Assoiffé au marathon

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Assoiffé au marathon par Momo (invité) (80.12.33.xxx) le 13/05/17 à 20:34:18

Bonjour, les deux derniers marathons j'ai souffert de la soif à partir du 30 ème km et ceci jusqu'à la fin. Il aurait fallu que je boive tous les kilomètres ce qui n'est pas possible. Il faisait beau mais aux environs de 19 degrés. Quelqu'un peut il me dire d'où ça vient et comment y remédier.merci

Assoiffé au marathon par (invité) (109.62.76.xxx) le 13/05/17 à 20:37:33

gourdes, ravitos, rivières, flaques d'eau, troquets...

De rien

Assoiffé au marathon par Cingui (invité) (80.12.34.xxx) le 13/05/17 à 20:39:23

Force toi a boire les jours précédents, avant la course, et à chaque ravito.
Si tu n'arrives pas à y remédier, trimballe un camelbak!

Assoiffé au marathon par (invité) (31.39.164.xxx) le 13/05/17 à 22:10:24

Il s'agit effectivement d'une mauvaise hydratation. Le jour de la course, c'est trop tard. Tu peux boire 10 litres, tu auras toujours soif. Quand on fait du sport, il faut boire entre 1,5 et 2 litres par jour pour compenser ce que l'on perd en courant, ou en nageant, ou en pédalant,...
C'est quand même pas nouveau...

Assoiffé au marathon par eve yan (invité) (36.71.1.xxx) le 14/05/17 à 07:43:41

On m'a toujours dit, minimum 3 litres.

Assoiffé au marathon par (invité) (176.156.147.xxx) le 14/05/17 à 10:41:15

C'est essentiellement le taux de sodium par litre (natrémie) dans le sang et les cellules qui caractérise la déshydratation.

Il y a ceux qui veulent à tout prix boire quand ils n'ont pas soif, et qui risquent l'hyponatrémie (trop d'eau donc dilution du sodium dangereuse), et ceux qui comme toi ont soif sans arriver à étancher la soif, et qui risquent l'hypernatrémie (trop de sodium car pas assez d'eau).

Mais entre hypernatrémie (trop de sodium) et hyponatrémie (pas assez) il y a de la marge, plusieurs litres d'eau, heureusement, car sinon il faudrait compenser dans l'instant toute perte d'eau, et boire à chaque sortie ou tout au long de la journée. Notre espèce a pu se développer parce que justement nous pouvons nous passer de boire plusieurs heures, puis boire ensuite de quoi revenir à la normale.

Autrement dit si tu commences ton marathon avec les "réservoirs" à bloc et que tu le finis en pesant 3 kg de moins, tu seras resté entre les deux extrêmes. Mais si tu commences avec déjà un peu trop de sodium par rapport à l'eau, tu arriveras plus vite dans la zone où ton corps réclame impérativement de l'eau.

Donc si tu as réellement un problème de déshydratation, c'est que soit tu as perdu trop d'eau pendant la course, soit tu avais consommé trop de sodium par rapport à l'eau ingérée.

Peut-être donc as-tu mangé les jours précédents ou la veille au soir des trucs qui réclament de consommer en parallèle beaucoup d'eau pour que le corps revienne à une natrémie correcte, plats salés, eau minérale très salée, voire gels ou compléments avec sodium ?

Peut-être as-tu consommé un diurétique naturel (café, thé ou certaines infusions) qui fait baisser la quantité d'eau et donc augmenter la natrémie ?

Ou as-tu couru trop habillé, ou ne t'es-tu pas assez aspergé aux arrêts épongeage ?

Voire un peu tout ça, un peu plus de sel que d'habitude, un café ou deux en plus avant la course, pas assez rafraichi ?

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