temps au kilo et marathon

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temps au kilo et marathon par zozo (invité) (81.23.33.xxx) le 21/09/11 à 15:34:21

2h55m59 sur marathon : ca donne quoi au min/kilo exactement ?
et en vitesse km/h ?

Merci d'avance

temps au kilo et marathon par fred_run (membre) (82.98.224.xxx) le 21/09/11 à 15:38:40

Je dirai 4'10'' au kilo (14,4km/h)

pkoi ?

Fred
fredrun.over-blog.fr

temps au kilo et marathon par Edgar (invité) (93.12.53.xxx) le 21/09/11 à 15:43:22

Parce que Zozo a toujours été nul en math à l'école. Voila pourquoi.

C'est le niveau d'education en France qui baisse, je vous le dis mon cher monsieur. Je vous le dis.

temps au kilo et marathon par Edgar (invité) (93.12.53.xxx) le 21/09/11 à 15:45:49

D'ailleurs Fred aussi est nul en math parce que ca donne 4'17" au km.

Bon, les flèches ne sont pas de sortie aujourd'hui..

temps au kilo et marathon par Edgar (invité) (93.12.53.xxx) le 21/09/11 à 15:47:15

Méa Culpa, j'ai parlé trop vite et oublié le fois 0.6.

J'annule mon précédent post et dit que Fred est fantastique et a vu juste: 4'10" /km

temps au kilo et marathon par Le Pix (invité) (217.111.195.xxx) le 21/09/11 à 15:51:11

Bravo Edgar, avec tes calculs cela ferait longtemps que je serai sub 40 :))
4'17" cela fait plus de 3h !

Fred-run a donné la bonne réponse qui peut être vérifiée sur ce calculateur :

http://home.nordnet.fr/scharlet/calculs/prevision.htm

temps au kilo et marathon par carapace (invité) (85.168.207.xxx) le 21/09/11 à 16:00:03

Le Pix, ils sont forts les programmateurs en calculateur dans le Nord ! Il y a un accord de partenariat d'échange entre le 9-5 et le 5-9. La gueule du chiasme.

temps au kilo et marathon par Edgar (invité) (93.12.53.xxx) le 21/09/11 à 16:02:24

Selon mes calculs, tu es un sub 40 Le Pix.

Tout dépend du référentiel dans lequel on se place.
Par exemple le référentiel pour que tu sois en sub 39'59"99 au 10km, c'est le référentiel de l'imaginaire.
Avec de l'imagination, tout est possible.

temps au kilo et marathon par Edgar (invité) (217.111.195.xxx) le 21/09/11 à 16:08:23

Edgar,
39'59"37 centièmes = 40'00" pour la FFA :(

temps au kilo et marathon par phico (invité) (158.169.9.xxx) le 21/09/11 à 16:20:43

Un petit développement peut etre pour ceux qui on oublié le
passage décimal vers minutes secondes !

temps : 2h55min59'' pour simplifier 2h56' => 176 min
distance : 42,195 Km

cela fait une allure de 176/42,195 = 4,17 min au Km

et 0,17 minutes ca fait 60 secondes * 0,17 = 10 secondes
et des poussières ...

donc 4 min 10 sec au Km

temps au kilo et marathon par Edgar (invité) (93.12.53.xxx) le 21/09/11 à 16:32:32

Putain Le Pix, tu dois avoir la haine.

C'est la poisse qui te poursuit. Tu ne seras jamais officiellement un sub 40.
Avec la veine que tu as je suis sur que tu habites au 40 de ta rue et que le facteur fait sa tournée du matin en s'arrêtant au numero 39 avant de reprendre à 15h pour faire le reste de la rue. Comme ca tu peux jamais aller chercher tes recommandés le midi.

J'ai entendu dire qu'a tes 39 ans ta famille t'a fait un gateau avec les chiffres 40 en bougie dessus. Ca a du être dur.

temps au kilo et marathon par sen (invité) (81.252.200.xxx) le 21/09/11 à 16:41:24

bonjour
il y a tout sur ce site

http://www.courseapied.net/course/applet/

temps au kilo et marathon par Guile (invité) (171.16.210.xxx) le 21/09/11 à 16:54:30

Pour les calculs de moyenne et de temps de passage j'utilise tout le temps ce petit logiciel bien pratique, vmoy :

http://christophe.congiusti.free.fr/index.php?onglet=vmoy

temps au kilo et marathon par Stephane (invité) (212.194.33.xxx) le 21/09/11 à 18:26:33

Va voir sur le site de jogging international, ils ont un petit système de calcul bien fait.

