Protocole optimisation stock glycogène

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Protocole optimisation stock glycogène par (invité) (195.68.6.xxx) le 17/02/17 à 16:51:19

Certains conseillent de consommer des boissons à indice glycémique haut dans les derniers jours avant un marathon afin d'optimiser le stock de glycogène. Cette stratégie est t elle vraiment efficace pour "faire le plein" ou est ce une erreur ?

Protocole optimisation stock glycogène par (invité) (109.15.170.xxx) le 17/02/17 à 16:52:57

Qui conseille ça ? les vendeur de boisson certainement ?

Protocole optimisation stock glycogène par Moine_Capiste (invité) (82.239.84.xxx) le 17/02/17 à 17:04:30

Ça rigole pas le titre du sujet…

195.68.6.xxx aka Robocop :p

Protocole optimisation stock glycogène par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 17/02/17 à 17:08:32

j'ai un pote qui a fait ça une fois, il s'est gavé de glucose jusqu'avant le départ, son marathon s'est terminé au 10ème km.
C'était con d'ailleurs il était négociant en vins et spiritueux, il aurait mieux fait de se préparer au Pommard

Protocole optimisation stock glycogène par (invité) (80.12.43.xxx) le 17/02/17 à 17:13:37

Manger équilibré en priorité des aliments à index glycémique pas trop élevé les 4 derniers jours en buvant en conséquence Ne pas faire de pasta party la veille
Tout le reste c est inutile et même contre productif

Protocole optimisation stock glycogène par (invité) (80.12.43.xxx) le 17/02/17 à 17:17:04

Manger équilibré en priorité des aliments à index glycémique pas trop élevé les 4 derniers jours en buvant en conséquence Ne pas faire de pasta party la veille
Tout le reste c est inutile et même contre productif

Protocole optimisation stock glycogène par (invité) (195.68.6.xxx) le 17/02/17 à 17:17:46

Un nutritionniste du sport qui d'ailleurs dénonce la supercherie du malto...

https://www.nicolas-aubineau.com/maltodextrine/

"Je recommande aux athlètes de diminuer leur entraînement les derniers jours précédant la compétition et d’augmenter de façon significative leur apport en glucides (9 à 12g/kg/jour) les 3 jours précédant le départ. Côté pratique, je conseille la plupart du temps que cette augmentation se fasse en partie avec la prise d’une boisson de l’effort à base de glucose notamment. Comment augmenter ses apports en glucides ? Il est difficile de part l’alimentation seule d’atteindre le niveau voulu en glucides. Je recommande en complément d’utiliser des boissons de l’effort d’apport glucidique (« maltodextrines + glucose + fructose » ou « maltodextrines + fructose ») et/ou des barres de l’effort à base de glucose et/ou fructose, pour augmenter significativement sa ration glucidique."

Protocole optimisation stock glycogène par MarathonMarne (invité) (86.252.8.xxx) le 17/02/17 à 17:58:28

''Un nutritionniste du sport qui d'ailleurs dénonce la supercherie du malto...

Je recommande en complément d’utiliser des boissons de l’effort d’apport glucidique (« maltodextrines + glucose + fructose » ou « maltodextrines + fructose »)''

Il faudrait savoir: malto ou pas malto?

Protocole optimisation stock glycogène par (invité) (195.68.6.xxx) le 17/02/17 à 18:16:02

Faut lire l'article pour comprendre..

Protocole optimisation stock glycogène par (invité) (86.71.80.xxx) le 17/02/17 à 19:31:58

Pour mettre plus de glycogène en réserve faut d'abord vider ses réserves les jours précédents en adaptant son entrainement et son alimentation et ensuite stopper les entrainements et consommer plus de glucides que d'habitude en veillant à bien s'hydrater. Sans réaliser le régime dissocié à la lettre faut s'en inspirer et surtout tester avant de l'adopter pour son objectif.

Protocole optimisation stock glycogène par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 17/02/17 à 19:55:36

"Pour mettre plus de glycogène en réserve faut d'abord vider ses réserves les jours précédents"

Non cela a été démontré qu'il n'y a pas plus de glycogène stocké en suivant ce protocole... La recharge dès J-3 est suffisante.

Protocole optimisation stock glycogène par andin (invité) (152.174.221.xxx) le 17/02/17 à 20:30:50

De toute façon, si tu passes de 10-20 km/jour (600-1500 kcal) à 0-5 km/jour (< 400 kcal), la recharge se fait naturellement si tu as une alimentation relativement riche en glucides à la base...

Protocole optimisation stock glycogène par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 17/02/17 à 20:38:57

"Un nutritionniste du sport qui d'ailleurs dénonce la supercherie du malto..."
"malto ou pas malto"
"Il faut lire l'article pour comprendre"

Ben j'ai lu l'article et ma conclusion c'est que tout ça c'est de la bouillie pour chat :-)

Protocole optimisation stock glycogène par (invité) (109.15.170.xxx) le 17/02/17 à 20:48:14

Exactement, si tu souhaites faire une recharge glucidique avant pourquoi devoir se gaver spécifiquement de boisson d'effort ?

