

"Despite this tendency for a greater improvement with a low-GI diet, the 3 intervention groups were not observed to have different effects on hunger, satiety, lipid profiles, or other inflammatory and metabolic risk markers."

Et qu'il n'y a aucune référence aux glucides dans l'étude 17...

J'ai l'impression qu'il y a un peu de malhonnêteté intellectuelle...

Je ne reviens pas sur 13 et 15 qui sont évident. Tu consommes peu de glucides, tu "brûleras" mieux les lipides. Mais tu ne seras pas forcément plus performant...

Methode MAFFETONE par (invité) (195.70.24.xxx) le 12/01/17 à 21:43:38

@filipides
Van Aaken ne fait pas référence à "l'athlète en général", ni au sprinter, mais au coureur de fond et demi fond.
Or, on n'observe pas une tendance marquée à l'augmentation de la taille des coureurs de fonds et demi fonds depuis 1970. Certes pour le prouver il faudrait faire une liste systématique des top performers mondiaux sur 40 ans, et je n'ai pas le temps.
Le fait est que les meilleurs performers mondiaux de ces dernières années sont loin de s'approcher des canons de l'athlète du futur décrit par Aaken.

On peut aussi être en désaccord avec Aaken, ce n'est pas un gourou de secte :)

Methode MAFFETONE par filipides (invité) (185.137.18.xxx) le 12/01/17 à 21:51:27

On peut aussi être en désaccord avec Aaken, ce n'est pas un gourou de secte :)par (invité) (195.70.24.xxx)


pas plus en ce qui me concerne !, je me prends pas pour
un "gourou" et j'admets parfaitement que l'on puisse
avoir des idées differentes que les miennes.

cela se nomme la liberté de pensée.

mais ( et sans vouloir me prendre pour Van Aaken )
je suis persuadé que quand il parle de "l'athlète du futur" c'est en terme generaliste et non en terme
de specialiste du fond ou du demi-fond comme vous le croyez.

Methode MAFFETONE par (invité) (195.70.24.xxx) le 12/01/17 à 22:06:18

Voilà la citation de van Aaken extraite de l'article de spiridon:

"En fond et en demi-fond, le coureur du
futur sera de type mince : d'une taille de
180-190 cm pour un poids de 58-65 kg."

Methode MAFFETONE par andin (invité) (134.171.85.xxx) le 12/01/17 à 22:16:03

De fait, la petite taille est un avantage sur marathon, parce que le rapport surface / volume est plus élevé. Cela permet de mieux évacuer la chaleur.

Methode MAFFETONE par filipides (invité) (185.137.18.xxx) le 12/01/17 à 22:27:41



qu'il puisse avoir quelques "petits" coureurs de grand
talent de 1m60 a 1m70 ne signifie pas que c'est la norme
du present et du futur...

abebe bikila par le passé ( taille : 1,77 m Naissance : 7 août 1932 ), et combien d'autres de cette taille en sont la preuve.

chris cholinsky, 1m85 - 74kg : 27mn au 10k en est la preuve, et combien d'autres...

mais vous avez raison, si AAKEN affirmait "en fond et en demi-fond" sans mentionner le terme generaliste c'est
une petite erreur de sa part.

MAIS, dans les années 60 ou 70 les grands champions
etaient surtout des européens ou des americains, il
y avait beaucoup moins de coureurs africains que de nos
jours, ce qui explique cela

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (87.91.243.xxx) le 12/01/17 à 22:28:24

"Lui même dit s'adresser pourtant principalement aux ultrarunners."

Dans le podcast que je cite dans mon message d'hier, il évoque une expérience qu'il a conduite sur la durée avec plus d'une centaine de coureurs, pour la plupart avec plusieurs années d'expérience de course derrière eux : les suivre dans une période de base foncière pure de 3-6 mois, puis leur faire courir un 5k. 76% d'entre eux auraient alors battu leur rp.

Développer une bonne base aérobie c'est bon pour TOUS les athlètes d'endurance, du 5k (et même 800m) au marathon. D'ailleurs LYDIARD commençait toujours par faire courir les nouveaux "boys" arrivant dans son groupe pendant une très longue période en endurance exclusive avant de diversifier.

Methode MAFFETONE par andin (invité) (134.171.85.xxx) le 12/01/17 à 22:31:34

Il semble que Lydiard faisait quand même faire de la résistance douce (3/4 effort) pendant la phase foncière, enfin si j'en crois les sources pas toujours très claires et parfois contradictoires sur le sujet.

Methode MAFFETONE par BBen (invité) (87.91.243.xxx) le 12/01/17 à 22:35:44

@ Andin : non, pas pour les nouveaux, c'était une longue période d'endurance pure pour commencer. C'était l' "initial conditioning".

Mais ensuite, une fois la "base de la base" développée, à chaque saison ses poulains "expérimentés" repassaient tout de même par une longue période de 8-9 mois de base foncière mais cette fois effectivement plus diversifée (avec résistance douce, et travail en côtes). Un coureur comme SNELL (spécialité 800m...) se donnait même le luxe de terminer sur le podium d'un marathon au printemps en fin de période foncière...

Methode MAFFETONE par MathieuCH (membre) (178.194.164.xxx) le 13/01/17 à 07:26:19

@BBen: Pour la base d'endurance bien sûr c'est bénéfique à tous et pour toutes les distances. Je parlais des vidéos sur les recommandations nutritionnelles.

Methode MAFFETONE par Nine14 (membre) (86.215.69.xxx) le 14/01/17 à 10:29:34

BBen (invité) (134.158.157.xxx) le 12/11/16 à 20:25:43 a écrit :
<<<<.... Nine14 ... A ma connaissance il n'a jamais usurpé d'identité, et ne s'intéresse pas à MAFFETONE mais à sa propre "méthode" presque exclusivement (ah si, un peu à celle de CANOVA... au moins les aspects qui d'après lui recouvrent certains de sa propre "méthode"... ;-)).
>>>>

Hello Benoît.
Je viens de voir ce message (le début).

Oh si, je m'intéresse à toutes les méthodes.
Depuis 17 ans.
Comment elles sont argumentées, ….
Ensuite, je retiens ce qui semble cohérent.
Et j'effectue mes propres recherches si je ne trouve pas de réponse convaincante.

Merci pour tout ce que tu m'as apporté : LS, GG, LCHF, Maffetone, Canova, ....

MAffetone : j'ai procédé à +sieurs tests MAF.
Très satisfaisant. Je suis un MAF boy.

Et même un Aacken boy dans ma prépa ultra.

Fitzgerald : idem; mais là, je me suis blessé sur le test; trop rapide pour moi, le V3.

Cottereau : à chaque sortie ; le cardio.

Magness : je partage son point de vue sur la Vo2.

Bruno Heubi : une bonne personne.

Jack Daniels : idem ; une bouteille par mois.

;-) ;-) ;-)

Thanks boy.

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