1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ?

Aller tout en bas au dernier message - Répondre au message - Retour au forum sur la course à pied

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par (invité) (80.12.100.xxx) le 07/03/14 à 15:40:27

Bonjour,

La date de mon premier marathon approche et ma principale interrogation concerne les ravitaillements.

Ayant bouclé le semi de Paris en 1h22 j'envisage de passer le marathon de paris en moins de 3 h.

Sur semi prendre une petit gorgée d'eau au km 10 et 15 me suffisait amplement mais sur marathon je suppose que les ravitaillements solides seront indispensables.

Alors que me conseillez vous pour me donner un petit coup de fouet en cas de baisse de régime ? Le sucre des stands ?

Et que pensez vous de produits vendus par les boutiques spécialisées (notamment gels) ?

Merci

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par Frédéric (membre) (86.198.29.xxx) le 07/03/14 à 15:44:15

" Et que pensez vous de produits vendus par les boutiques spécialisées (notamment gels) ? "

Attester impérativement lors de tes sorties longues.
Ne jamais rien improviser le jour de la course.
Prends une bouteille d'eau à chaque ravitaillement (le premier est peu après le 4e km), avec du sucre cela passe bien en principe.

Fred

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par Maikeul (invité) (91.223.125.xxx) le 07/03/14 à 15:45:19

Tu continues avec quelques gorgées tous les 5 kms avec, en bonus, 1 ou 2 sucre, ça suffit largement si tu as fait le plein avec la course (les 3 jours précédents).

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par Serge92 (membre) (82.124.132.xxx) le 07/03/14 à 17:46:59

faut tester tes ravitaillements sur ta SL ne rien improviser le jour du marathon...bire dès le premier ravitaillement et encas de prise de gel ou autre n'en prendre que la moitié de la dose dès que le ravitaillement est signalé pour que la gorgée d'eau permette d'évacuer le glucose de la bouche et du gosier....ramlentir un peu à l'approche de la zone, ne pas se précipiter, agir dans le calme, le stress est gros consommateur de glucose.......et redémarrer de même ...bon marathon.

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par l'abbé résigna (invité) (93.0.154.xxx) le 07/03/14 à 17:51:32

Tu ne les regardes pas, il ne faut pas succomber à la tentation.

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par (invité) (109.190.159.xxx) le 07/03/14 à 22:20:48

Ne rien prendre de solide surtout car ça ne passerait pas dans l'organisme pour être utiliser voir, pire, ça pourrait occasionner quelques désordres intestinaux.

Cottereau indique dans son bouquin que de l'eau et du sucre suffisent largement et qu'il faut surtout ne pas oublier de passer au premier ravitaillement.

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par andin (membre) (201.220.233.xxx) le 08/03/14 à 04:21:31

... et le dernier est très optionnel, car il n'a pas le temps d'être absorbé par l'organisme. En plus, au km 35 environ, tu risques d'avoir du mal à repartir, je me suis fait avoir l'an dernier ;-)

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par (invité) (81.65.193.xxx) le 08/03/14 à 18:22:53

Ok merci pour les réponses.

La formule des gels me tente bien par rapport à l'aspect pratique : pas besoin de repérer le sucre qui n'edt pas évident à attraper à plus de 14 km/h...

Je compte bien évidement tester ces gels sur une sortie longue de 2h15. Il y'en a apparemment de plusieurs types : anti oxydant, endurance, coup de fouet...

Est-il donc nécessaire d'en prendre de plusieurs types ou alors est-ce purement marketing et dans ce cas quel type privilégier ?

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par Serge92 (membre) (82.124.8.xxx) le 08/03/14 à 18:55:39

andin le dernier ravitaillement est au kilo 40 et non 35...le 35 faut surtout pas le zapper.....ok pour passer le dernier.. tu ne dois d'ailleurs pas le voir le mental fixé vers la ligne d'arrivée...:-)

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par achille (invité) (93.3.141.xxx) le 08/03/14 à 20:53:28

Je me prépare aussi pour un premier marathon.
Vous vous contentez de l'eau des ravitaillements ou vous trimbalez votre isostar ou gatorade?

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par Hatz' (invité) (178.26.45.xxx) le 08/03/14 à 21:14:03

ça peut dépendre de deux ou trois chose :
- soit t es sérieux et tu joues le jeux du marathon à 100%, donc pas de ravitos en dehors de ce qui est proposé tant pis pour le résultat si jamais t es en souffrance entre deux (mais normalement tous les 5k et si tu gères correctement, ça passe tranquillement, j ai pas eu de soucis pour mon premier, et ce malgré l état ravagé des ravitos vu que je visais 4h, gras du bide du peloton)
- soit tu décides d avoir ta propre gourde sur toi parce que ce qui importe le plus, ce sont les 42km195 quelques soient les conditions pour les courir
- soit tu vises un chrono en dessous de 3h20, et là pas de problème, comme tu passes dans le 1er quart du troupeau, les ravitos son nickel propres, etc bref encore aux allures de buffet à volonté...

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par faice (invité) (82.242.40.xxx) le 09/03/14 à 14:17:26

@ Hatz trop drôle mais j ai lu que cela pouvait contribuer aux point de coté de manger moins de 3h avant et pendant ????
tu dit que si je prends un sucre il n'aura pas le temps d'être assimiler par l organisme donc j oublie le coté coups de fouet? boire de l'eau à tous les ravitos ne fait pas de contre effet "glou glou" ???
merci

1 er marathon : comment gérer les ravitaillements ? par andin (membre) (201.220.233.xxx) le 09/03/14 à 18:40:25

Serge, tu as raison, je viens de vérifier à Santiago, le dernier était au km 39, mais placé entre deux virages à 90 degrés de sorte à le rendre bien visible et bien tentant...

Pour ce qui est du km 35 (ici c'est au 36), tu es sûr qu'on a le temps d'assimiler ce qu'on y absorbe ? Ou c'est plus psychologique ?

Répondre au message - Retour au forum sur la course à pied

Forum sur la course à pied géré par Serge