Question nutrition

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Question nutrition par grovis (invité) (212.23.175.xxx) le 25/09/13 à 16:12:06

Bonsoir, j'aimerais juste savoir si le planning nutritionnel du marathon et du semi marathon sont identiques les 7jours qui précèdent l'épreuve?

En gros, est ce que je peux prendre le planning du marathon pour le semi où est il trop lourd!!

Question nutrition par grovis (invité) (212.23.175.xxx) le 25/09/13 à 16:12:42

pardon est il trop lourd?

Question nutrition par (invité) (109.30.50.xxx) le 25/09/13 à 16:16:46

Tu peux le prendre sauf pour la partie cure bigmac , tu la remplaces par kebab

Question nutrition par Violette (invité) (2.3.221.xxx) le 25/09/13 à 17:01:05

Et dans un pain pita le kebab.
Le soir avant c'est tacos avec sauce harissa.

Question nutrition par Brad (invité) (109.213.207.xxx) le 25/09/13 à 18:38:59

Pour moi seul le marathon nécessite une charge glucidique les jours précédent l'épreuve, pour le semi-marathon mange normalement. L'important c'est l'apport hydrique durant la course.
Mais des spécialistes pourront me corriger.

Question nutrition par Violette (invité) (2.3.221.xxx) le 25/09/13 à 19:49:52

Brad, j'ai un marathon tantôt, tu penses quoi du Régime dissocié? paraît que les glucides sont mieux assimilés, info ou intox?

Question nutrition par andin (invité) (201.188.69.xxx) le 26/09/13 à 02:41:56

Le RDS est tombé en disgrâce parce qu'épuisant. Il suffit de manger des glucides en grande majorité dans les trois jours précédant l'épreuve paraît-il... en tout cas pour faire 3h38 c'est suffisant, p'têt que pour 2h04 c'est un autre problème

Question nutrition par andin (invité) (172.56.16.xxx) le 26/09/13 à 05:17:15

il suffit de bouffer des bites, prend exemple sur moi !

Question nutrition par (invité) (2.14.99.xxx) le 26/09/13 à 06:25:41

Et le malto ?

Question nutrition par grovis (invité) (212.23.175.xxx) le 26/09/13 à 09:14:22

Ok merci aux gens sérieux, les autres vos interventions sont sympa mais montre bien votre caractère hautain et méprisable face aux débutants!

Question nutrition par Koregon (invité) (90.7.12.xxx) le 26/09/13 à 16:39:24

Les régimes sont la plupart du temps totalement fantaisistes.

Ce que l'on sait par contre intéresse :
- la répartition la masse sanguine
- le métabolisme du glycogène

1) - Au repos les intestins , l'abdomen pour faire simple consomment 20 % de la masse sanguine. Après un repas cela passe à 40/45%.
- les membres inférieurs consomment 20 % de la masse sanguine au repos et 80% à la fin d'un 400 m à 105% de la fcm

Ce que cela sous entend et tout le monde s'en est déjà rendu compte, c'est qu'on ne peut pas courir efficacement le ventre plein.
Il y a une compétition entre les intestins (pendant la digestion) et les membres inférieurs sur la répartition de la masse sanguine.
Il faut manger à distance d'un effort de longue durée.
A priori 6 h avant à condition de ne pas manger des produits trop gras qui ralentissent le transit intestinal car difficiles à digérer. La qualité de l'alimentation est donc primordiale. Un africain de l'Afrique sub-saharienne digère en moyenne trois fois plus vite qu'un européen.
Il ne faut pas avoir de troubles digestifs les jours qui précèdent une compétition. La perte d'électrolytes par diarrhée et/ou vomissements est péjorative pour les muscles.
Il faut être correctement hydraté cela va de soit.
Le premier signe de déshydratation est la fatigue dans les jambes
....
2)- le sucre (le glucose) est stocké par le foie sous forme de glycogène (c'est l'équivalent de l'amidon dans les plantes). Il est restitué pendant l'effort sous forme de glucose pour maintenir une glycémie correcte qui sert de carburant au cerveau et aux muscles qui en sont les deux plus gros consommateurs.
L'habituation à l'effort et l'entrainement permet une adaptation progressive de cette restitution par le fois du sucre stocké en guise de réserve. C'est un phénomène anticipatoire.
Il faut donc manger des sucres lents 6h avant l'effort. L'idéal serait en théorie un plat de pâtes...... AL DENTE ce que peu de gens savent faire. Pourquoi? parce trop cuite la pâte se dégrade chimiquement et les sucres sont absorbés trop rapidement. La pâte doit être un peu dure sous la dent. Le temps de cuisson varie selon le modèle de pâte (+ de 900 variétés recensées en Italie MAMMA MIA!!!!) Si vous ne savez pas demandez à un pote italien de vous les préparer....c plus cool

Après pendant l'effort il faut maintenir son taux de glycémie en absorbant des produits type barre de céréale.....

En gros si vous arrivez déjà à faire ça vous éviterez beaucoup de déconvenues.

Question nutrition par (invité) (109.30.50.xxx) le 26/09/13 à 17:08:48

Arrêtez avec les copies collés .. merde de rire

Question nutrition par Koregon (invité) (90.7.12.xxx) le 26/09/13 à 17:44:46

à l'anonyme

c'est mon métier
et pas du copié collé

Question nutrition par Koregon (invité) (90.7.12.xxx) le 26/09/13 à 17:47:47

se sentir humilié lorsqu'on ne sait pas ou presque rien c'est la meilleure façon de ne rien apprendre

pour apprendre il faut admettre qu'on ne sait rien.

c'est le plus difficile

Question nutrition par Violette (invité) (2.3.221.xxx) le 26/09/13 à 19:26:13

Comment se fait-il qu'un sub-saharien digère plus vite? (En utilisant des termes scientifiques si tu veux.)

