Combien de gels pour 3h30?

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Combien de gels pour 3h30? par Tullio (membre) (90.79.204.xxx) le 06/10/21 à 21:49:48

Je voudrais pas stresser sur des questions aussi débiles le 17 . Merci pour votre retour d'expérience.

par (invité) (.xxx) le 06/10/21 à 21:55:18

pas de gel

par (invité) (87.89.220.xxx) le 06/10/21 à 22:27:35

un coup de fouet au 30e, c'est tout.

par -P- (invité) (74.14.186.xxx) le 06/10/21 à 22:56:09

3 ici : 11e, 22e et 33e. Un copain qui l'a fait en 2h52 et un autre en 2h41 ont fait pareil.

par (invité) (92.184.97.xxx) le 07/10/21 à 06:25:57

Au lieu de demander aux autres il faut tester lors des entraînements.

par (invité) (.xxx) le 07/10/21 à 07:31:30

4 gels pour moi sur Marathon (10eme 20eme 30eme 35eme km). Les autres ravitaillements intermédiaires, juste un sucre. Plus boire de l'eau à chaque fois évidement.

par (invité) (92.184.96.xxx) le 07/10/21 à 09:48:52

Le maximum que tu puisses supporter et aussi porter.

par (invité) (.xxx) le 07/10/21 à 09:57:12

Un gel Maurten toutes les 8 minutes dans mon cas (ça fait cher le marathon…) mais on est tous différents donc à toi de tester.

par Niorf (invité) (137.129.13.xxx) le 07/10/21 à 09:58:24

2 sucres à chaque ravito pour ma part.

par (invité) (87.89.34.xxx) le 07/10/21 à 10:37:49

Pas compris avec le gel Maurten toutes les 8 minutes. ça fait 22 gels sur un marathon en 3h00. C'est quoi cette blague ?

par (invité) (213.245.134.xxx) le 07/10/21 à 10:57:06

Le max que ton corps peut supporter, à voir selon ton ressenti à l'entrainement

par ACG (invité) (193.253.56.xxx) le 07/10/21 à 12:16:52

3 gels : 13 - 23 - 33 ça suffit largement.. au pire tu en fais suivre 4.

par llansades (invité) (.xxx) le 07/10/21 à 17:46:39

Et la vaseline pour les tetons ......

par (invité) (.xxx) le 07/10/21 à 21:39:25

1 gel / 30min

par (invité) (88.136.168.xxx) le 07/10/21 à 21:40:54

Moi je mets une couche de pour éviter de chier dans mon slip

par Tullio (membre) (90.79.204.xxx) le 10/10/21 à 14:26:10

Merci à tous ( à part 88.136.)
Maurten a l'air du dernier truc à la mode... validé scientifiquement...
Vous avez déjà eu l'occasion de teste en course ou lors de vos entrainements ?

par (invité) (.xxx) le 10/10/21 à 14:43:59

Oui, déja testé Maurten à l’entraînement ... Difficile d'en estimer l'efficacité du coup ... Par contre hyper digeste (même si c'est très personnel), pas du tout écœurant (peu de sensation sucré)

par (invité) (2a04:cec0:105c:1280:d4e4:7e4a:56e1:xx) le 11/10/21 à 04:57:21

Pourquoi gel systématiquement ? Une buchette de sucre, 20 fois moins cher, meilleur pour toi et plus sympa pour la nature

par (invité) (93.22.133.xxx) le 11/10/21 à 06:08:28

Salut, je regarde la video de running addict sur la prise de glucides et il part sur 60 gr dr sucre par heure.

Je commence a m'interroger car je fais mes sorties de 20km en ef sans avoir mangé depuis des heures et sans boire durant les 20km.

Pareil pour les SL, je buvais une fois.

J'ai fini avec l'estomac démonté au semi avec prise de deux gels (est ce a cause des gels meltonic ou car effort violent meme si j'étais bien niveau souffle et jambes. Peut etre un manque de glucides ?)


En sachant qu'un gel=21 gr de sucre, et comptant en prendre au 10 eme, 20 eme, 25,30,35, ca ferait "seulement 105gr de sucre pour 3 heures" contre les 180 gr qu'il prend (avec boisson sucrée inclue dans sa prise).

Prenez vous des boissons sucrées en plus durant votre marathon ?

Merci a vous

par Fisico (membre) (81.255.178.xxx) le 11/10/21 à 14:18:02

Sur marathon je n'ai bien optimisé l'alimentation qu'à la 4è tentative avec au final 5 gels au 0-8-16-24-32km, 3 Maurten (neutre, facilement digérable et pas besoin d'autres) et 2 autres (pour varier, avec de l'eau)

Au 3è marathon j'étais parti sur 0-10-20-30 mais fini complètement cramé.

