gel pendant une course .

Aller tout en bas au dernier message - Répondre au message - Retour au forum sur la course à pied

gel pendant une course . par seb37 (invité) (86.221.202.xxx) le 24/09/06 à 15:40:26

bonjour , je viens de faire les 20 kms de tours et par precaution, j'avais emmené des gels (types overtime s)pour eviter les cou de pompes .
j'ai pris le premier au 8 kms et puis un autre au 12 kms , je n'ai pas senti de difference ( si j'avais pisser dans un violon ca aurai fait pareil).est ce que je les ai pas pris au bon moment , et si vous en prenné comment faite vous et a quel moment .
merci .seb

gel pendant une course . par yomane (membre) (66.130.235.xxx) le 24/09/06 à 15:46:43

Je n'ai qu'une toute petite expérience, mais j'ai fait pareil, au 7 et au 14. Je n'ai pas vu de différence marquée non plus, mais je trouve ça normal. Le but est de compenser la dépense en glycogenes, pas avaler un turbo il me semble. Lors des deux courses pour lesquels je les ai utilisé, 20k et semi, j'ai terminé force.

gel pendant une course . par dr.trape (invité) (82.127.65.xxx) le 25/09/06 à 13:51:46

alimenter vous dès le premiers 1/4 h sur la base de 3 tubes de 20 g par heure. N'oubliez pas de boire également en meme temps.

gel pendant une course . par Bozo (invité) (195.6.68.xxx) le 25/09/06 à 14:07:33

Tu l'as dit, tu as pris le gel pour éviter le coup de pompe et tu n'en as pas eu !! le gel n'est pas un produit miracle qui te permettra d'aller plus vite dés lors que tu l'auras pris mais plutot de t'alimenter en complément (ou remplacement) d'un ravito "classique" pour éviter la fringale.
Je ne suis pas un spécialiste de l'alimentation. Mais mes diverses expériences sur marathon et mes différents échanges sur le sujet m'ont conduit à ne m'alimenter avec des gels sur marathon qu'à partir du 15ème kilo puis éventuellement après tous les 5 ou 10 kms mais j'avoue que c'est dans la tête que ça se passe. Car d'autres font le marathon juste avec de l'eau ou alors qu'un 1 gel tous les 10kms. Tout ça pour dire qu'en principe avec une bonne recharge de glucides avant la course (repas précédents), tu devrais pouvoir faire un semi sur tes réserves et ne pas utiliser de gels.
Maintenant si je devais en prendre (pour répondre à ta question) sur un semi je le prendrai au ravito du 15ème.

Bozo

gel pendant une course . par dr.trape (invité) (82.127.65.xxx) le 25/09/06 à 18:26:51

Ce n'est pas dans la tete comme le dit bozo mais dans la physiologie de chacun, sachant que le stockage glycogénique musculaire varie de 1 à 4 selon les individus et plus au niveau hépatique. Votre entrainement et votre préparation nutritionnelle jouent un role important ainsi que la vitesse de course par rapport à vos possibilités.

gel pendant une course . par ggbi (membre) (80.11.46.xxx) le 25/09/06 à 18:44:42

Bonjour dr.Trape

Si je vous suis, il faudrait prendre un tube de 20g au bout d'un quart d'heure, puis un toutes les 20 minutes ?

Est ce nécéssaire de boire immédiatement après ou peut on attendre le prochain ravitaillement qui peu être 20 minutes plus tard ?

Concernant mes marathons, j'ai l'habitude de fair ainsi 1 dose de 25g aux Km 10,20,25,30,35 et 40.
Vu mon temps, cela fait 45' avant de commencer a prendre quelque chose, puis en encore 45' et ensuite toutes le 22 minutes.
Je n'ai pas ressenti de défaillance.
Pensez vous que cela change les choses de prendre plus des gels plus souvent en début de course ?

gel pendant une course . par dr.trape (invité) (82.127.65.xxx) le 25/09/06 à 19:07:43

@ggbi
Le chiffre d'un apport exogène de 60 g de glucides est un chiffre pour fixer les idées. En fait, la quantité de l'utilisation des glucides exogènes varie selon le type de glucides, au alentours de 0,5 g/kg pour le fructose et 1.25 pour le glucose. Un gel est une mixture de glucides.
Pourquoi choisir une boisson ? Pour l'osmolarité plus basse et pour l'apport hydrique ?
Pourquoi s'alimenter des le premier 1/4 h ? Pour économiser son glycogène en sachant que jamais l'apport externe ne pourra compenser une carence interne (mauvaise préparation)

gel pendant une course . par maximinimus (invité) (86.205.132.xxx) le 25/09/06 à 19:19:00

c'est quoi l'interet de "manger" quelque chose sous forme de gel?

gel pendant une course . par dr.trape (invité) (82.127.65.xxx) le 25/09/06 à 19:24:57

L'interet est surtout de permettre de boire de l'eau pure, le gel apportant uniquement les glucides; une boisson sucrée au gout sucré, à la longue, cela peut gener certaine personne.

gel pendant une course . par ggbi (membre) (80.11.46.xxx) le 25/09/06 à 19:25:51

L'interet du gel est qu'il est petit et tiens dans la poche, ce qui n'est pas le cas d'une boisson.
ensuite le liquide on le prend aux ravitaillements.

gel pendant une course . par ggbi (membre) (80.11.46.xxx) le 25/09/06 à 19:28:33

J'ai répondu en même temps que le dr Trape.