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 21/09/11 à 21:02:50

Vous avez tous oublié que pour faire un bon marathon il faut se ravitailler tranquillement tous les 5kms (s'arrêter pour prendre un gobelet et marcher en le buvant) ce qui représente environ 2.5 à 3 minutes au total soit 4s au km. Moralité : si vous voulez être certain de faire 3h , et les faire dans de bonnes conditions, il faut vous préparer à courir en 4'06" au km

temps au kilo et marathon par (invité) (82.250.173.xxx) le 21/09/11 à 21:57:38

Et puis sinon, vous prenez excel ou open office et il vous fait ça sans problème

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 21/09/11 à 22:06:05

les tableurs sont nuls en course à pied, des tests l'on prouvé.

temps au kilo et marathon par fred_run (membre) (88.169.25.xxx) le 21/09/11 à 22:09:07

quand on vise -3h au marathon, on ne s'arrête pas pour se ravitailler. C'est pris à la volée.

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 21/09/11 à 22:17:22

Je suis descendu 12 fois sous les 3h avec un top à 2h45 et je me suis toujours arrêté pour boire comme décrit plus haut sauf 1 fois qui n'a pas été convaincante du tout! Sur marathon le calme et la décontraction sont essentiels si l'on veut faire un chrono et les pauses courtes programmées en font partie.

temps au kilo et marathon par fred_run (membre) (88.169.25.xxx) le 21/09/11 à 22:21:17

je suis surpris, c'est bien la première fois que j'entends ça (pour un marathon sous 3h). En tous cas, je n'en ai jamais vu qui s’arrêtait à ce niveau là mais bon tu as probablement raison...

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 21/09/11 à 22:38:36

@fred_ru
La pause programmée présente de très nombreux intérêts lors d'un marathon :
1 - hydratation parfaite parce que prise de boisson dans le calme (bonne déglutition, pas de bulle douloureuse, pas de souffle coupé, quantité bue importante.
2 - une pause de 20 à 30s (comme on marche en buvant on avance quand même un peu donc la perte de temps pour 30s de pause n'est que de 20s maxi) fait redescendre les puls et apporte une petite récup qui est très bienvenue surtout sur la fin.
3 - le fait de programmer des pauses tous les 5kms transforme ton marathon en une épreuve de 8 x 5kms (+2.195...) ce qui est mentalement très différent.
4 - lorsque tu arrives à la fin de ton marathon tu as une furieuse envie de tout arrêter et le mental s'use à ne pas le faire! si tu as programmé un arrêt à 35km puis à 40km l'obsession disparaît car tu sais que tu vas pouvoir faire une pause sans qu'il s'agisse d'une abdication et le mental peut rester centré sur la qualité de la foulée.
c'est tout bénéfice à l'arrivée!
je vois que tu as une référence de 35' sur 10km pour 3h sur marathon, avec cette méthode j'ai fait 35.30 sur 10km et 2h45 sur marathon...

temps au kilo et marathon par Eric02 (invité) (92.140.52.xxx) le 22/09/11 à 08:00:40

Bonjour @SuperD,

Si 'j'applique le temps de pause de 30" en marchant soit 20" plus 20" supplémentaire sur le ravito du 20 ou 25ème (soit 3 minutes de perdu) et que je vise 3h15 donc 13km/h :

Je cours sur les bases de 3h15 moins les pauses et je fais 3h18 ? Ou je pars sur les bases de 3h12 pour faire 3h15 ?

Moralité mon allure marathon à travailler est de 13,2km/h ou de 13 km/h ?

Merci
Eric

temps au kilo et marathon par AL (invité) (90.32.29.xxx) le 22/09/11 à 09:21:56

@Eric02
et @SuperD,

Même objectif et même question. Par expérience, j'ai toujours "perdu" (par nécessité) 3' sur marathon aux ravitaillements. Alors, 13 ou 13.2 ? Qu'en pensez-vous ?

