Mal au foie pendant marathon

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Mal au foie pendant marathon par spineau59 (invité) (164.128.77.xxx) le 15/09/14 à 22:59:33

Bonjour a tous.

Cela fait maintenant 2 épreuves de marathon ou j'ai un mal au foie qui apparait autour du km 13. J'ai lu pas mal d'articles sur le Web sans ne pouvoir trouver aucune explication.
Je fais une préparation avec un petit scandinave (1,5j de protéines intensives, puis 3 jours hyper glucidiques), je prend également du Malto sur les 3 jours glucidiques.
Je bois beaucoup sur la semaine précédent le marathon. Je mange 3 heures avant la course, un déjeuner identique à l'habitude. Lors de la course je prends des gels energétiques Overstim. Sans que j'en sois sur à 100%, cette douleur au foie semble correspondre à la prise de gels. A noter que j'ai déjà supporté ces même gels lors de précédents marathons sans douleurs particulières, je les utilise même parfois à l'entrainement sans problèmes.
Quelqu'un aurait-il une explication a ce phénomène ?
J'ai un marathon ce WE, je compte utiliser le même programme qu'a l'habitude et ne pas utiliser de gels au profit des oranges et éventuellement fruits secs ou sucres en morceaux. Qu'en pensez vous ? Je cours à une allure entre 13 et 14 km/h.

Sebastien P.

Mal au foie pendant marathon par Hatz' (invité) (92.194.7.xxx) le 15/09/14 à 23:17:21

entre 13 et 14 sur un marathon... ça va t'es large, tu valides le chrono visé à 3km de l'arrivé ?

Tu te prends trop la tête avec la bouffe, essaie d'oublier tout ça, gels y compris évidemment.

si bien préparé, pour un objectif comme le tiens... l'alimentation n'a pas besoin d'être au poil de cul comme tu la décris.

Mal au foie pendant marathon par (invité) (66.249.93.xxx) le 16/09/14 à 06:54:23

J'ai l'explication
Tu n'es qu'un gros nul à chier
Un ivrogne, un plouc
Voilà

Mal au foie pendant marathon par (invité) (92.148.229.xxx) le 16/09/14 à 07:10:50

J'espere bien que tu ne prends rien avant le 13eme kilometre, non? Tu cours entre 13 et 14km/h? Pourquoi vouloir avaler autre chose qu'un peu d'eau et, à la rigueur, 2 ou 3 sucres au 25eme kilo.

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 09:59:52

Il peut y avoir plusieurs raisons, la plus simple je pense est que tu prends une trop grosse dose de sucre et tu subis une décharge d'insuline et le foie à du mal a suivre si tu es un peu fragile.

Ce n'est pas du tout un avis médical mais il est évdident qu' en moins d'1h tu fais subir à ton corps d'énormes variations glycémiques entre consommation de glycogène musculaire, hépatique, filière aérobie avec triglycéride, ensuite grosse dos de sucre puis décharge d'insuline, si tu as un foie un peu fragile, il semble probable qu'il réagisse.
A ta place, j'explorerai cette piste avec une consommation en sucre lent et surtout pas des carré de sucre, c'est la connerie a faire ! Le sucre blanc fait monter ta glycémie d'un coup donc il y a un risque énorme d'hypoglycémie juste après. Sans parler des problèmes de différences osmotiques dans l'estomac et intestin.

Mal au foie pendant marathon par (invité) (80.15.154.xxx) le 16/09/14 à 10:06:17

Là, c'est trop tard mais à l'avenir, je te conseille une cure de radis noir pour détoxifier le foie.

Le RDS est mauvais pour le foie, tu peux l’alléger.

Sur marathon, pas de boisson d'attente avant la course et pas de gel ou sucre avant 10/12 km.

Si tu penses que les gels sont à l'origine, prends du sucre.