Ces notions de distance sont évidemment toute relatives et le temps est plus pertinent, les 4 gels pour le 3è marathon étaient sur 2h54 (un gel toutes les >40mn) et les 5 gels sur le 4è marathon étaient sur 2h44 (un gel toutes les >30mn)


Globalement c'est évidemment le genre de trucs à tester à l'entraînement, pour tester notre tolérance à la saveur du dit gel pendant l'effort mais également pour tester la tolérance de notre système digestif à l'ingestion de calorie pendant un effort assez intense.

Les éventuels boissons isotoniques aux ravitaillements c'est du bonus, généralement ça ne coute pas grand chose de sirote quelques cl ici où là.
Idéalement avoir sa propre boisson sur soi peut être intéressant mais c'est assez lourd et peu pratique donc j'évite personnellement

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:a8e2:6d8b:d5b:xx) le 11/10/21 à 14:57:18

Et moi jamais autre chose que de l'eau et du sucre ou eau+boisson isotonique selon les disponibilités sur les tables de ravitaillement.
Mais...
lors des SL calibrage aux petits oignons de la quantité de flotte à prendre pour rester hydraté sans avoir envie de pisser :-)
résultat sur 18 marathons : jamais de pb de digestion, jamais de défaillance du type "mur"

par (invité) (192.54.145.xxx) le 11/10/21 à 15:26:42

Merci Fisico;)

il est clair que j'ai été très très léger sur l'histoire des gels que j'aurais du utiliser en prepa.


J'ai déjà éliminé le coup de boost de meltonic a base de café que je trouve trop acide (je tousse a chaque fois que je le prends:)

Je prends note pour ta répartition tout les 8kms. Aucune envie au 38 eme ?

par Fisico (membre) (81.255.178.xxx) le 11/10/21 à 15:36:11

Mes 8km correspondaient à >30mn, je retiendrais plutôt cela comme info que les 8km en eux même
Sinon non pas forcément d'envie au 40è (le dernier gel était pris au 32), il est trop tard aussi pour ingérer quelque chose et que cela ait un effet en terme d'assimilation, psychologiquement peut-être (il me semble qu'il y a des études attestant que le simple fait d'avoir un peu de sucre dans la bouche suffit à se "booster" mentalement) mais je préfère éviter le risque de gêne gastrique*

Du coup pour 3h30, si on part sur une stratégie gel, un tous les 30-45mn paraît pertinent, ça donnerait entre 5 et 7 environ, idéalement les timer juste avant la prise d'eau pour se "gargariser" et bien dégager le goût de sucre dans la bouche qui peut être vite écœurant (ou sinon des Maurten)

Mais oui fondamentalement à >95% les gels c'est de l'eau et du sucre, la meilleure nutrition c'est celle qui marche pour nous.

*Ca je l'ai connu au second marathon et je ne le souhaite à personne (ce n'était pas lié aux gel)

par Toftaky (invité) (2a01:cb10:89e0:800:a9b3:950c:d945:xx) le 11/10/21 à 20:02:25

Ma stratégie sur le marathon de Metz ce dimanche :

1 banane 1h avant
1 gel Overstims longue distance 15' avant

Puis après j'avais prévu de faire ceci :

1 gel maurten et 25 cl de flotte hors ravito et toutes les 30'
1 morceau de sucre au ravito tous les 10km avec de l'eau
1 gel coup de fouet Overstims au 32e

Pendant la course, je n'ai pas tout à fait respecté mon plan, je ne sais pas pourquoi en fait, je n'ai pas trop réfléchi et manque de lucidité à la fin...

Sur le marathon en tout donc : 4 gel Maurten, 1 Overstims, 2 morceaux de sucre, 2 carrés de chocolat, un morceau de banane et environ 750 ml d'eau

Pas de mur, pas d'écoeurement, pas de problème pour tenir l'allure visée. (voir mon CR dans le Café des marathoniens)

Bonne course à toi !

par (invité) (81.185.165.xxx) le 17/10/21 à 11:27:54

Cimer les gars.

J'ai pris 3 maurten..aucune douleur de ventre. 2h55 au lieu de 3h visé :-)

par (invité) (185.228.230.xxx) le 17/10/21 à 15:14:06

1 gel par demi heure ce qui fait 50g glucides / h ça devrait se supporter assez bien pour la plupart

par (invité) (93.12.129.xxx) le 18/10/21 à 06:54:36

Moi j'ai pris 7 gels Isostar Endurance+, un avant chaque ravito (sauf le dernier) pour boire juste après la prise. Facile à gérer et aucun problème gastrique.

par (invité) (93.12.129.xxx) le 18/10/21 à 07:11:57

Moi j'ai pris 7 gels Isostar Endurance+, un avant chaque ravito (sauf le dernier) pour boire juste après la prise. Aucun problème gastrique.

par Fisico (membre) (81.255.178.xxx) le 18/10/21 à 12:17:57

Mettre en perspective la durée du marathon avec le nombre de gels serait intéressant pour rendre le partage d'expérience plus productif.

7 gels sur un marathon de 4h30 et sur un de 3h ce n'est pas tout à fait la même histoire

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