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 22/09/11 à 14:29:02

@ ERic02 et AL
1 - il faut partir sur une base de 3h12 pour faire 3h15
2 - Soyons sérieux, lorsqu'on se prépare pour un marathon on ne "choisit" pas le chrono que l'on va faire à 3 minutes près! il n'y a aucune différence entre une préparation pour 3h12 et une préparation pour 3h15, seules les circonstances de course le jour J feront que l'on réussira 3h10 ou 3h20!
3 - On ne peut évaluer correctement le chrono envisageable sur marathon que 8 ou 15 jours avant l'épreuve. les allures d'entraînement sont d'abord imposées par le potentiel du coureur pendant les séances et non pas par ses espérances de chrono, c'est seulement en fin de préparation que l'examen attentif des derniers paramètres d'entraînement permet de définir l'objectif réalisable.

temps au kilo et marathon par Etic02 (invité) (84.96.81.xxx) le 22/09/11 à 14:43:32

@SuperD, le temps c'était pour l'exemple.

Pour moi c'est fin octobre le marathon de Vincennes, j'ai donc encore le temps de voir venir. Ma séance pour valider mon objectif est 3 semaine avant. 3 x 5000m allure marathon avec le cardio pour la fc et évaluer la dérive.

Merci pour ta réponse.
Eric

temps au kilo et marathon par AL (invité) (90.32.250.xxx) le 22/09/11 à 14:51:36

@superD
Bien sûr que cela est relatif. Mais lors de ma dernière prépa, j'ai constaté lors de mes sorties longues (2h30 avec 3x 7km à 13.4km/h de moyenne) que ma FC ne dépassais pas 80%. Pourtant, je ne suis pas parti sur un objectif de 3h10 (même un peu moins).

temps au kilo et marathon par (invité) (217.108.170.xxx) le 22/09/11 à 15:04:18

Je devrais courir mon 1er "vrai" marathon à la mi-octobre. Je vise environ 3h30. Comme je pèse 67 kilos, ça me fait un temps au kilo de 3'08".

Sur ma précédente course comparable, j'avais 4h38 sur un trail de 46km et 1000D+, mais comme je pesais 68 kg à l'époque, cela me faisait un temps de 4'05" au kilo.

Blague à part, est-ce que je peux extrapoler ce temps de 4'38 (à 1h du premier) pour estimer ma valeur sur un marathon extra-plat (et même en légère descente) ?

temps au kilo et marathon par coursToujours (invité) (217.108.170.xxx) le 22/09/11 à 15:07:25

(oublié le pseudo)

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 22/09/11 à 15:17:48

les évaluations à base de 3x5km ou 3x7km n'ont jamais été une référence fiable pour mon cas personnel. je pense qu'un 10km (bien mesuré) effectué à fond 15 jours avant l'épreuve est bien plus représentatif du potentiel lorsque la préparation a été axée sur l'endurance. (au moins 41'30 pour quelqu'un de très endurant qui vise 3h15)

temps au kilo et marathon par Booth (invité) (212.99.92.xxx) le 22/09/11 à 15:20:55

@ SuperD: Quand tu écris "à fond" un 10 km" 15 jours avant le marathon, tu penses vraiment "à fond à fond" ? Est-ce un effort tellement court qu'un 10000 couru à fond 15 jours avant un marathon ne laisse aucune trace dommageable ?

temps au kilo et marathon par AL (invité) (90.32.250.xxx) le 22/09/11 à 15:21:29

Bon, ben ça peut coller encore à peu près : 41' sur 10 avec un dernier marathon en 3h20...

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 22/09/11 à 15:26:33

@coursToujours
un trail avec 1000D+ est difficilement extrapolable sur le plat, ça dépend tellement de la dureté des pentes que tu as pu rencontrer (aussi bien positives que négatives) et de tes aptitudes à monter et/ou à descendre que ça peut conduire à peu près à n'importe quoi!

temps au kilo et marathon par coursToujours (invité) (217.108.170.xxx) le 22/09/11 à 16:55:25

Merci SuperD. Je vais donc partir prudemment (en surveillant le cardio et en restant à 80% de FCM) au moins le premier semi, et sans dépasser 4'40 du kilomètre (allure de travail qui me permet de rester en dessous de 85% de FC à l'entraînement sur les 2x30 minutes).
J'ai couru le trail à 85% de FCM (FCM peut-être sous-évaluée = elle correspond au max atteint sur un sprint en fin de côte longue, et quasi égalé sur à la fin d'un semi, sprint en fin de côte longue, il y a 2 ans).

