La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance

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La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par Myrzac (invité) (194.98.112.xxx) le 12/03/19 à 13:57:30

Bonjour,
On m'a conseillé, de prendre de la maltodextrine, pour les épreuves d'endurance telles que le marathon.
Est-ce une bonne idée ?

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (205.167.7.xxx) le 12/03/19 à 14:16:07

Bof...si tu as une bonne prepa et que ton alimentation / hydratation est bonne, pas trop besoin je dirai.

Et bien sur ne jamais tester cela avant une course, essaie avant quelques jours une sortie longue pour etre qur que ca ne te fout pas le bide en vrac :)

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par CedricRun (membre) (194.4.243.xxx) le 12/03/19 à 14:42:54

J'ai testé pour la première fois la malto, celle de la marque decathlon pour le semi de Paris.
j'ai testé autant par curiosité que par l'idée de voir si ça aidait.
Et je me suis décidé après avoir regardé la vidéo de Fabrice Bidault
https://www.youtube.com/watch?v=J7ab7iWpH4g
Qui a l'avantage d'être neutre (rémunéré par aucune marque) et d'avoir une marque de 2h38 sur marathon.

Donc sur le paquet decathlon il est indiqué 2x500ml par jour, à J-3, J-2 et J-1. Ce que j'ai fait.

Le résultat pour ma part est:
-au niveau de la digestion ça passe si je prends 500ml le matin et 500ml l'après midi. Si je prends 1l l'après midi, c'est déjà plus difficile à digérer.
-au niveau gout pas de soucis ce n'est ni bon ni mauvais.
-au niveau de la satiété là c'est parfait, ça cale bien et ça évite de se dire que l'on doit se goinfrer de pate ou de riz.
-au niveau résultat/sport: habituellement j'ai un coup de pompe environ au 2/3 d'une course. Ca n'a pas été le cas sur le semi, j'ai même très largement accéléré. Toutefois, il faut relativiser car j'ai couru jusqu'au 15e en allure marathon. Et je suis actuellement un plan marathon pour celui de Paris. Donc s'il y a un gain, je n'en ai pas la preuve. Je ré essairai pour le marathon de paris.

Par ailleurs j'ai lu pas mal au sujet de la malto et tous les articles sérieux sont unanimes pour dire que ce n'est pas intéressant en tant que "sucre lent" même si l'expression n'existe plus. L'idée est d'avoir des glucides "pré-digérés" et qui vont se stocker dans les muscle sous forme de glycogène. Mon explication n'est peut-être pas précise, c'est ce que j'en ai compris.






La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par Myrzac (invité) (194.98.112.xxx) le 12/03/19 à 15:38:13

Merci bcp CedriRun, des explications claires et précises,
bonne continuation pour le reste.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (109.3.137.xxx) le 12/03/19 à 16:04:30

Si je peux me permettre de la malto pour faire 20 bornes je vois pas trop l'intérêt

J'en prenais sur des grosses distances et ça aide vraiment à stocker du glycogène en profondeur,

Mais faut une semaine avant, épuiser les réserves en mangeant très peu et courir bcp, (J+7 de la course)
Réintégrer les glucides dès le lundi en petites quantité et compléter par du malto toute la semaine

L'avantage, le corps est bien chargé en glucide et glycogène (carburant du muscle)
ça évite les coups de défaillance sur un ultra

L'inconvénient, ça déglingue le bol alimentaire et je le fait qu'une fois par an maxi 2 ....

A prendre en compte l'indexe glycémique du malto, celle des coureurs est complètement différente de ceux qui font de la muscu
Et les qualités sont je pense, différentes entre les malto complexes et simples

Connais tu les filières énergétiques ? Comment se décompose un sucre ?

Mais sur un semi marathon c'est la première fois que j'entends quelqu'un prendre cette poudre appelée aussi la " nouille liquide "

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par Run91 (invité) (164.1.111.xxx) le 12/03/19 à 16:20:15

"faut une semaine avant, épuiser les réserves en mangeant très peu et courir bcp, (J+7 de la course)"

Quel intérêt si tu les prends parce que tu as épuisé tes réserves ? Ne vaut-il pas mieux de les conserver en évitant de manger très peu et évitant de courir beaucoup une semaine avant ?