Mal au foie pendant marathon par Mathieu (invité) (138.190.32.xxx) le 16/09/14 à 10:50:52

Sous quel forme tu consommes ta dose de glucide durant les 3 derniers jours? Tu privilégie bien les index glycémiques bas? Et surtout en quelle quantité ? Si c'est du riz blanc, des patates ou des pâtes trop cuites, tu m'étonne que ton foie ramasse...
Il faut pas abuser sur les repas, surtout si tu prends en plus du malto (dont le but est justement d'éviter les portions gargantuesques aux repas).

A l'effort c'est bien des glucides à index glycémique élevé qu'il faut consommer, en quantité raisonnable (1-2 sucre chaque 20 minutes). Pas de risque d'hypoglycémie. Par contre rien durant l'heure qui précède le départ.

Et n'écoute pas ceux qui parlent encore de "sucre lent" et "sucre rapide", cette notion n'a plus aucun sens depuis longtemps!

Mal au foie pendant marathon par spineau59 (invité) (164.128.77.xxx) le 16/09/14 à 10:57:17

Merci à tous pour ces conseils.

Je prend un gel tous les 5km, comme le préconise Overstim. Bon ok je succombe à leur marketing.
La précédente fois, j'ai attendu un peu avant le km10 pour le premier Gel. Je prend des gels pour éviter le mur que j'ai eu lors de mon premier marathon.

Qu'entendez vous par foie fragile ?

Mal au foie pendant marathon par K (invité) (92.142.195.xxx) le 16/09/14 à 11:00:12

""Mal au foie pendant marathon""

c'était le marathon du Médoc?

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 11:04:24

Personnellement jamais je ne prendrai de carré de sucres pendant un marathon, c'est le meilleur moyen pour faire monter son insuline et générer une hypoglycémie dans les 10' qui suivent. Sans parler, de perturbation de la glycogenèse et de lipolyse. De plus ça créé une différence osmotique dans l'estomac et ça peut provoquer de grosse douleur.

L'idéal, c'est un apport léger de sucre et progressif sous forme de boisson isotonique (pas forcément commercial, elle peut être maison).

Vous faites ce que vous voulez, perso je prends 3 gels que je prends progressivement avec de l'eau. A la limite on peut prendre au 40ème du sucre pour donner un coup de fouet mais attention au coup de pompe après l'épreuve.

Mal au foie pendant marathon par Mathieu (invité) (138.190.32.xxx) le 16/09/14 à 11:11:13

@c_mic: au contraire quelques carrés de sucre (1-2 chaque 20 minutes) c'est largement moins concentré en glucides que les gels et autres boissons isotoniques.
C'est en tout cas pas ça qui va causer une hypoglycémie réactionnelle. C'est impossible même.
Désolé mais tu racontes n'importe quoi...

Mal au foie pendant marathon par gibus (invité) (20.133.40.xxx) le 16/09/14 à 11:21:34

scandinave, malto, overstim....que c est compliqué !!!

et si t es probleme gastrique venait tout simplement du stress ???

on stresse tous avant un marathon et je trouve que les histoires de "regime" participent a ce stress. il est bcp plus confortable de passer sa derniere semaine sans flipper a ce qu on mange ou pas....effectivement un peu de rab de pate et un dernier petit dej' leger et digeste....le reste c est que du vent....

en course, il faut aussi un peu de sucre (entre 20 et 30eme KM, je dirais), orange c très acide, banane et fruit sec sont un peu lourd, sucre en "morceaux"....vous faites comment pour les garder en "morceaux" ??...donc finalement les gels, c est pratique mais 1 ou 2 suffisent largement.
les gels a l entrainement c bien, pas seulement pour tester l eventuelle intolerance mais pour optimiser la technique d ouverture ;-)

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 11:25:39

Quand je parle d'hypoglycémie une vraie hypoglycémie mais sentir passer la différence entre le coup de fouet lié à la prise de sucre et après. De plus l'apport rapide de sucre gène la glycogène et lipolyse.
Ce n'est pas un matin en me levant que j'ai eu l'illumination mais c'est après avoir lu des études et tests terrain synthétisé dans le livre de Peronet, le marathon. Ouvrage référence et très difficile a trouver aujourd'hui

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 11:29:49

Après Mathieu avec tout le respect que je te dois (interne, infirmier, médecin ?), cet ouvrage a été écrit pas des dizaines de spécialistes et études terrain de plusieurs années. Rien que la bibliographie fait 30 pages.