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 22/09/11 à 17:49:27

@Booth
un 10000 couru à fond se récupère en 2-3 jours si l'on s'est bien préparé et si l'on soigne bien son hydratation (avant et après la course), et comme de toutes façons les deux dernières semaines sont surtout destinées à refaire du jus il n'y a aucun problème.
mes meilleurs chronos sur 10km ont pratiquement toujours été réalisés à 10j-20j d'un marathon (faisant partie de la préparation)

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 22/09/11 à 17:53:50

@ AL
si ton niveau d'endurance n'a pas changé depuis tes 41'/3h20 il te faut réaliser 40'10 sur 10000 pour espérer 3h15 sur marathon

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 22/09/11 à 17:56:02

@ Booth
ne pas oublier non plus de faire un retour au calme de 15 minutes à allure très lente après ton 10000 (très important) ainsi que quelques étirements légers

temps au kilo et marathon par fred_run (membre) (82.98.224.xxx) le 22/09/11 à 18:07:22

@Super D : as-tu un blog perso ?

temps au kilo et marathon par AL (invité) (78.127.40.xxx) le 22/09/11 à 18:08:39

En fait, je faisais plutôt plus de 42' lors de mes 3:20 sur marathon.
Je pense donc avoir progressé depuis, avec mes 41'.

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 22/09/11 à 18:09:00

bah non pour quoi faire?

temps au kilo et marathon par fred_run (membre) (82.98.224.xxx) le 23/09/11 à 10:04:08

pour mieux te connaitre !
ton approche du marathon m'intéresse...

temps au kilo et marathon par (invité) (62.23.237.xxx) le 23/09/11 à 10:25:42

quelques outils pratiques ici :

http://herve.gueit.free.fr/

temps au kilo et marathon par BBen (invité) (134.157.90.xxx) le 23/09/11 à 10:38:43

"je suis surpris, c'est bien la première fois que j'entends ça (pour un marathon sous 3h). En tous cas, je n'en ai jamais vu qui s’arrêtait à ce niveau là mais bon tu as probablement raison..."

S'arrêter pour se ravitailler sur marathon est un "truc" sur lequel insiste beaucoup Serge COTTEREAU (avec le relâchement en course). Lui-même le pratiquait, pas seulement sur 100Kms mais sur marathon également, il a réussi à faire 2h27 à 45 ans en s'arrêtant tous les 5K pour une courte pause... Avec le recul il est intimement convaincu qu'il n'aurait pas fait aussi bien sans s'arrêter.

Mais il faut bien voir que pour profiter à fond de ces "pauses", surtout à ce niveau, il faut s'être entraîné à être capable de se relâcher très intensément et très rapidement, cela ne s'improvise pas le jour j... Les "pauses" que pratiquaient COTTEREAU étaient de l'auto-hypnose en fait, discipline à laquelle il a été initié. Mais à un niveau un peu moindre, et là le témoignage de SuperD est intéressant, on profite tout de même de ces "pauses" même si l'on n'arrive pas à se relâcher et se régénérer aussi intensément qu'un pratiquant de l'auto-hypnose.

temps au kilo et marathon par Le Pix (invité) (217.111.195.xxx) le 23/09/11 à 10:49:20

@Bben et SuperD
Je n'ai jamais osé m'arrêter aux ravitos sur mes 11 marathons.
Je pars même avec ma ceinture porte-bidon de peur de ne pas pouvoir relancer après un arrêt.
J'ai beaucoup de mal avec les changements de rythme.

temps au kilo et marathon par Eric02 (invité) (84.96.81.xxx) le 23/09/11 à 11:20:12

pour ma part, sur mes sorties longue je fais une pose hydratation tous les 5 kms 30" maxi histoire de m'habituer à l’exercice. Le redémarrage est facile et toujours avec la sensation d'avoir récupéré. Je vous dirai après Vincennes ma propre expérience sur les temps de pose.
Eric

temps au kilo et marathon par BBen (invité) (134.157.90.xxx) le 23/09/11 à 11:25:54

