prise de gels sur marathon

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prise de gels sur marathon par Didou34 (invité) (87.98.222.xxx) le 26/03/08 à 17:43:25

Bonjour à tous, je courts prochainement mon premier marathon et je pense prendre un gel tout les 2 ravitos soit 4 en tout au km 10, 20, 30, 40, pour pouvoir bien espacer les prises et ne pas risquer de problèmes gastriques. Qu'est ce que vous pensez de cette tactique de ravitaillement? Quelle est votre expérience perso?
Merci d'avance

prise de gels sur marathon par coach mic (membre) (217.19.195.xxx) le 26/03/08 à 17:50:07

je dirais plutot 19,8 24.8 29.8 34.8 + 1 topette booster 39.8

Avant le ravito car c'est très sucré et l'eau permettra de ne pas t'écoeurer

prise de gels sur marathon par Narbé (membre) (86.64.58.xxx) le 26/03/08 à 17:52:08

1er gel au km 19 ??? c'est bien trop tard, à moins de prendre du sucre aux ravitos précédents.

prise de gels sur marathon par jayjay (invité) (90.24.220.xxx) le 26/03/08 à 18:06:38

Perso je suis le protocole proposée par overstim.

Sinon faut pas oublier de tester avant sur des sorties longues pour être sure d'éviter des dérangements.

prise de gels sur marathon par warmup (invité) (62.210.107.xxx) le 26/03/08 à 18:17:27

4 gels espacé tous les 10KM c'est l'optimum.

Les prises recommandés par overstim sontun peu exagéré ou conviennent plutôt au débutant allant courir en 4H et +

prise de gels sur marathon par (invité) (89.80.95.xxx) le 26/03/08 à 18:56:58

ca dépend de la performance visée et de la filière énergétique utilisée. S'alimenter trop et trop tot présente le risque de passer d'une hyperglycémie à une hypo à cause d'une décharge d'insuline.
S'alimenter en course c'est prévenir la fin du glycogène musculaire qui intervient aux alentours du 30/32ème km, c'est pour ça que je commence environ 45' avant soit vers le 20ème.
Il n'y a aucun intérêt à passer à la pompe avec un réservoir plein, le corps assimile rapidement l'apport en glucide notamment les gels

Cependant s'il te faut 1h et + pour couvrir 10km effectivement tu peux commencer là

prise de gels sur marathon par (invité) (84.102.216.xxx) le 26/03/08 à 19:35:15

quatre gels c'est bon ; les tester aux entrainements en situation pour voir si tu les assimiles bien; les overstims
st bons; en plus maintenant ils existent en tube facile à prendre et tu peux les reboucher au cas ou tu ne prennes pas tout (energix) ; bien les prendre
additionné d'eau. tu peux aussi prendre un booster style "coup de fouet" pour la fin en cas.
et bien boire surtout mais pas en trop grande quantité; tu peux prendre du coca mélangé avec de l'eau et de la boisson énergétique si il y en a.Mais pasd quinze truc à la fois au risque d'être ballonné.Bonne chance pour ton premier marathon; PRENDS PLAISIR.

prise de gels sur marathon par francois68 (invité) (86.214.50.xxx) le 26/03/08 à 20:36:13

Salut,je profite de ce post pour vous demander si la consommation de deux morceaux de sucre à chaque ravito pouvait remplacer les gels?

prise de gels sur marathon par ManuZ (invité) (82.121.135.xxx) le 26/03/08 à 21:02:06

Je ne connais pas bien les produits Overstim, mais d'apres beaucoup de lecture sur ce forum ils sont bien agressif ce qui implique forcement par l'absortion d'eau juste apres sous peine de devoir s'arreter sur le bas cote pour enleve un petit probleme gastrique. Alors fait attention bien tester l'ensemble avant le marathon. En ce qui me concerne je prend les produits Wcup ils ont aussi un gel qui ne demande pas de prise d'eau apres absortion. Le gel je le prend entre le 32 et 35km car avant je ne prend que du energy drink un toutes les 45' voila et je n'ai jamais eu de problemes.

prise de gels sur marathon par FrancoisM (membre) (82.233.241.xxx) le 26/03/08 à 21:45:21

Les gels vendus chez D4 sosu la marque Aptonia sont-ils de bonne qualité? Ce sont les seuls que j'ai essayés et je ne ressent pas vraiment d'amélioration?

prise de gels sur marathon par Bébère (membre) (82.251.113.xxx) le 26/03/08 à 21:59:36

