Hautes températures

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Hautes températures par Fanfi (membre) (82.65.179.xxx) le 19/03/05 à 22:07:56

Salut!

J'ai tendance à crâmer assez vite dès que le soleil apparait.
Quelles précautions prenez vous avant d'aller courir par forte chaleur(>30°c)?Existe-t-il des crèmes adaptées à la course à pied?
Merci pour vos conseils et bon courage à tous ceux qui préparent le marathon de paris( il y en a beaucoup!!)

Hautes températures par Frédéric (membre) (82.123.217.xxx) le 19/03/05 à 22:37:52

Il vaut mieux éviter de courir pas 30°C.
Fred

Hautes températures par Frédéric (membre) (82.123.217.xxx) le 19/03/05 à 22:40:00

Lire : par 30°C et non pas "pas 30°C"

Fred

Hautes températures par Bill_Boquet (membre) (212.88.246.xxx) le 19/03/05 à 23:40:41

Cà, faut demander à abdel, le spécialiste des hautes températures et crèmes solaires ;-)

Hautes températures par Thomas974 (membre) (80.15.151.xxx) le 20/03/05 à 07:29:28

de la créme solaire, et une bouteille d'eau a proximité toujours, tu te déshydrates très vite en ces conditions.
c'est fou quand même il y a 2semaines vous creviez de froid, que des températures négatives et de la neige partout en franec, et maintenant il fait près de 30°C!

Hautes températures par abdel (membre) (83.114.249.xxx) le 20/03/05 à 17:36:03

ça, faut demander à abdel, le spécialiste des hautes températures et crèmes solaires ;-)

salut mon ami bill.
à partir du mois de mars, en région parisienne, je cours le soir vers 23h00. il fait 30°. dur mais supportable.
la journée impossible, 45°, c'est trop chaud !!!!!!!

Hautes températures par LA CAGOUILLE 79 (membre) (83.203.8.xxx) le 20/03/05 à 20:28:00

J'ai entendu dans une émission radio que manger du piment régulait la température du corps en période de chaleur. Il est un fait que le piment se consomme plus sous les tropiques que dans nos régions. pour ma part j'en aconsomme pas mal, et c'est vrai que je ne souffre pas trop de la chaleur.
Quelqu'un a-t-il des infos sur ce phénomène?

Hautes températures par timor (invité) (82.120.94.xxx) le 20/03/05 à 21:58:37

effectivement le piment aide à la regulation de température... mais je me pose la meme question que toi... à savoir... ya t il une contre indication à la consommation de piment avant une course??

Hautes températures par Pierre92 (invité) (213.103.35.xxx) le 20/03/05 à 22:53:20

Les dieteticiens recommandent plutôt de ne pas manger pimenter (ou plus largement "épicé") avant et après une course (cf dernier numéro de Jogging Intl). Sans doute pour éviter les troubles gastriques. Ceci étant, si vous avez l'habitude de manger très épicé...

Hautes températures par DocB (invité) (83.76.243.xxx) le 20/03/05 à 23:49:32

Bonsoir à tous, un peu de théorie pour être prêt à affronte les grandes chaleurs...

A l'effort, le corps produit de la chaleur, qui est le résiltat de la combustion de notre "fuel" (les sucres, les graisses, etc...)

Lorsqu'il fait chaud, les vaisseaux sanguins cutanés se dilatent pour permettre une augmentation du débit sanguin allant à la peau au détriment des autres organes, en même temps que la FC, le volume d'éjection systolique (=la quantité de sang expulsée par le coeur à chaque battement) et donc le débit cardiaque augmente.

Le corps peut éliminer la chaleur de 4 façon différentes:
-radiation
-convection
-coduction
3 mécanismes bien efficaces quand il fait froid
-évaporation
mécanisme qui devient le plus important quand la température extérieure monte (jusqu'à être le seul efficace lorsque la temp. ext. dépasse la temp. corporelle (les fameux 37,2...ou presque). Alors on va se mettre à transpirer plus (pas si compliqué finalement!).
Ca se complique en fait un peu lorsque l'on prend en considération un autre paramètre météorologique: l'humidité relative. Lorsqu'elle est élevée, le taux d'évaporation de la chaleur diminue (en raison des pressions ambiantes) et donc on perd moins de chaleur, bien qu'on continue à transpirer...donc on se déshydrate, le corps se défend contre la déshydratation (qui est correspond à une baisse du volume sanguin circulant) en redirigeant le sang de façon préférentielle vers les organes vitaux (cerveau,coeur,foie,reins...), et là c'est la galère: encore moins de sang à la peau, encore moins d'évacuation de la chaleur, la température centrale corporelle monte jusqu'à....nous tuer (mais en fait non, parce que ca fait longtemps qu'on a arrêté de courir ;-))

C'est un peu vulgarisé, j'espère que les physiciens du forum ne m'en voudront pas trop pour les raccourcis!

Mais alors que faire: règle No1: BOIRE

Ensuite, règle No2: on peut "s'acclimater" à l'entraînement en hautes températures, parce que notre corps est génial, mais il faut le stimuler par petits pas à travailler dans ces conditions. Il répond en:
-augmentant le volume sanguin
-la FC s'adapte vers le bas avec l'entraînement, donnant plus de marge de manoeuvre .
-la transpiration devient plus efficace (plus rapidement et plus tout court)
-on perd moins de sodium dans la transpiration

Règle No3: l'HABILLEMENT. Couleurs foncées absorbent la chaleur, couleurs claires la réfléchissent (c'est mieux, ca). Les vêtements facilitant l'évaporation (plus cher,eh oui) sont bien. Pas trop serrés, pour permettre à l'air de circuler . Laver les vêtements, car les saletés (graisse,etc...) bouchent les pores (trous) entre les fibres du vêtement et diminuent la capacité à évaporer la chaleur.

Ràgle No4: certains médicaments diminuent encore la capacité à perdre la chaleur:
-stimulants du système nerveux (LDS,cocaïne...)
-hormones thyroïdiennes (thyroxine)
-les neuroleptiques
-les bétabloquants
-les diurétiques

Bravo si vous avez tenu jusqu'au bout :-)

DocB

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