"Je pars même avec ma ceinture porte-bidon de peur de ne pas pouvoir relancer après un arrêt"

Tu te trimbales un handicap de ~1kg sur tout ton marathon ??...

temps au kilo et marathon par Le Pix (invité) (217.111.195.xxx) le 23/09/11 à 11:30:49

@Bben
Oui ! Mais je préfère choisir le moment où je bois et ne pas être bousculé aux ravitos.

temps au kilo et marathon par BBen (invité) (134.157.90.xxx) le 23/09/11 à 11:34:51

Mais tu t'arrêtes bien un moment pour remplir tes bidons, ou tu te contentes de leur contenance (~1l pour tout un marathon c'est assez peu...) ?

temps au kilo et marathon par BBen (invité) (134.157.90.xxx) le 23/09/11 à 11:35:50

Sur les marathons surpeuplés tels que Paris, je comprend le choix. Impossible de faire une pause-ravito tranquille, on est bousculé de toutes parts...

temps au kilo et marathon par Le Pix (invité) (217.111.195.xxx) le 23/09/11 à 11:50:35

@Bben
Je m'hydrate bien les 3 jours précédents et avant la course en arrêtant de boire 80' avant le départ.
Je prends 4 fioles de 12 cl et s'il fait chaud, je prends des verres à la volée au 30éme et au 35éme km.
A Rotterdam, j'ai même pris un verre au 40ème car vers 14h (départ 11h), il faisait bien chaud.

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 23/09/11 à 13:55:12

@ LePix
A mon avis tu ne t'hydrates pas assez : 4 x 12 = 48cl + deux verres à la volée (c'est à dire dans le meilleurs des cas 25cl au total) ça fait 73cl alors que tu vas probablement perdre au moins 3L par sudation. Bilan final il te manque 2L25 de liquide c'est à dire 3% de ton poids, le fameux "mur" est quasiment inévitable si tu maintiens ton allure.
Pour en revenir aux pauses de 30s tous les 5km, cela fait partie intégrante de l'entraînement long :
1 - préparation à l'arrêt (décélération maîtrisée et repérage du gobelet que tu vas prendre)
2 - prise du (ou des) gobelet(s) : on saisit le gobelet en plongeant l'index dedans et en pinçant avec le pouce ce qui garantit de ne rien renverser et de ne pas écraser le gobelet.
3 - maîtrise de la respiration (les dernières foulées et le temps passé à prendre le(s) gobelet(s) sont exploités pour récupérer une respiration compatible avec la prise de boisson (quelques secondes supplémentaires avant de boire ne sont pas de trop)
4 - La prise de boisson doit être faite sans précipitation et en marchant tranquillement, la différence entre vitesse et précipitation c'est 5s ou la moitié de la boisson par terre!
@Bben
Tu m'as appris quelque chose, j'ignorais que les pauses de S. Cottereau étaient apparentées à de l'auto-hypnose! Je ne suis jamais allé jusque là mais je trouve toujours ça extrèmement régénérant.

temps au kilo et marathon par (invité) (81.255.101.xxx) le 23/09/11 à 14:03:49

Le Pix est plutôt sec comme mec.
Ca vient du fait qu'il pense que les ravitos sont payants.

temps au kilo et marathon par Le Pix (invité) (217.111.195.xxx) le 23/09/11 à 14:35:07

3 derniers marathons courus (hors NY 2009 en touriste) :

La Rochelle 2009 : 3h22'55" (Moyenne 4'48") 7,195 derniers km en 34'24" (4'46"/km).

Cheverny 2010 : 3h21'26" (4'46"/km ) 7,195 derniers km en 34'49" (4'50"/km).

Rotterdam 2011 : 3h17'49" (4'41"/km) 7,195 derniers km en 34'37" (4'48"/km).

Je ne vois pas de mur. Boire 3 litres pendant le marathon quand il fait entre 10 et 19 °, j'ai un gros doute !





temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 23/09/11 à 14:37:44

il n'a pas tord! quand tu vois le prix de l'inscription au MDP ça fait cher le verre d'eau!