@francois68, 2 morceaux de sucre à chaque ravito, c'est ce que je fais, et si ça ne me fait pas de bien, au moins, ça ne me fait pas de mal !

prise de gels sur marathon par Did34 (invité) (80.170.88.xxx) le 26/03/08 à 22:43:31

Merci à tous pour vos réponses, bravo pour la réactivité de ce forum!
Si je lits au dos de la boite overstim ils préconisent un gel toutes les 45'-60'. Comme j'espère être sur les bases de 46' au 10km, on peut dire qu'un gel tout les 10km est un maximum.

prise de gels sur marathon par andrei lavrov (membre) (84.102.169.xxx) le 27/03/08 à 01:11:48

Réponse déjà faite sur un post précédent:
Mais est-ce bien nécessaire d'emmener quoi que ce soit ? Y'a des ravitos tous les 5 km voire tous les 2.5 km (le marathon du louvre), pourquoi s'emmerder avec des coups de fouets-machin-chose qui coutent la peau des fesses et dont l'utilité est plus que douteuseet au risque de se détraquer le bide.
Du sucre et de l'eau, 1 morceau et de l'eau tous les 5km, y'a pas besoin d'autre chose et ça c'est présent à tous les ravitos. Je tiens ça de ma petite expérience perso et surtout d'un gars qui fait des trucs de folie genre marathon des sables.
Enfin, c'est mon avis et je n'en change pas.

prise de gels sur marathon par Did34 (invité) (87.98.222.xxx) le 27/03/08 à 09:31:20

Andrei, bien d'accord avec toi sur le cout des gels, mais bon quand on fait son premier marathon, le plus rassurant c'est de copier sur les autres. donc gels...
avec plus d'expérience, je dits pas non, surtout que y a pas de raison qu'un simple morceau de sucre ne fasse pas bien le boulot.

prise de gels sur marathon par coach mic (membre) (217.19.195.xxx) le 27/03/08 à 10:09:09

je pense au contraire que le sucre (s'il est blanc) est une mauvaise solution pour au moins 2 raisons.
La première raison est que c'est un sucre rapide et qu'il va provoquer un pic de glycémie avec risque d'hypo dans les minutes qui suivent en raison d'un risque de décharge d'insuline.
Deuxième raison, ce sont les problèmes digestifs pour un problème de pression osmotique dans l'estomac ( différence de pression hydrostatique )

prise de gels sur marathon par SAK (invité) (194.250.1.xxx) le 27/03/08 à 10:46:31

Pour s'alimenter correctement et en même temps éviter les problèmes gastriques , que conseillez-vous alors ?

J'ai quand même l'impression que les gels me barbouillent l'estomac ( surtout au bout du 3ème ).

prise de gels sur marathon par Baghera (invité) (90.2.78.xxx) le 27/03/08 à 10:59:23

pourquoi 's'alimenter'...?? si prepa correcte AVANT (alimentation comprise), hormis s'hydrater et en cas de coup de mou, du fructose(pastille)sont suffisants pour moi(mais je pratiquais le regime dissocié)
le sucré ecoeure rapidement lors d'un effort long et souvent l'estomac ne supporte plus rien hormis boire

prise de gels sur marathon par (invité) (84.96.112.xxx) le 27/03/08 à 11:04:10

> La première raison est que c'est un sucre rapide et qu'il va provoquer un pic de glycémie avec risque d'hypo dans les minutes qui suivent en raison d'un risque de décharge d'insuline.


Est ce qu'il y a decharge d'insuline pendant l'effort ?

prise de gels sur marathon par coach mic (membre) (217.19.195.xxx) le 27/03/08 à 11:57:18

Une variation trop subite de la glycémie destabilise l'organisme c'est évident. Pour dire s'il y a décharge d'insuline ou non pendant l'effort, je ne suis pas médecin mais le bon sens me ferait dire oui, s'il y a pic,il y a forcement descente ensuite. L'objectif est d'avoir une glycémie régulière

prise de gels sur marathon par Ctophe (invité) (212.23.162.xxx) le 27/03/08 à 13:38:57

Je viens d'acheter le gel "coup de fouet "Isostar"...Trés sucré! Existe t'il des gels salés?

