Gel en Marathon

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Gel en Marathon par emmanu61 (invité) (89.87.205.xxx) le 13/11/07 à 21:19:48

Bonjour

je fais mon 1er marathon a la Rochelle (objectif 3h30)
Je voulais prendre des gels au 25, 30 et 35 comme j'ai lu mais on m'a dit que lorsqu'on a pas l'habitude (ce qui est mon cas, jamais pris !) on risquait des maux de ventre !
Qu'en pensez vous ? Quel marque me conseiller ?
Merci

Gel en Marathon par Nono12 (invité) (82.64.15.xxx) le 13/11/07 à 21:27:15

Bonsoir,
c'est un peu vrai mais aussi un peu faux !! Evite les plus excitants (genre "Red", ...) qui te feront mal au ventre, prends plutôt des "Endurance" qui sont plus "softs" ; perso, j'ai testé les Eafit à l'orange, aucun mal, même sur longue distance genre Templiers. pas le cas avec d'autres typés "Red" qui sont plus pour finir à fond. Suivant la vitesse et le cardio, c'est tous les 45 minutes environ.
@ +

Gel en Marathon par GGBI (membre) (80.15.61.xxx) le 14/11/07 à 10:57:29

Tu as encore le temps d'en essayer a l'entrainement d'ici la semaine prochaine.

Gel en Marathon par miles247 (membre) (81.57.94.xxx) le 14/11/07 à 11:35:43

et puis quelquefois, en tout cas pour ma part,
une moitie de gel suffit. genre une moitie et l'autre trois quart d'heure apres.
la premiere fois, je me suis pris la pleine dose (overstim)
et plein ventre et j'ai pas mal souffert.

Gel en Marathon par Frédéric (membre) (193.252.43.xxx) le 14/11/07 à 11:47:30

Il faut impérativement qu tu essayes d'ici dimanche ou lundi à l'entraînement, JAMAIS d'improvisation de ce genre sur marathon !
Fred

Gel en Marathon par (invité) (82.127.166.xxx) le 14/11/07 à 12:48:21

moi c pates de fruits

Gel en Marathon par Jérémie (membre) (88.166.61.xxx) le 14/11/07 à 15:40:16

+1 avec Fred :-)

Gel en Marathon par ManuZ (invité) (86.203.239.xxx) le 14/11/07 à 21:11:17

Moi je prends un gel chez Wcup, l'avantage c'est qu'il se prend sans prise d'eau avant ou apres. Un reel avantage pour l'avoir essaye et apptrouve, je n'ai jamais eu de probleme en plus il est avec un gout menthe tres rafraichissant.

Gel en Marathon par carnet.d (invité) (90.49.238.xxx) le 14/11/07 à 22:04:31

salut,

je vais courir mon 2ème marathon. Sur le premier, un gel fenioux en tube vers le 7 ou 8 ème puis un coup de fouet en tube vers le 30ème...

là, pour la rochelle, je viens d'acheter de l'overstim s ENERGIX longue durée en sachet souple (thé citron)

-1- quelqu'un a t-il essayé ce produit?
-2- 5ème, 15ème, 25ème est-ce suffisant ?

Gel en Marathon par Frédéric (membre) (81.64.118.xxx) le 14/11/07 à 23:21:50

5e km c'est tôt non ? Au 10e plutôt ? Cela dit je n'utilise pas de gels...
Fred

Gel en Marathon par Pierre92 (invité) (83.179.83.xxx) le 14/11/07 à 23:29:40

Overstims fait de bons produits, mais je n'aime pas les gels energix en sachet souples: trop pâteux, un peu écoeurants. J'utilise l'antioxydant (au 5ème km), les energix en tube ("flechette", plus liquides) aux 15 et 20 ou 25ème km, et les "coup de fouet" au 35 et 40ème.

Il n'est pas inutile d'en prendre dès le 5ème, juste avant le ravitaillement en eau, car ces gels sont composés de maltodextrines qui ont un effet "retard".

Pierre

Gel en Marathon par Bébère (membre) (195.221.156.xxx) le 15/11/07 à 13:48:40

Tu peux aussi ne pas prendre de gel et te contenter de sucres et d'eau ou d'eau glucosée, et tu n'auras pas ces problèmes de maux de ventre et ta course sera peut-être aussi efficace.