@Le Pix
si tu ne veux pas être bousculé aux ravitaillements évite les épreuves de masse (pas plus de 1000-1500 participants)
c'est bien mieux pour faire un chrono, pas perturbé par tous ces mecs qui ne courrent pas tout à fait à ton allure idéale...

temps au kilo et marathon par (invité) (81.255.101.xxx) le 23/09/11 à 14:43:42

SuperD, il faut toujours partir du principe que Le Pix a tort. Y'a que comme ça qu'on peut survivre dans ce monde.

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 23/09/11 à 14:50:53

@ le Pix
personne ne t'a dis de boire 3L! la norme serait plutôt de 1.5L (enfin pour moi).
Ceci dit je serais curieux de savoir combien de poids tu perds sur un marathon parce que une hydratation aussi légère sans rencontrer de difficulté suggère :
soit très peu de transpiration
soit une allure très en-dessous de tes possibilités
soit les deux (ce qui serait logique)

temps au kilo et marathon par fred_run (membre) (82.98.224.xxx) le 23/09/11 à 15:01:22

@SuperD : j'adore ton analyse très poussée jusqu'à la prise efficiente du gobelet ! :-)
quelles sont tes dernières courses et surtout les prochaines ?

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 23/09/11 à 15:09:08

@Fred_run
Si tu lis mes interventions précédentes tu verras que j'ai cessé toute compète depuis 10ans, à l'inverse de beaucoup sur ce forum je considère que ça n'est plus de mon âge!
je me contente de mes 5 séances hebdomadaires (60-70km)en respectant toujours une séance de fracionné pour maintenir la pression.
à titre indicatif j'ai quand même tourné une séance de 21km3 en 1h40 et en solitaire sans ravitaillement cet été, comme ça pour voir.

temps au kilo et marathon par Le Pix (invité) (217.111.195.xxx) le 23/09/11 à 15:12:13

@Super D
Je te rappelle que je bois beaucoup les 3 jours précédant la course (3 litres/jour) et que je bois 1,5 litres de 3h à 1h20 avant la course.
Je m'arrête de m'hydrater à 80' du départ pour éviter d'uriner pendant la course.

"soit une allure très en-dessous de tes possibilités"
Je ne pense pas, mes chronos 2011 sont très cohérents :

10 km en février : 14,94 km/h
Semi en mars : 13,76 km/h
Marathon en avril : 12,80 km/h

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 23/09/11 à 15:21:57

@LePix
oui c'est cohérent
L'hydratation des jours précédents je n'y crois pas trop, mais tes 1.5L entre 3h et 1h20 avant l'épreuve doivent y être pour beaucoup, la difficulté est effectivement de réussir ça sans avoir une furieuse envie de pisser pendant la course. c'est comme tout il faut s'y entraîner et surtout ne pas boire n'importe quoi n'importe comment de façon à éviter un transit trop rapide.

temps au kilo et marathon par D'''''''N (invité) (2.0.91.xxx) le 23/09/11 à 16:21:48

Je viens un peu au secours du Pix.
L'hydratation forcée les 3-4 jours précédents est primordiale.
Pour une bonne assimilation des glucides, il faut 2 molécules d'eau pour 1 de glucide. A ce moment là, on ne parle pas encore d'hydratation. Il faut donc boire un peu plus qu' habituellement.
Lors du marathon Nice-Cannes l'an passé, j'avais bu un peu plus que d'habitude, peu habitué aux courses dans le sud, je craignais une perte hydrique plus importante, or, les conditions étaient bonne. Env 18° et une petite pluie fine à certains moments.
J'ai bu à 3-4 ravitos, ceux qui étaient le mieux placés en fonction de ma trajectoire. 3H03' au bout.

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 23/09/11 à 16:30:44

@D'''''''N
Bien sur qu'il faut forcer l'hydratation lors des jours précédents, mais l'essentiel est bien comme tu le dis d'y associer la prise de glucide, 1.5L par jour + glucides sont à mon avis largement suffisants. ça n'est pas 3L par jour qui vont y changer grand-chose.

temps au kilo et marathon par BBen (invité) (87.91.33.xxx) le 23/09/11 à 17:47:34

"Tu m'as appris quelque chose, j'ignorais que les pauses de S. Cottereau étaient apparentées à de l'auto-hypnose!"

