Petit dej marathon

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Petit dej marathon par Guillaume (invité) (93.15.100.xxx) le 23/11/21 à 23:06:02

Bonjour à tous,

A 5 jours du marathon de Nice, je m'interroge sur mon petit dej d'avant course. Je suis habitué à manger du pain complet, même lors de mes sorties longues, mais sur ma plus longue sortie j'ai ressenti un peu que ça travaillait au niveau de mes intestins sur la fin.
N'est-il pas plus raisonnable de partir sur du pain blanc exceptionnellement le matin de la course ? Je sais qu'on dit de ne pas changer les habitudes, mais la modification n'est que très légère, on dit surtout d'éviter les fibres le matin de la course.

Merci beaucoup d'avance à ceux qui peuvent m'aider,

Guillaume

par groskiki35 (invité) (77.158.219.xxx) le 24/11/21 à 09:37:31

ne rien faire d'inhabituel mec sinon c'est la cata assurée.
tu te vois courir avec des chaussures neuves sur un marathon?

par (invité) (2a02:a03f:a8ee:fb00:3030:74a4:17cd:xx) le 24/11/21 à 09:41:13

Je ne comprendrai jamais pourquoi on déconseille de courir un marathon avec des running shoes neuves. C’est justement là qu’elles ont leur meilleur rendement.

par groskiki35 (invité) (92.103.164.xxx) le 24/11/21 à 09:42:38

A la limite celles que tu connais : même marque même modèle
mais pas avec des chaussures que tu n'as jamais essayé.

par (invité) (92.184.98.xxx) le 24/11/21 à 09:51:20

A 5 jours d'un marathon on ne doit plus se poser de question sur le petit déjeuner. Ce qui convient à tel coureur ne sera pas adapté pour un autre, etc. C'est la même chose pour le choix des chaussures et de la tenue: tout doit avoir été validé lors des entraînements.

par Guillaume (invité) (93.15.100.xxx) le 24/11/21 à 09:58:05

Le problème étant que justement j'ai bien senti que ça travaillait niveau intestins sur ma plus longue sortie, c'est donc pas validé à 100%. Le risque est si gros de prendre du pain blanc ou semi-complet plutôt que complet ? Si je comprends bien la différence se fait uniquement sur les fibres, puisque l'IG serait le même...

Merci des réponses en tout cas :)

par (invité) (185.24.184.xxx) le 24/11/21 à 10:09:36

tout aurait du être testé avant : matériel, ravitaillement, alimentation

par Guillaume (invité) (93.15.100.xxx) le 24/11/21 à 10:17:00

Je suis pourtant clair dans mes messages, c'est arrivé à la dernière et plus longue sortie, donc impossible de pouvoir tester une nouvelle fois.
Ravitaillements normalement c'est good (même si je ne sais pas si ce petit problème vient du petit dej ou des ravitaillements).
Tenue c'est testé et good

par (invité) (90.100.152.xxx) le 24/11/21 à 10:30:57

Guillaume :

Le soir d'avant mon premier marathon j'ai commandé indien (menu complet), que j'ai terminé le matin avant d'y aller ... Et tout c'est bien passé !

Alors tu vois pas de raisons de paniquer.

Mange ce que tu as l'habitude et tout ira bien ! Si t'as vraiment peur mange plein de riz le jours avant la course, et au pire prend un smecta.

Sinon tu as l'option couche. A toi de voir !

par (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:38e2:b14d:ed5b:xx) le 24/11/21 à 10:31:20

"Je ne comprendrai jamais pourquoi on déconseille de courir un marathon avec des running shoes neuves. C’est justement là qu’elles ont leur meilleur rendement".

Toi tu n'as jamais eu de grosses ampoules pleines de sang aux doigts de pieds. C'est très rare mais ça arrive.
Un petit frottement anodin, même pas perceptible, dans une chaussure mal ajustée peut se transformer en calvaire sur une fin de marathon.