Après il est vrai que je résume mal et le fais de mémoire mais je peux scanner des pages si ça intéresse qlq'un

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 11:55:15

Mathieu,

Et puis prendre 2 carré de sucres toutes les 20' ça veut dire que la personne qui court en 3h40, il va prendre 18 carrés de sucres ? CAD l'équivalent de 6 ou 7 x sa dépense réelle d'énergie et tu dis que je raconte n'importe quoi :D

Mal au foie pendant marathon par (invité) (92.155.0.xxx) le 16/09/14 à 11:55:26

"au contraire quelques carrés de sucre (1-2 chaque 20 minutes) c'est largement moins concentré en glucides que les gels et autres boissons isotoniques."


Exact, c mic écrase!

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 11:59:10

Justement tu peux le garder 10km dans ta main banane !

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 12:10:55

L'intérêt d'un gel est de pouvoir étaler sa prise et de le consommer avec de l'eau mais l'idéal serait d'avoir une boisson glucidique à disposition.

Pour terminer même la référence quasi absolue en matière d'alimentation Denis Riché s'appuie sur les études de Peronet.

Après je suis conscients de mal ventiler l'information

Mal au foie pendant marathon par (invité) (80.215.192.xxx) le 16/09/14 à 12:14:45

Ta gueule vieux con de Poopa

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 12:57:09

Après je suis conscients que la meilleure recette c'est celle qui nous convient
j'ai fait 4 marathons, 3 en performance (2h48,2h48,2h44) avec 3 gels pris en continue à partir du 15ème km avec des petites prises et de l'eau au ravito (une petite bouteille d'eau ) et un en touriste (3h) ou je n'ai absolument rien pris à part de l'eau.

Mal au foie pendant marathon par Superd (membre) (82.232.241.xxx) le 16/09/14 à 13:28:59

@ spineau59
"je compte utiliser le même programme qu'a l'habitude et ne pas utiliser de gels au profit des oranges et éventuellement fruits secs ou sucres en morceaux"
tu n'auras pas le temps de digérer ces choses là donc c'est strictement inutile...
pour un marathon entre 3h et 3h15 c'est 15cl d'eau légèrement sucrée tous les 5km (donc 8 x 15cl # 1.20l et basta.
simplement bien reconstituer les réserves de glycogène pendant les quelques jours qui précèdent et prendre le départ bien hydraté, le reste c'est de la littérature qui conduit à la prise de tête inutilement stressante.

Mal au foie pendant marathon par Mathieu (invité) (138.190.32.xxx) le 16/09/14 à 13:32:06

Deux choses:

1) 2 carrés de sucre c'est environ 5g de glucides. Si tu en prends 18, ça te fais moins de 100g de glucides sur 3h40. Et je te garantis qu'en 3h40 tu "brûle" bien plus que ça (d'où l'intérêt de la recharge glucidique les jours précédent l'épreuve). Un gel c'est généralement env. 30g je crois, donc ça revient au même. Le tout est de justement pas le prendre en une fois.

2) Tu me parles de "sucre lent" et "sucre rapide", désolé mais en utilisant encore ces termes qui ont depuis des années été relégués aux oubliettes de la nutrition, tu te décrédibilise complètement. Il faut te mettre à la page.