C'est comme cela qu'il les pratiquait, et c'est ce qu'il essaye de décrire quand il en parle. C'est très difficile à réaliser si l'on n'a pas été initié à cette technique, mais à force de s'y essayer déjà à l'entraînement (et si en outre on pratique simplement la relaxation au quotidien) on y trouvera de plus en plus de bénéfice.


"c'est comme tout il faut s'y entraîner et surtout ne pas boire n'importe quoi n'importe comment de façon à éviter un transit trop rapide"

Oui, le matin de la course éviter les grandes quantité d'eau pure (ou thé, café...), qui seront en partie éliminées et draineront des minéraux (osmose). Par exemple un jus de pomme coupé aux 2/3 sera une boisson mieux assimilée.

Mais même en partant ainsi bien hydraté, je suis également surpris que LePix s'en sorte aussi bien sur marathon en buvant si peu... Même par temps frais ~20cl par 5K m'est toujours apparu comme un minimum pour ne pas voir sa vitesse baisser en fin de course du fait des pertes hydriques. Comme quoi...

S'entraîner à ne pas boire (ou très peu) à l'entraînement est très risqué, car la déshydratation augmente le risque de tendinites, et sur le long terme vous risquez des problèmes rénaux. Une étude récente a montré de nombreux cas de problèmes rénaux (cailleaux,....) chez d'anciens marathoniens de haut niveau, qui pour la plupart buvaient peu à l'entraînement comme en course...

Encore une fois, s'arrêter pour boire n'est pas forcément du "temps perdu" si vous en profitez justement pour faire une pause régénératrice, au contraire...

temps au kilo et marathon par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 23/09/11 à 18:25:10

@Bben
à contrario je crois me souvenir que alberto Salazar avait en son temps couru un (ou des) marathons sans s'hydrater et que ça n'avait pas particulièrement affecté ses résultats. sans doute LePix est-il aussi peu "transpirant" que Salazar!

temps au kilo et marathon par BBen (invité) (82.232.186.xxx) le 23/09/11 à 18:59:56

Heu, si c'est de Boston 1982 dont tu parles, et son fameux "Duel in the sun" avec Dick Beardsley, effectivement SALAZAR a remporté la course mais il a bien failli y rester... Il s'est effondré inconscient à l'arrivée et on a du lui administrer plusieurs litres de liquide en intraveineuse pour le sauver, tellement il s'était déshydraté. Il ne s'en est jamais vraiment remis, cela a sonné la fin de sa carrière, ses performances allant de mal en pis ensuite.

Il y a un très bon livre la-dessus, qui relate cette histoire homérique, "Duel in the sun" de John Brant :
http://www.amazon.com/Duel-Sun-Beardsley-Americas-Greatest/dp/1594862621

Mais je t'accorde qu'effectivement cela peut montrer qu'il est possible, à force d'entraînement, avec des prédispositions certainement, et par la force d'un mental extraordinaire de conserver sa vitesse en déshydratation avancée. Mais à ses risques et périls...

temps au kilo et marathon par ELTITO (invité) (82.237.222.xxx) le 09/10/11 à 22:21:02

Une remontée de post sur la consommation d'eau sur marathon !

http://www.courseapied.net/forum/msg/69164.htm

temps au kilo et marathon / ravitos par FrédéricLN (invité) (82.232.244.xxx) le 31/10/11 à 14:16:41

Merci pour cette discussion très intéressante. je courais hier mon 2ème marathon à Vincennes (après Cheverny en avril). N'ayant pas lu cette page, j'ai essayé de minimiser le temps perdu aux ravitaillements : je prends des bananes et 2 gobelets, je rejoins un coureur pour bénéficier de la traînée, et je mange et bois tranquillement dans les 500 m qui suivent. Eh bien expérience faite, cette méthode marche quand on est frais, mais aux 30ème et 35ème j'aurais mieux fait de faire une petite pause détente comme le recommande SuperD. Parce que dans ces 10 derniers km, où je me retrouvais souvent seul, je perdais facilement 20" sur 1 km sans faire attention, entre la fatigue et l'absence de bon repère devant. Il aurait mieux valu les perdre pour boire tranquille sans haut-le-coeur, et repartir en flèche ;-)

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