La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par Toftaky (invité) (185.118.95.xxx) le 12/03/19 à 16:54:08

J'ai testé plusieurs types et marques de malto sur des efforts longs en trail et je n'ai réellement vu de différence qu'avec la malto de manioc de la marque Endur'active. Je pense que ça a à voir avec les glucides à index glycémique très bas de cette maltodextrine

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (109.3.137.xxx) le 12/03/19 à 17:33:42

" Quel intérêt si tu les prends parce que tu as épuisé tes réserves ? Ne vaut-il pas mieux de les conserver en évitant de manger très peu et évitant de courir beaucoup une semaine avant ? "

Si tu as épuisé tes réserves, le corps va surstocker les premiers éléments ingérés, il va donc stocker en premier et refaire du glycogène

A chacun son mode d'emploi, pour moi cette recette est plutôt gagnante et je pars sur mes ultras en évitant les points de défaillance

Après y'a des spécialistes de la nutrition, des médecin, des entraîneurs plus callés que moi sur le sujet et c'est tant mieux

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par CedricRun (membre) (194.4.243.xxx) le 12/03/19 à 17:42:15

Si je peux me permettre de la malto pour faire 20 bornes je vois pas trop l'intérêt
@ invité 109.3.
L'idée était de tester un produit avant de le prendre sur marathon.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (178.83.153.xxx) le 12/03/19 à 19:52:45

"Si tu as épuisé tes réserves, le corps va surstocker les premiers éléments ingérés, il va donc stocker en premier et refaire du glycogène "

Théorie derrière le régime dissocié, jamais prouvée.

Tu épuises suffisamment tes réserves à chaque entraînement. Pas besoin de limiter les glucides en début de semaine avant un marathon pour optimiser le stockage.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par baptisteg (invité) (89.89.4.xxx) le 12/03/19 à 22:12:53

Bonjour,
Voici quelques données de comparaison des différents glucides alimentaires:

* Glucose/dextrose:
- Index glycémique à 100 (très élevé)
- hyperosmolaire (donc va ralentir la vidange gastrique, "empêcher" l'absorption d'eau, source de problèmes digestifs)
-vitesse d'oxydation 1g/min (rapide)
-> Fort pouvoir sucrant, énergie rapide, mais hyperosmolaire, donc risque de mauvaise absorption , utile pour avoir de l'énergie rapidement
* Fructose:
- Index glycémique à 20 (faible)
- isoosmolaire, (donc favorise l'absorption d'eau)
- vitesse d'oxydation 0,5g/min
-> iso donc bonne tolérance, mais que IG20 , énergie durable
* Maltodextrine:
- Index glycémique 96 (donc élevé)
- hypoosmolaire, (donc favorise l'absorption d'eau)
- vitesse d'oxydation 0,8g/min (donc bonne!)
-> le sucre parfait? hypoosmolaire donc favorise l'absorption, bon IG= 96, bonne vitesse d'oxydation...

L'intérêt est de coupler malto/dextrose-> pour effet boost ou malto/fructose: effort durable.

Pour une boisson d'effort, je fais moi même, environ 50g de sucre (doser les proportions en fonction de tes tolérances) 1L d'eau, un sachet de tisane, 1 pincée de sel.
J'espère t'avoir aidé.

Bonne soirée

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par trape (invité) (90.8.51.xxx) le 13/03/19 à 06:31:35

@baptisteg

Par nature, un glucide n'est pas hypo, iso ou normo osmolaire car cette propriété dépend du poids moléculaire du glucide et de la concentration du glucide dans le liquide.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (90.83.58.xxx) le 13/03/19 à 09:32:35

@L'idée était de tester un produit avant de le prendre sur marathon.

Ok autant pour moi .....

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par Run91 (invité) (164.1.111.xxx) le 13/03/19 à 10:18:11

@baptisteg "50g de sucre (doser les proportions en fonction de tes tolérances) 1L d'eau, un sachet de tisane, 1 pincée de sel"
=> Il te manque plus qu'un peu de liquide vaisselle

Bon je déconne. Plus sérieusement, quel type de tisane ?