Amicalement.

Gel en Marathon par sab (invité) (86.204.239.xxx) le 15/11/07 à 14:53:22

salut
je viens de courir mon 6 e marathon, celui de NY, je prend toujours mes gel avant les ravitos des 10, 20,30 et 40 c'est généralement un coup de fouet, ça marche bien ainsi

Gel en Marathon par lolo (invité) (81.80.47.xxx) le 15/11/07 à 15:01:05

moi j'me les gèle en c'moment!

lolo

Gel en Marathon par licorne (invité) (90.12.189.xxx) le 15/11/07 à 18:08:21


salut moi aussi a a la Rochelle pour mon premier donc si je comprend bien un gel tous les 10 km a partir du 10 eme du type endurance ?

Gel en Marathon par 95spitfire (invité) (87.91.254.xxx) le 15/11/07 à 20:32:54

En gel ou en sachet, ça ne peut compenser les repas riches en glycogène des jours précédents...
Sur NY07, j'ai adopté les sachets : 1 heure avant la course, puis 1 par demi-heure à partir de la première, et jusqu'au 30èm km... Après, mon estomac ne pouvait de toute façon plus rien avaler !
Résultat : jamais de fringale, ni de coup de pompe, ni de mur (mais le malto pris pendant les 3 derniers jours y est aussi pour quelquechose).
Et une simple gorgée d'eau suffit à rincer la bouche et à évacuer les dernières sensations de "sucré".

Gel en Marathon par peky (invité) (195.83.178.xxx) le 15/11/07 à 20:48:30

bonjour,

J'ai effectué mon 1er marathon (Toulouse): 1 gels (endurance)au semi, 1 au 30km (endurance) et 1 (coup de fouet) vers le 38è.
Ravitaillement en eau tous les 5km (c'est le plus important je crois)et un peu de fruits secs sur les tables.

Je pense que l'alimentation des jours précédents suffit pour un semi et pourquoi pas un marathon. La possession d'un ou deux gels au cas ou peut réconforter.

ce n'est que mon avis.

Gel en Marathon par electric02 (invité) (90.18.28.xxx) le 15/11/07 à 21:16:06

bonsoir quand vous prenez des gels que se soit au 5eme comme au 20eme ou des coups de fouets prenez vous autres choses au ravitaillement ??

Gel en Marathon par Jean (invité) (83.115.176.xxx) le 15/11/07 à 21:16:11

Perso je pense que nous sommes tous différents et que nous réagissons donc de façon très personnelle à chaque produit.
L'expérience fera que tu te connaîtras mieux avec le temps et que tu auras ta propre vérité.
Bonne chance !

Gel en Marathon par Pierre92 (invité) (213.103.247.xxx) le 15/11/07 à 22:48:01

@electri02: non, si tu prends des gels, pas besoin de prendre autre chose aux ravitaillements, juste de l'eau. En fait, il faut prendre le gel avant le ravitaillement, et boire qqs gorgées d'eau après.

Gel en Marathon par electric02 (invité) (90.18.28.xxx) le 15/11/07 à 23:49:42

merci pierre de ta reponse je vais essayer sur une grande sortie tout les 5kms pour voir si je les supportes bien !et tu arrives à finir ta bouteille d'eau à chaque ravitaillement ?

Gel en Marathon par peky (invité) (195.83.178.xxx) le 16/11/07 à 08:20:35

bonjour,

un gel tous les 5km me parait excessif. Tu risques d'être écoeuré par le sucré avant l'arrivée ou d'avoir des problèmes gastriques.

Il est généralement conseillé d'en prendre toutes les heures ou 45mn.

Gel en Marathon par yoyo78 (membre) (159.50.101.xxx) le 16/11/07 à 08:27:00

J'ajoute mon grain de sel. Le 15 avril dernier au mdp: un gel juste avant le ravitaillement du 25ème, un avant celui du 30ème et un avant celui du 35ème.
Bon je ne peux pas dire que j'ai senti le "coup de fouet" mais ça m'a probablement aidé à finir en pas trop mauvais état.
Au ravitaillements (tous y compris celui du 5ème) une ou deux gorgées d'eau et un peu sur le crâne, mais il faisait particulièrement chaud, et rien d'autre.