Et, pour le transport, ceinture porte bidon ou autres(j'avais envisagé un maillot vtt avec les poches au dos, mais faut que je teste pour éviter les échauffements...

prise de gels sur marathon par marsupio (invité) (62.160.183.xxx) le 27/03/08 à 13:44:53

salut,
OVERSTIM viens dans sortir un.....
a+

prise de gels sur marathon par Bruno24 (invité) (192.223.140.xxx) le 27/03/08 à 13:52:56

pour éviter le pic d'insuline moi je contrecarre avec un coup de glucagon et roule ma poule !

si vous avez des questions n'hésitez pas

prise de gels sur marathon par Frédéric (membre) (81.64.118.xxx) le 27/03/08 à 13:55:59

Oui, moi. Quel en est l'index glupidique ?
Fred

prise de gels sur marathon par Ctophe (invité) (212.23.162.xxx) le 27/03/08 à 13:57:31

Et la seringue, tu la ranges où ;-)))))))))))))))

prise de gels sur marathon par Bruno24 (invité) (192.223.140.xxx) le 27/03/08 à 14:03:06

Pour stimuler ma secrétion de glucagon du pancréas vers le foie j'utilise l'auto stimulation, pas besoin de seringue.

Je prends du fructose que j'enrobe avec du charbon, l'organisme croit détecter du sucre alors un coup d'insuline, mais en fait l'insuline vient renifler mon fructose, se rend compte qu'elle s'est fait baiser et téléphone à son copain le glucagon qui arrive et nous balance un effet hyperglycémiant ==> l'équilibre est atteint

c'est pas compliqué !

@frederic
index glupidique du glucagon est environ de 50 (prouvé par Montignac lors de tests sur des ragoudous en couple)

prise de gels sur marathon par coach mic (membre) (217.19.195.xxx) le 27/03/08 à 14:28:23

Le glucagon c'est vraiment bon mais le problème c'est son mode d'absorption. L' introduction par voies anal est pour moi rédhibitoire mais y'en a qui aiment bien on dirait :-)

prise de gels sur marathon par andrei lavrov (membre) (84.102.169.xxx) le 27/03/08 à 15:30:43

Pour répondre à coachmich, tes deux raisons ne tiennent pas.
Par expérience je n'ai jamais ressenti de sensations désagréables en prenant un morceau de sucre blanc, au contraire. Et j'avance avant tout l'expérience d'un gars, comme je l'indiquait, qui fait des trucs de folie (marathon des sables)et qui, de surcroit, est médecin du sport et reconnu comme une référence dans la région. Tu dis toi même que tu n'es pas médecin.
Et je ne compte pas le nombre de gens qui ont été "barbouillé" après avoir ingéré un gel, quelqu'en soit la marque.
Payer et barbouillé, tout est dit.

prise de gels sur marathon par Bébère (membre) (82.64.35.xxx) le 27/03/08 à 16:01:06

Un médecin coureur de niveau honnête m'a conseillé 2 morceaux de sucre et de l'eau à chaque ravito. Ca ne m'a jamais posé de problème, sauf un léger écoeurement vers le 30° kilomètre (comme par hasard !).

prise de gels sur marathon par coach mic (membre) (217.19.195.xxx) le 27/03/08 à 16:13:58

Après tout, chacun ses petits secrets. Quand j'ai un doute je me réfère au livre de Denis Riché "Guide nutritionnel des sport d'endurance" 2 ème édition. Edition VIGOT

ou "le marathon" de Peronet

je pense que ça dépend vraiment de l'intensité de l'effort fourni et de la filière energétique utilise ( % de glycogène et de triglycéride).
Je suis d'accord pour dire qu' à faible vitesse ou pour des distance inférieur à 30 km, il est inutile de s'alimenter

prise de gels sur marathon par Barbie (invité) (88.139.202.xxx) le 27/03/08 à 16:16:44

J'ai toujours fonctionné aux 2 sucres à chaque ravito avec un peu de raisins secs vers la fin parce que j'avais faim !!! Je n'ai commencé les gels qu'aux US parce que là bas pas le choix. Bon je dois reconnaitre que cela m'a bien réussi aussi...
Barbie

prise de gels sur marathon par Igor (invité) (192.223.140.xxx) le 27/03/08 à 16:29:51

Moi c'est des racines d'arbre aux ravitos, mais c'était sur marathon dans les pays de l'est, pas facile mais c'est bon pour la gueule

prise de gels sur marathon par andrei lavrov (membre) (84.102.169.xxx) le 27/03/08 à 17:14:34

Je suis d'accord avec toi coachmich pour dire qu'en dessous de 30 km il est inutile de s'alimenter. Sauf que si on va au delà il ne faut pas attendre le 30ème pour s'alimenter.

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