J'ai d'ailleurs une autre question, l'interet de prendre un gel dès le premiers quart d'heure est de repousser le manque de glucose en course, mais si on en a suffisament stocké les jours précédents la course, a t'on quand même besoin d'en prendre ?

gel pendant une course . par maximinimus (invité) (86.205.132.xxx) le 25/09/06 à 19:28:41

ok merci, car moi je prend des barres cerealieres ca doit etre bien costaud aussi au niveau des glucides non?

gel pendant une course . par Mika B (membre) (80.201.142.xxx) le 25/09/06 à 19:34:13

Gel pendant une course? Déja! pourtant nous sommes qu'en septembre. l'hiver s'annonce donc terrible cette année.
Ou avez lieu cette Cap???...............Mika.

gel pendant une course . par Bozo (invité) (82.244.209.xxx) le 25/09/06 à 19:47:08

Dr Trape:

Vous avez sans doute raison quant aux capacités de stockage glycogénique musculaire de chacun. Pour ma part ce que je voulais dire, c'est que lors de mon premier marathon, on m'avait dit "prend un gel à partir du 15ème kilo puis un toutes les heures". Ce que j'ai fait...
Puis par la suite, pour me rassurer sans doute, et pour être sur que l'alimentation ne vienne pas entacher ma compétition, j'ai pris un gel tous les 5 kilos (25') à partir du 10ème kilo.
C'est dans ce sens que je dis c'est dans la tête.

Maintenant, je rejoins la question de GGBI. A savoir si comme tout marathonien qui se respecte on mange des glucides avant la course, a t'on quand même besoin d'en prendre (j'ai bien noté que s'est lié aux capacités de chacuns d'en stockés) ? Et en combien de temps peut-on considérer que l'on a fait le plein de glucides (3 repas avant le marathon, 3 jours , 5 jours) pour un marathon ??

Question subsidiaire:
La dépense d'énergie lors d'une compétition est-elle réellement liée à l'allure de la compétition ? j'avais entendu que non mais sans avoir de démonstration et je me rends compte quand je regarde mes dépenses en fonction des compétitions (10, semi, marathon) c'est linéaire ??

Bozo

gel pendant une course . par LUDO43_69 (membre) (83.154.40.xxx) le 25/09/06 à 21:37:48

Bonjour Seb37,

J'étais aussi à Tours ce WE, on a eu de la chance au niveau du temps car de retour en auvergne on a pris des seaux d'eau mais bref.

C'était le première fois que je m'alignais sur une si grande distance 20Kil et part prudence j'avais pris un gel Isos... 90g. Je l'ai avalé au ravitaillemnt des 10 Kil (fin du premier tour) avec quelques gorgées d'eau.

Comme toi je n'ai pas sentis de coups de fouet, ni meilleures sensations au niveau des jambes mais ce gel m'a certainement permis de maintenir le rythme sur le 2eme tour sauf à partir du 16éme où un problème d'ampoules sur le pied gauche m'a perturbé.

Sur le site Isos... j'ai pas trouvé de conseils sur la fréquence d'utilisation des gels.

Sur le site Apto..., il conseille la consommation de 1 à 2 gel /h avec de l'eau mais je pense que le principal est de respecter sa FC pour être au bon ryhtme et ne pas se griller car à mon avis si tu es 5 puls au dessus même si tu prends 1 gel toutes les demi/heure tu finis (peut être) sur les rotules voir à 4 pattes.

Après raisonnement par l'absurde, tu ne prends pas de gel qu'est ce qu il se passe ???
Bonne question quelqu'un pour donner son avis ou expérience.

Je me pose aussi beaucoup de question pour le marathon. 1 gel par h ou fonction des distances parcourues?

gel pendant une course . par dr.trape (invité) (82.127.65.xxx) le 25/09/06 à 21:41:10

Le stockage glycogénique s'étale sur 3 jours avec un pic le premier jour. L'apport pendant la course permet d'économiser la reserve hepatique faible (par exemple +/- 60-80 g) qui doit servir autant au cerveau qu'aux muscles. Quant à la néoglucogénèse (synthèse de glucides, quand le stock du foie est épuisé) son importance n'est pas suffisante pour un effort intense.
Si vous courrez très lentement ou si vous etes "super entrainé", vous utiliserez alors beaucoup d'acides gras et moins de glucose; de sorte que le glucose disponible en reserve (glycogène hépatique) suffira aux autres organes (cerveau, rein...) puisque vos muscles se "débrouillent" avec les AG et avec le glycogène musculaire.
Dans le cas contraire, il faudra fabriquer du glucose à partir des acides aminés (branchés, leucine++).

gel pendant une course . par (invité) (193.250.132.xxx) le 25/09/06 à 21:50:40

pour faire suite au dernier message du dr trap, la fabrication de glucose avec des acides aminés branchés, n'est ce pas une forme de ... cannibalisme du corps pour assurer de l'énergie à tout prix ?
TIRY

gel pendant une course . par Bozo (invité) (195.6.68.xxx) le 26/09/06 à 11:34:16

je pense avoir la réponse à ma question sur les dépenses energétiques en fonction de la compétition:

http://www.vo2max.com.fr/physio_coutenerg.html

bozo

Répondre au message - Retour au forum sur la course à pied

Forum sur la course à pied géré par Serge