Gel en Marathon par ManuZ (invité) (86.212.235.xxx) le 17/11/07 à 09:49:31

En faites avant la course je prends un energy Drink toujours de chez Wcup et ensuite 1 toutes les heures pour finir vers le 30é kilo le gel de Wcup et un tous 15 min sinon je prends un epu d'eau a chaque ravito mais leger de plus l'eau dans ces mois de grand froid me semble pas trop propice en ce qui me concerne pour mon estomac.

Gel en Marathon par Frédéric (membre) (81.64.118.xxx) le 17/11/07 à 10:51:44

En cas de température très froide comme en 2005, attention aux boissons qui risquent d'être glaciales.
A La Rochelle il y a du thé et du café en fin de zone de ravitaillement.
Fred

Gel en Marathon par Spooky (invité) (82.242.105.xxx) le 17/11/07 à 12:07:56

Prendre du sucre en course ne sert qu'à éviter l'hypoglycémie, un carré de sucre toutes les 30 minutes avec un peu d'eau suffit, les gels c'est du bidon...

Gel en Marathon par dr.trapé (invité) (82.127.65.xxx) le 17/11/07 à 18:14:13

Pouvez vous me dire ce qui vous empêche d'optimiser vos apports glucidiques pendant un marathon, pour ceux dont les temps sont supérieurs à 2 h 30, par exemple? C'est ce qui ressort, à l'évidence à la lecture de vos post.Merci.

Gel en Marathon par Jcc (invité) (82.245.134.xxx) le 17/11/07 à 18:48:24

Je ne peut pas répondre au dr.trapé , je n'ai pas les connaissances pour , désolé , mais par contre , je suis d'accord avec Spooky sur tout son commentaire (tout y est dit en 2 mots) .

C'est en réalisant mon 23é marathon que j'ai compris cette méthode : en gérant trés bien , du début à la fin , les gels énergétiques ne servent à rien , mais ils servent uniquement pour donner " un coup de fouet " aux 39é km .
A berlin , je suis parti avec 3 gels et j'en ai utilisé qu'un seul !
Et , l'utilisation des gels est trés piégeuse (en tout cas c'est ce qui m'était arrivé avant d'avoir compris suite à berlin) parce qu'elle vous donne une espéce de force retrouvée et justement il est trés difficile de doser cet instant et c'est là que l'on vide ses batteries !
A méditer .

Gel en Marathon par romain (invité) (76.30.171.xxx) le 18/11/07 à 03:13:13

Je suis complètement d accord avec jcc, on se sent pousser des ailes mais quand l effet retombe c'est pas marant

Gel en Marathon par francois68 (invité) (86.214.60.xxx) le 18/11/07 à 08:27:49

Est-il vrai qu'il ne sert à rien de prendre du sucre en morceaux pendant un marathon car ils mettent trop de temps à être assimilés par l'organisme?
Il vaudrait mieux prendre du miel ou des gels,qui eux seraient assimilés plus rapidement.
Merci de vos réponses.

Gel en Marathon par lolos (membre) (82.242.198.xxx) le 18/11/07 à 09:58:07

a faire attention perso les gels a l'entrainement passent sans problème mais en course avec l'allure plus rapide sa passe pas.
Alors a tester sur un 10 Km avant, pour moi ce sera sucre et eau là il n'y a pas de problème.

Gel en Marathon par dr.trapé (invité) (82.127.65.xxx) le 18/11/07 à 13:49:57

@françois68
Grossièrement, le miel contient autant de glucose (+/- 35 gr/100gr) que de fructose (+/- 35 gr/100gr), sucres directement assimilables. Le sucre de cuisine ou saccharose est une molecule qui associe 1 mole de fructose + 1 mole glucose. Le travail de digestion va scinder 1 mole de saccharose en 1 mole de fructose + 1 mole glucose, qui pourront alors être absorbées. C'est donc plus long.
Il existe d'autre glucides dans le miel que le fructose ou le glucose (maltose, saccharose...)

Gel en Marathon par Arnette (invité) (84.101.92.xxx) le 18/11/07 à 14:12:37

toujours essayer à l'entrainement...
perso pour le mdp j'ai pris overstims sans l'essayer avant et il est quand meme top.

Gel en Marathon par francois68 (invité) (86.214.60.xxx) le 18/11/07 à 14:29:41

Ok et merci de vos réponses!

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