Question nutrition par jerome (invité) (82.239.0.xxx) le 26/09/13 à 21:27:33

Quand j'ai commencé à courir, je me gavais de pâtes pendant les quelques jours avant mes semi marathon et je partais quasi à jeun à cause de ce fameux "faux pas avoir qqch dans l'estomac"
Du coup je me souviens avoir terminé le semi du mans en 1h48 à dans les bras de la secouriste à l'arrivée!!

Depuis, je mange normalement avant (ça tombe bien j'aime bien les pâtes, lentilles, blés, couscous...et je fais surtout attention à manger des légumes comme d'hab parce que c'est la meilleure façon à mon avis de faciliter le transit.

Quand j'ai commencé à faire du trail, je me suis dit que comme les rythmes pourraient être moins violent, je pouvais manger le matin (gros petit dej avec pain, riz au lait, compotes, beurre confiture et du thé ou de l'ovomaltine dans du lait). J'ai jamais eu de problème gastrique et j'applique aussi (en un peu moins dense) pour semi.

Ca ma pas empêcher de gagner 20 minutes

L'inconvénient c'est que je ne tombe plus dans les bras de la secouriste à l'arrivée

Question nutrition par grovis (invité) (212.23.175.xxx) le 27/09/13 à 08:22:19

Merci Koregon

Question nutrition par Koregon (invité) (90.7.12.xxx) le 27/09/13 à 15:20:16

A Violette

Un africain de l'Afrique noire a une alimentation naturellement riche en fibre. D'autre part nombre d'entre eux sont parasités (amibiase...etc) ce qui donne souvent une diarrhée profuse. Un africain qui vit en France et mange comme un français digère lentement comme n'importe quel européen.

A Gibus

Je t'en prie. Si tu as d'autres quest j'y répondrais avec plaisir.

Question nutrition par Koregon (invité) (90.7.12.xxx) le 27/09/13 à 15:31:45

à Jérôme.

Fais comme tu le sens c'est la meilleure façon de progresser. Il faut demander des conseils je crois lorsqu'on cale ou on bute sur un problème qui nous donne du fil à retordre. Sinon le reste du temps vaut mieux y aller à l'instinct.
La chose la plus utile est d'éviter les erreurs grossières. Se taper une choucroute avant un semi ou une bonne côtelette sous prétexte que ça donne des forces est la dernière des choses à faire.
J'ai vu un jeune judoka de 17 ans faire un régime strict pendant une semaine juste avant une compétition
Il a mangé uniquement des carottes pendant 7 jours. Le 8ème jour on l'a retrouvé dans le coma avec une rhabdomyolyse (ses muscles ont fondu). Il a fait un arrêt cardiaque qu'on a récupéré in extremis et il s'en est sorti.

Il faut éviter ce genre de dérive à tout prix.

Question nutrition par Koregon (invité) (90.7.12.xxx) le 27/09/13 à 16:00:59

correctif

A Grovis

Je t'en prie. Si tu as d'autres quest j'y répondrais avec plaisir.

Question nutrition par Aseb (invité) (88.180.161.xxx) le 27/09/13 à 21:26:04

Riz au lait maison avant course matinale, bonne énergie (jusqu' à 21k c'est ok pour moi)
@koregon, tu peux vraiment tenir 6h sans manger avant une course ? Moi non. Moi grosse bouffe... Beaucoup de remarques intéressantes dans tes réponses.
Sinon les pâtes maison fournissent plus d'énergie que les pâtes du commerce. (semoule fine dans les ingrédients)

Question nutrition par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 27/09/13 à 21:47:39

@ Aseb
tous mes marathons ont été courus sans défaillance à jeun depuis la veille au soir, ça n'est peut-être pas l'idéal pour tout le monde mais pour moi ça a toujours été la bonne solution...

Question nutrition par Brad (invité) (109.213.207.xxx) le 27/09/13 à 22:00:30

@ SuperD, ;)

Mes meilleurs perf je les ai faite à jeun de la veille au soir et un peu d'eau sucré (200ml) 20' avant le départ ;)
Par contre, je veille à avoir une alimentation équilibrée les 3 jours précédents l'épreuve avec suffisamment de glucide pour recharger les stocks de glycogène.

Question nutrition par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 27/09/13 à 22:04:24

@ Brad
c'est bien ça...

Question nutrition par (invité) (199.188.237.xxx) le 27/09/13 à 22:47:20

oui faites quand même atttention aux patttes ...koregon arrête de te la jouer au nutritioniste ...

Question nutrition par grovis (invité) (212.23.175.xxx) le 30/09/13 à 07:59:01

Pourquoi faites attention aux pâtes?

Question nutrition par Violette (invité) (92.157.54.xxx) le 30/09/13 à 12:10:12

Aseb, tu les fais aux oeufs ou pas toi?
Le meilleur, raviolis maison au beaufort.

Question nutrition par Koregon (invité) (90.7.12.xxx) le 30/09/13 à 14:52:42

suis pas nutritionniste a part que comme tout le monde : je mange
je m'intéresse à la physiologie de la course à pied parce que je la pratique et que c'est mon job
j'empêche, quand j'y arrive, mes patients de se faire opérer des jambes
c pas toujours possible et dans ce cas c un échec

la chirurgie c vraiment le dernier recours
c ça mon deal et il y a de quoi faire

Question nutrition par (invité) (2.14.99.xxx) le 30/09/13 à 15:34:17

mac donald ?

Question nutrition par Koregon (invité) (90.7.12.xxx) le 30/09/13 à 15:42:50

c ce que mange Michael Phelps

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