ça me fait penser à ces pack marathon avec un gel à prendre tous les 5kms

Protocole optimisation stock glycogène par (invité) (176.156.147.xxx) le 18/02/17 à 10:35:31

Pour se recharger en glucide, la première (seule ?) condition est d'avoir un organisme bien sensible à l'insuline, et pour ça le mieux est d'avoir une alimentation globalement moins glucidique que recommandée par les nutritionnistes du sport.

Le sportif qui base son alimentation sur les glucides va développer au fil des années une résistance à l'insuline, mais comme il est très actif, il n'aura pas le même profil que le non sportif à gros bide dont le régime est pommes de terre, bière, pizza ; mais il aura un peu la même résistance à l'insuline et donc une mauvaise capacité à stocker rapidement du glycogène.

Le régime scandinave classique semble finalement être plus pertinent et plus simple à suivre : baisser la part de glucides lors des longues périodes d'entrainement puis l'augmenter juste avant la compétition. Mais c'est sûr, ça ne fera pas vendre de barres ou de poudres.

Autre chose : dans l'article indiqué plus haut, il y a une grosse erreur : l'auteur parle de fructose en indiquant qu'il serait bon pour le sportif car d'IG bas. C'est un contre sens monstre : le fructose tel que consommé (pas celui très rare des fruits) n'est pas digéré et assimilé dans notre organisme comme du glucose ou autres glucides, il est démontré que sa consommation dans les boissons augmente de façon nette la résistance à l'insuline, la graisse viscérale, et le taux de lipide chez les obèses comparé aux produits sucrés avec du glucose (Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans):

http://www.jci.org/articles/view/37385/pdf

Celui qui fait beaucoup de sport arrivera sans doute à ne pas faire augmenter son taux de lipide sanguin ou la graisse viscérale, mais sa sensibilité à l'insuline va baisser, et donc sa capacité à stocker du glycogène avant une compétition. Le fructose est le faux ami du sportif. Sans compter que souvent quand l'étiquette annonce "fructose", c'est en fait de l'isofructose, ou du sucre inverti, ou du glucose-fructose, un truc inconnu dans la nature mais développé par l'industrie pour augmenter le goût sucré à peu de frais.

Protocole optimisation stock glycogène par MathieuCH (membre) (178.194.164.xxx) le 18/02/17 à 12:45:54

"Le sportif qui base son alimentation sur les glucides va développer au fil des années une résistance à l'insuline"

Preuve ?

(Je parle d'une alimentation riche en glucides mais pas dans l'extrême, et bien sûr pas à base de sucres et produits raffinés).

L'optimisation des réserves se fait justement par le remplissage/vidage du glycogène par l'entraînement et l'alimentation.

A part pour l'ultra, pas convaincu par tes recommandations d'éviter les glucides au quotidien...

PS: consommer des glucides ne veut pas dire consommer des poudres et barres :)

Sinon d'accord sur la méfiance envers le fructose (pas celui des fruits), qui doit être métabolisé par le foie et donc néfaste en excès.

Protocole optimisation stock glycogène par andin (invité) (152.174.163.xxx) le 20/02/17 à 20:00:54

Pour la résistance à l'insuline, il y a quand même pas mal de facteurs qui entrent en jeu. Il semble que les principaux facteurs de risques contrôlables soient l'obésité, l'excès de graisses saturées, le manque d'exercice et les troubles du sommeil... d'ailleurs la consommation de glucides, y compris des mauvais glucides, n'est pas évoquée dans les manuels !

Ensuite, les sucres lents (« indice glycémique faible » en termes plus modernes) devraient moins poser de souci, ce sont ceux qu'on devrait bouffer en tant que sportifs : légumineuses, céréales complètes, la majorité des fruits...

Protocole optimisation stock glycogène par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 20/02/17 à 20:04:35

@andin: Exactement. Multifactoriel. Le sucre a probablement un rôle, mais il ne peut être accusé comme le seul responsable, comme certains le font (Taubes en tête).

Protocole optimisation stock glycogène par cedk (invité) (109.214.255.xxx) le 20/02/17 à 21:44:18

" indice glycémique faible » en termes plus modernes"

Peut-on m'expliquer pourquoi faut -il privilégier les aliments à index glycémique bas?

Par exemple des pommes de terre cuitent au four ont un IG très élevé ( 95) ,et vont donc faire monter rapidement le taux d'insuline. Mais si je rajoute de l'huile ou du beurre , l'IG va baisser du coup ,non? Donc est-ce vraiment si utile que ça ,c est la question que je me pose?

Protocole optimisation stock glycogène par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 21/02/17 à 08:02:22

Non c'est même pire :)

http://superhumanradio.com/blog/why-you-may-reconsider-buttering-your-potato.html

De manière générale il faudrait éviter les repas à la fois riches en glucides et en lipides (bye bye la fondue :))

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