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 13:50:37

Pardon monsieur j'aurais dû dire indexe glycémique. En gros tu ne relèves que ça dans mon intervention. Ici on est sur un forum populaire avec pas mal de vulgarisation des connaissance.

Tu n'as pas dû courir beaucoup de marathon pour conseiller à quelqu'un de bouffer 18 morceaux de sucre dans sa course. Et je déconseille fortement à quelqu'un de le faire. Sur un marathon comme le dit Picsou, il n'y a quasiment besoin de rien comme apport pour 90% des coureurs car la filière énergétique est sous forme de triglycéride.
Les coureurs qui courent en utilisant principalement du glycogène musculaire le font à une vitesse telle que normalement ils ont un niveau suffisamment expert pour doser l'effort. Les gels servent justement à maintenir une glycémie stable pour économiser le glycogène.

Après, je ne fais que répéter (mal) les études de F. Peronnet et accessoirement Denis Riché.

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 13:55:04

En fait je pense exactement comme superD. Lui évoque de l'eau sucrée mais ce n'est pas toujours possible, moi je le remplace par un gel que j'ai dans la main et que je prends avec de l'eau. Ce qui revient exactement au même.

Mal au foie pendant marathon par Mathieu (invité) (138.190.32.xxx) le 16/09/14 à 14:17:12

18 morceaux de sucre ou 3 gel c'est du pareil au même.
ça te fait peur à cause du nombre mais en dose de glucides c'est pas plus chargé que ça.
A part si ton marathon tu le cours en footing, oui tu utilisera principalement la filière glucidique, d'où la nécessité de recharger régulièrement (mais à petite dose, 1-2 sucre toutes les 20-25', tu avais pris le cas extrême avec 18 sucres, ou 1/3 de gel, ça revient AU MÈME).

Mal au foie pendant marathon par c mic (invité) (88.140.152.xxx) le 16/09/14 à 14:20:20

OK Mathieu ;)

Mal au foie pendant marathon par (invité) (80.15.154.xxx) le 16/09/14 à 14:22:12

Attention, plus il fait chaud moins il faut prendre de sucre pendant le marathon.

Page 3 du pdf :
http://www.alfh.fr/wp-content/uploads/2012/04/POULAIN_Foulee-Hippocrate_Rappel-1.pdf

Mal au foie pendant marathon par Mathieu (invité) (138.190.32.xxx) le 16/09/14 à 14:27:53

C'est un autre sujet mais effectivement, plus il fait chaud, moins il faut de sucre (et plus il faut d'eau).
Mais ça sert à rien de trop boire non plus.

Mal au foie pendant marathon par spineau59 (invité) (88.187.21.xxx) le 16/09/14 à 22:15:35

Apres avoir lu toutes vos remarques, je pense rester sur une stratégie sans malto et en supprimant les gels energétiques Overstim au profit de gels solubles pour ne pas avoir un import trop important. Gels que je ne prendrai pas avant la mis course. Je prendrai des oranges au ravito comme anti oxydant et bien sur bien m'hydrater.
Je vous ferai un feed back après ce marathon.

Mal au foie pendant marathon par Didier (invité) (93.6.245.xxx) le 16/09/14 à 22:17:25

Un foie, deux reins Vichy Saint-Yorre je bois.

Mal au foie pendant marathon par CoureurSurRoute (invité) (95.176.125.xxx) le 16/09/14 à 22:23:50

Entre les années 80-90 et les années 2010 le niveau n'a pas évolué et pourtant ils ne faisaient ni régime dantesques et ne bouffaient pas 3 tonnes de gels/malto. Après j'dis ça..

Mal au foie pendant marathon par Didier (invité) (93.6.245.xxx) le 16/09/14 à 22:25:04

Trois raison de boire Contrexéville, pas Saint-Yorre.

Ma tête me joue des tours.

Mal au foie pendant marathon par Didier (invité) (93.6.245.xxx) le 16/09/14 à 22:25:56

Trois raison"S"

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