Le pain blanc, sans fibre complète, effectivement c'est mieux pour les intestins sur longues distance.

par Toftaky (invité) (185.118.95.xxx) le 24/11/21 à 10:37:29

Bonjour, si tu as l'habitude du pain peu importe, prends du pain blanc ce sera effectivement plus digeste. J'ai tout testé avant mes sorties longues et marathon, gateaux sports, pains de toute sorte, pâte, crèmes spéciales, petit déj sport en poudre chocolatée, une banane et un café noir...etc franchement je n'ai pas vu de grandes différences. Pour moi ce qui fait la différence c'est de pouvoir ingérer suffisamment de sucres divers pendant la course = ravito correct tous les 5 km = bonne perf / ravito compliqués pendant la course = catastrophe...

par (invité) (80.13.244.xxx) le 24/11/21 à 10:56:15

Ayant fait souvent mes marathon à l'étranger, j'ai été obligé à chaque fois de modifier mes habitudes au petit déjeuner et je n'ai jamais eu de problèmes.
La seule règle est de manger digeste, pas en trop grosse quantité et longtemps avant la course.
Perso je me réveilles au moins 3 heures avant la course, je mange tout de suite et après j'attends d'aller aux toilettes, une fois que j'ai chié c'est bon le plus gros stress est passé lol

par (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:38e2:b14d:ed5b:xx) le 24/11/21 à 11:25:03

+1
Se lever tôt, manger et bien se vider aux toilettes. Si tu réussi tout ça avant 7h30/8h00, c'est un grand pas vers une course réussie. Je bois ensuite un smecta et prends un truc contre la diarrhée en préventif. C'est facultatif mais moi ça me réussi plutôt bien car avant un marathon j'ai le ventre en travaux.

par (invité) (2a01:cb0c:813c:5800:80f0:868f:e1a2:xx) le 24/11/21 à 11:51:00

Je te conseille d'éviter de bouffer trop de fibres la veille.
Le plâtrée de pâtes c'est top.

Et le matin, je prends pomme terre à l'eau avec un oeuf cru mélangé dans les pommes de terre tout juste égouttées (donc encore chaude, ca permet de cuire l'oeuf), du sel et basta (3 heures avant).
Éventuellement un petit dessert, riz au lait par exemple.

Je ne comprend pas ceux qui disent de manger la même chose que l'on mange habituellement au petit dej. On ne fait pas un marathon tous les matins, donc forcément nos petits dejs habituels ne sont pas assez consistants.

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:712c:c35:54da:xx) le 24/11/21 à 11:57:37

la solution c'est de ne pas prendre de petit dèj'

par bertyprofmaths (membre) (77.204.106.xxx) le 24/11/21 à 12:01:40

C'est pas ton petit dej qui joue sur le marathon, c'est pour ça qu'on dit de ne rien changer. L'intérêt de celui-ci est juste psychologique, mais faut au moins veiller à éviter les conneries (tout comme les ravitos en course) en veillant à ne pas solliciter ses intestins et son système digestif plus généralement

SuperD est sun 3h en ayant fait ses marathons à jeun.

par (invité) (2a01:cb08:60:8900:4404:b050:5bf5:xx) le 24/11/21 à 12:13:03

Le plâtrée de pâtes c'est top
-------------------
Une (féminin) platée (sans r) de pâtes.
Pour le petit déjeuner, il faut surtout que ce soit léger et facile à digérer.

par Yellow sunshine (invité) (2a01:cb0d:435:9c00:c9d9:8ff5:8ead:xx) le 24/11/21 à 12:34:54

"SuperD est sun"

Et suB 3h00.
Mais solaire aussi, oui ;-)

par superd (membre) (2a01:e0a:28e:5db0:712c:c35:54da:xx) le 24/11/21 à 13:33:42

vous pouvez y aller j'ai enlevé mes chaussures pour libérer de l'espace aux chevilles ;-)

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:712c:c35:54da:xx) le 24/11/21 à 13:45:50

... mais je crois qu'avant tout il ne faut pas changer ses habitudes une semaine avant le jour J sous prétexte qu'on a un pet de travers. La cause est probablement ailleurs si d'habitude il n'y avait pas de problème

par (invité) (2a01:cb0c:813c:5800:80f0:868f:e1a2:xx) le 24/11/21 à 14:58:39

@bertyprofmaths ??? Le petit dej est primordiale si tu cours pour faire une perf (et pas un footing de 4h).
C'est le carburant que tu mets dans la machine.
Si tu ne mets rien ou n'importe quoi, tu vas le payer dans la 2ieme heure, et ca fait se payer en minutes voir dizaine.