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (176.163.182.xxx) le 13/03/19 à 18:30:19

Quelques trucs non prouvés et d'autres simplement faux dans ce sujet ; trouver des avantages au fructose, on croit rêver.

https://www.lemonde.fr/idees/article/2015/01/30/diabete-les-dangers-du-fructose_4566826_3232.html

Ceux qui courent des marathons et pensent qu'il faut réellement bouffer des glucides à gogo 2 ou 3 jours avant une compétition peuvent simplement manger plus qu'à l'accoutumée des céréales, des pommes de terre, des patates, du quinoa, de la farine de tapioca, etc., les glucides ça ne manque pas, et c'est vraiment pas cher. Vouloir payer cher les produits de l'industrie, c'est inutile.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (178.197.227.xxx) le 13/03/19 à 20:00:27

Le problème, c'est que pour certains il est difficile de consommer assez de glucides via des aliments "entiers". C'est là que la maltodextrine, pour ces personnes, peu avoir un intérêt.
Mais du jus de pomme trouble ira aussi très bien.

On parle ici de la recharge dès J-3.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (176.163.182.xxx) le 13/03/19 à 22:48:49

"pour certains il est difficile de consommer assez de glucides via des aliments "entiers". "

Tu as des références de publications sérieuses là-dessus ? La plupart des gens consomment trop de glucides, et ceux qui en consomment peu n'ont qu'à faire un ou deux repas glucidiques et le tour est joué.

On estime à 15 g par kg de muscle le glycogène stocké, et un effort intense et épuisant de musculation n'en consomme que 25%, la concentration passant de 160 millimoles par kg à 118 :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3758035

On en déduit que si on a entre 10 et 20 kg de muscle actifs durant la course à pied on a donc 150 à 300 grammes de glycogène dans ces muscles, et on est épuisé quand on en a consomme le quart, soit 20 à 75 grammes. Pour recharger cette réserve le corps n'a pas besoin de se goinfrer de glucides. Mais les fabricants et vendeurs de ces poudres de perlimpinpin ne communiquent pas sur ce que les études mesurent, eux leur truc c'est juste de vendre, faut pas tuer la poule aux oeufs d'or.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (178.197.227.xxx) le 14/03/19 à 06:02:21

Des études pour ça ? Tu es un peu con ?

Oui, l'équivalent de minimum 250g avant cuisson de riz ou pâtes, 3x par jour, certains ont du mal.

Les gens consomment trop de calories, et donc de glucides et de lipides. Mais pas dans les proportions dont le marathonien a besoin.

Quand depuis J-3 tu dois limiter les lipides et consommer suffisamment de glucides (jusqu'à 10g/kg/pdc), les petits appétits peuvent ne pas y arriver.
Tu remarqueras que j ai conseillé le jus de pomme, on est loin du complot de Big Gatorade.

Mais on voit encore là le personnage qui n'a jamais préparé un marathon, et jamais rechargé en bonne et due forme.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (176.163.182.xxx) le 14/03/19 à 07:34:41

"Des études pour ça ? Tu es un peu con ?"

Pardon ?

Quand l'un recommande de consommer des glucides issus de l'industrie, qu'un autre indique que l'alimentation normale ne permet pas de recharger ses réserves, qu'on lit des avantages au fructose (chimique), bref qu'on aborde des sujets scientifiques tels la nutrition, la bio-chimie, la physiologie et que c'est fait de manière quantitative. Et là, soit on en parle complètement dans le vide (on-dits, croyances, publicités) soit on se base sur les recherches et les mesures à notre disposition.

En l'absence de consensus scientifique, d'études quantitatives sur le sujet, absolument rien ne prouve que le marathonien a besoin de se gaver durant 3 jours de glucides issus de l'industrie, et rien n'accrédite la thèse que la consommation d'aliments réels soit insuffisante. Au contraire, la simple lecture de recherches faites à ce sujet montre la faible quantité de glucides à absorber pour recharger ses réserves en glycogène, mais ça n'a pas l'heur de satisfaire ceux qui préfèrent s'en remettre au discours des fabricants de poudres et boissons chimiques.

De plus, on trouve des études indiquant que c'est dans l'heure suivant l'effort que les processus de stockage des glucides sont le plus fortement à l'oeuvre, et qu'il est donc vain de penser que tranquillement chez soi, loin de tout entrainement, on refait ses stocks de glycogène en sirotant des malto-dextrines. Il y a une enzyme dont j'ai oublié le nom qui est responsable de la transformation des glucides de l'alimentation en glycogène, c'est donc sa sécrétion par l'organisme qui détermine quand, comment et en quelle quantité on va recréer ses stocks de glycogène ; ce n'est absolument pas la quantité de glucide absorbée qui détermine le quantité de glycogène stockée. Quelques dizaines de grammes au bon moment suffisent, en consommer des centaines de grammes pendant 3 jours est un truc qui ne repose sur rien.

La croyance qu'on court principalement avec l'énergie de ce qu'on a dans l'estomac est symptomatique d'un manque cruel de base scientifique. C'est ce qu'on a stocké avant et qui est déstocké lors de la course (glycogène et lipides) qui fournit l'énergie. Le corps ne sait pas mettre en oeuvre à la fois les processus de stockage (qui sont consommateurs d'énergie, pas le top pour courir) et les processus de déstockage. Il est complètement illusoire de penser que boire des glucides en grande quantité lors d'un effort long permet d'alimenter la machine, tout ce que cela déclenche, ce sont soient les processus de digestion, donc d'arrêt de l'effort intense, soit une gène car si on est vraiment en train de fournir un effort, la digestion ne se fera pas, on va vers les malaises gastriques. En trail, avec de longues pauses aux ravitaillements, c'est différent, mais pour une course en continu, ni le gavage aux glucides durant plusieurs jours, ni la consommation de malto-dextrine bien industrielle durant l'effort n'apportent d'avantages pour le coureur loisir, sauf à le démontrer de manière nette par une liste d'études.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (178.197.227.xxx) le 14/03/19 à 08:22:07

Tu mélanges un peu tout. Oui, consommer des glucides en quantité pendant plusieurs jours, cela permet d optimiser le stockage. Des études il y en a. Et pas besoin de sucre/malto ou autre.
Seulement, comme il faut en consommer une quantité non négligeable, certains petits appétits n'y arriveront pas avec ton boulgour ou tes pâtes complètes. C'est ici que la malto peut avoir son intérêt. Ou du jus de pomme. Ce n'est pas à recommander au quotidien.
Et quelques dizaines de grammes au bon moment, laisse moi rire. Je vais vite informer Kipchogue d'ailleurs.
Pour ton jogging du dimanche à 10 à l'heure, oui cela suffira.
On est dans le nihilisme là.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (178.197.227.xxx) le 14/03/19 à 08:33:10

https://www.outsideonline.com/2390024/do-sports-drinks-work

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (176.163.182.xxx) le 14/03/19 à 20:13:41

Cet article cite une étude brésilienne :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30672619

Elle indique que le sucre améliore les performances surtout si on l'absorbe à jeun. Tu ne peux donc citer cet article et dire en parallèle qu'il faut bouffer des glucides pendant 4 jours, et que ce gavage ne suffit pas et qu'il faut en plus consommer des produits industriels avant de courir.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par Hatz' (invité) (77.7.68.xxx) le 14/03/19 à 20:49:14

"Bonjour,
On m'a conseillé, de prendre de la maltodextrine, pour les épreuves d'endurance telles que le marathon.
Est-ce une bonne idée ?"

je ne sais pas si elle est bonne, mais je suis certain qu'une meilleure idée est de s'entrainer et de savoir le faire correctement plutôt que de se poser ce genre de question...

après certes si tu me dis que t'es sous les 2h02 au marathon... y a peut être quelque chose à optimiser dans ce domaine.

Mais bon j'ai plus vu des mecs en 4h se poser ce genre de questions (pour justifier leure "mauvaise" perf', pour essayer de/espérer grapiller des secondes sans sortir courir ? je ne connais pas leurs motivations remarque) que des gars en 2h30.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (138.190.32.xxx) le 14/03/19 à 21:10:47

@176: Tu es grillé !

Tu n'as lu que l'introduction. Je te laisse lire la suite de l'article, avec la référence d'une étude bien mieux réalisée... Et tu reviendras me parler des conclusions :)

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (138.190.32.xxx) le 14/03/19 à 21:18:59

Ou alors tu ne lis pas l'anglais:

"These findings indicate that even when breakfast is provided before exercise, carbohydrate ingestion during exercise is still beneficial for exercise performance. However, ingesting carbohydrate during exercise can overcome a lack of breakfast."

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (138.190.32.xxx) le 14/03/19 à 21:19:46

"Mais bon j'ai plus vu des mecs en 4h se poser ce genre de questions (pour justifier leure "mauvaise" perf', pour essayer de/espérer grapiller des secondes sans sortir courir ? je ne connais pas leurs motivations remarque) que des gars en 2h30."

Parce que les gars en 2h30 ils bouffent des glucides en quantité, sans se poser de question...