Je parle pour un marathon, car sur 5/10km j'ai réalisé mes meilleurs chronos à jeun ou presque.

par (invité) (2a01:cb0c:813c:5800:80f0:868f:e1a2:xx) le 24/11/21 à 14:59:25

@b050:5bf5:xx

Merci, je n'ai pas pris la peine de me relire et de faire attention à l’écriture de cette expression :)

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:6995:e977:f3a7:xx) le 24/11/21 à 15:48:28

Chacun voit midi à sa porte et effectivement, plutôt à tester en avance.

Pour moi, je ne fais jamais une course le matin en m'alimentant autrement qu'avec des "gatosports" soit maison ou du commerce, ils sont digérés très rapidement (1h30), ce qui permet à la fois de prendre un petit dej et de gagner 1h de sommeil, ce qui n'est pas négligeable (surtout avec cette dernière nuit agitée ...).

par ailleurs, pour prévenir les problèmes de digestion, ce n'est pas juste le matin ... la veille et l'avant veille déjà je calme (voire stoppe complètement) les fibres et vise une alimentation la plus simple possible : pâtes et filet de poulet le midi et filet de poisson riz la veille au soir ...

par superd (membre) (2a01:e0a:28e:5db0:712c:c35:54da:xx) le 24/11/21 à 15:53:19

"Le petit dej est primordiale si tu cours pour faire une perf"

la plupart de mes meilleurs chronos sur marathon ont été réalisés sans avoir pris de petit dèj' et ça n'avait rien à voir avecs des balades de 4h comme tu le dis.
ce qui importe c'est ce que tu manges au quotidien 365 jours par an et pas les quelques grammes supplémentaires dont tu vas te surcharger le jour J.
les réserves stockées la veille au soir sont bien suffisantes pour courir un marathon en perf.
encore faut-il y croire et avoir la curiosité de le vérifier au lieu de se fier aux idées reçues

par Guillaume (invité) (93.15.100.xxx) le 24/11/21 à 16:03:12

Merci pour vos réponses !

Pas de souci pour mon alimentation toute l'année et surtout les 2-3 derniers jours où je vais supprimer légumes et fruits (et graisses évidemment).

Est-ce vraiment déconnant de remplacer mes 2-3 tranches de pain complet par le même type mais en pain blanc ? Ou alors je recherche juste un pain complet avec le moins possible de fibres ?

Dans tous les cas je ne passerai pas sur du riz ou des pâtes, ce sont des choses que je testerai par la suite mais là je me rends bien compte que c'est trop tard pour innover à 100%.

par Le Pix (invité) (2a01:cb00:48a:6600:68:ffd6:317:xx) le 24/11/21 à 16:03:26

moi au home quand je me remémore mon passé athlétique je dois dire que j'ai toujours mangé un gatosport avant chaque départ de tous mes marathon ratés (=tous mes marathons)

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:6995:e977:f3a7:xx) le 24/11/21 à 16:28:30

Franchement, ce n'est pas un gros risque, de passer au pain blanc ...

Mais réfléchis un jour au "gatosport" : très bonne digestibilité + gain de sommeil ... A tester avant une sortie longue

par (invité) (2a01:cb0c:813c:5800:80f0:868f:e1a2:xx) le 24/11/21 à 16:45:53

@SuperD,
C'est étonnant ce que tu dis. J'ai bcp d'amis dans mon entourage qui font des marathons ou même triathlons (longue distance) et ne pas manger avant une telle épreuve me parait totalement fou.

Alors ok, je ne suis pas un spécialiste de la nutrition, et je me suis basé sur ce que l'on peut lire à droite à gauche, les témoignages des copains et le bon sens (ou autrement appelée l'idée reçue :) ) mais le discours général des nutritionnistes sur l'alimentation pré-marathon conseillent au moins de manger "quelque chose".

Si tu le dis, je ne remets pas en doute ton témoignage mais est-ce que cela ne marche pas uniquement sur toi, ou as-tu des documents qui permettent d'étayer cela ?

Pour aller dans ton sens, il est vrai que sur mes sorties longues, je ne déjeune que très peu avant de partir et ca ne m'a jamais posé de pb.