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (176.163.182.xxx) le 16/03/19 à 09:49:41

(invité) (138.190.32.xxx) le 14/03/19 à 21:18:59

"These findings indicate that even when breakfast is provided before exercise, carbohydrate ingestion during exercise is still beneficial for exercise performance. However, ingesting carbohydrate during exercise can overcome a lack of breakfast."

------------------------------

Oui, et bien ? Quel rapport entre cette étude et le fait de se goinfrer de glucides durant 4 jours, en les choisissant issus de l'industrie, comme tu l'a écrit plus haut ?

Cette étude dit que même celui qui a pris un petit déjeuner peut bénéficier d'un avantage à consommer quelques dizaines de grammes de carbohydrates en courant, sachant que celui qui n'a pas pris de petit déjeuner en tire un bénéfice supérieur. Si tu cites un article qui renvoie entre autres à cette étude, aie au moins l'honnêteté d'en accepter les conclusions.

Donc on en reste à ce que je disais plus haut, en aucune manière cette étude ne justifie de se gaver de glucides 4 jours avant, et encore moins d'en consommer sous forme industrielle comme si les glucides naturels ne suffisaient pas, et c'est pourtant ce que tu prétends plus haut.

Il a été montré que l'effet des glucides pendant la course tient plus au rinçage de la bouche avec une solution contenant des carbo-hydrates qu'à leur consommation et digestion, donc oui pour un sucre de temps à autres en courant, non à la fois au gavage glucidique durant des jours, et non à l'utilisation de la maltodextrine.

Vu le nombre incalculable de vrais aliments qui apportent très largement assez de glycogène pour recharger les quelques dizaines de grammes dont le marathonien peut (éventuellement) manquer le jour avant la course, l'achat de produits fabriqués en usine et que le corps n'est pas fait pour assimiler est inutile.

Et même si le sujet est centré sur le coureur loisir, ça m'étonnerait beaucoup que Kipchoge et autres élites se gavent de maltodextrine 4 ou 5 jours avant leur course. Ils mangent une bouillie de céréales après leur premier entrainement de la journée, qui se fait à jeun, et rechargent donc leur muscles de glycogène seulement quand ils en ont consommé, pas avant comme tu sembles le croire.

Désolé de bousculer tes croyances.

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (83.78.251.xxx) le 16/03/19 à 10:21:26

Pardon ?

"Et pas besoin de sucre/malto ou autre.
Seulement, comme il faut en consommer une quantité non négligeable, certains petits appétits n'y arriveront pas avec ton boulgour ou tes pâtes complètes. C'est ici que la malto peut avoir son intérêt. Ou du jus de pomme. Ce n'est pas à recommander au quotidien."

- Je n'ai jamais encouragé l'utilisation de maltodextrine
- J'ai bien dit que c'est mieux de consommer des vrais aliments
- Je n'ai jamais dit qu'il fallait "se gaver"

MAIS
- Je contextualise, et pour les petits appétits, cette maltodextrine peut être utile, même si je préférerais un jus de pomme trouble
- Ce n'est pas mon cas et n'ai pas de problème avec les gros plats de riz. Donc je ne prêche pas pour ma paroisse, mais essaie d'avoir une vue un peu plus large
- Un petit regard à la physiologie et aux substrats utilisés à l'effort démontre assez clairement la pertinence de consommer suffisamment de glucides avant l'effort, et pendant si celui-ci est prolongé.

Le rinçage cela va pour l'entraînement, voir un 10k.

Si tu veux performer sur marathon, tu dois consommer de glucides en quantité. C'est un fait.

Je ne parle pas du joggeur ou du finisher.

Les élites partent bien sûr parfois à jeun à l'entraînement, moi aussi merci je connais l'intérêt. Mais il ne faut pas croire qu'ils partent à jeun sur les compétitions longues. Et au quotidien, ils carburent aux glucides. Et pendant la compétition, c'est pire encore.

A t'entendre
- Il ne faut pas trop consommer de glucides pour les sports d'endurance
- Il faut courir en minimaliste

Et on s'étonne de la baisse du niveau...

La maltodextrine est elle vraiment utile pour les compétitions d’endurance par (invité) (83.78.251.xxx) le 16/03/19 à 15:11:33

Abordons le sujet correctement:

Comme tu aimes citer la science, as-tu une étude qui démontre que le sportif d'endurance à intérêt à limiter sa consommation de glucides ?

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