Exemple sur une des plus longue sortie de prépa récente, 35km environ 2h20, petit dej: 2 biscottes beurre confiture, café. et 1 gels et eau sucrée pendant la sortie...
Après quid c'est 7km restant..

par -P- (invité) (174.95.244.xxx) le 24/11/21 à 16:46:06

Je mange à peine le matin d'une épreuve, aucun problème avec ça. Ce qui est mangé la veille compte beaucoup plus.

par Le Pix (invité) (2a01:cb00:48a:6600:68:ffd6:317:xx) le 24/11/21 à 16:51:09

je plussoie avec mon ami canadien -P- : la poutine la veille de la course c'est essenciel

par (invité) (90.100.152.xxx) le 24/11/21 à 16:55:48

L'auteur tu te prend trop la tête, arrête sérieux c'est pas deux deux tranches de pain complet ou non qui vont changer quoi que ce soit à ta course !

Manger du riz et des pâtes c'est une nouveauté pour toi ? Sérieux tu troll non ? Si t'en mange avant ta course tout va bien se passer hein.

Donc ni fruit, ni légume, ni gras, ni riz, ni pâtes avant la course .... Bordel j'imagine pas l'état du moral et du physique avec un tel régime.

Sérieusement faut arrêter de tout calculer et réfléchir c'est maladif chez certains coureurs ! Mange comme t'as envie sans abuser (pas de la soupe au choux avant la course bien-sûr) et tu vas voir tu fera un très bon chrono et 0 problèmes digestifs.

par Guillaume (invité) (93.15.100.xxx) le 24/11/21 à 17:06:21

Je parle de l'alimentation du petit dej là t'as pas lu les messages j'ai l'impression

par (invité) (90.100.152.xxx) le 24/11/21 à 17:24:50

J'ai très bien lu et je trouve justement que tu te prend beaucoup trop la tête.

Je te cite : "surtout les 2-3 derniers jours où je vais ....."

Virer les fruits/légumes : Ok ça ce comprend (mais attention à se supplémenter en vitamines du coup)

Virer les graisses : pas utile. Ton corps en a besoin, il ne fut juste pas en abuser (pour info tu peut manger une plaquette de beurre ou 50cl d'huile sans soucis de digestion)

Pour le petit dej de l'avant course fais toi plaisir bordel, mange ce que tu as l'habitude en petite quantité et tchao. Je comprend même pas que tu flippe pour si peu .. C'est ton premier marathon ?

par (invité) (90.100.152.xxx) le 24/11/21 à 17:26:06

*Enfin se supplémenter avec des vitamines que tu as déjà essayé

par Guillaume (invité) (93.15.100.xxx) le 24/11/21 à 17:33:18

Mais j'ai jamais parlé de supprimer les pâtes, le riz, etc. Et je peux bien me priver 2-3j de "bonnes choses" ça me dérange absolument pas.

Yes 1er et ma dernière sortie longue m'a fait peur, quand on voit que c'est la 1ère cause d'abandon les problèmes intestinaux..

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:6995:e977:f3a7:xx) le 24/11/21 à 17:36:43

Mwais ...

Prendre des vitamines 3 jours avant : aucun intérêt (ce n'est pas en 3 jours qu'on va affaiblir ou compenser ses stocks de vitamines ...)

Réfléchir à son petit déjeuner le matin d'un marathon (premier ou pas) : Evidemment ! (il ne faut pas nier l'effort particulier qui nous attend et le stress qui va avec et qui a forcément une influence sur la digestion, le transit ...)

par (invité) (90.100.152.xxx) le 24/11/21 à 17:42:46

Pardon Guillaume j'ai dû me mélanger un peu. Si t'arrive à te priver sans que ça touche ton moral tant mieux !
Car être bien dans sa tête au moment de la course c'est hyper important.

Tu peut tenter smecta ou immodium, ce sont des classiques pour les amateurs d'ultra-trails qui ont souvent ces problèmes (car ils doivent manger en quantité pendant la course).


Pour ce qui est des vitamines bien-sûr que c'est important et c'est une erreur de dire que ça ne sert à rien les jours d'avant. Il y a certains nutriments qui restent dans le corps longtemps effectivement (la B12 par ex), mais d'autre ne passent pas la journée, il faut donc en consommer quotidiennement ! Je vais essayer de trouver de la documentation à ce sujet.

par Guillaume (invité) (93.15.100.xxx) le 24/11/21 à 17:46:28

Yes bon merci pour les conseils ! :)
Le smecta j'ai pas trop envie d'en arriver là, j'en ai pas pris depuis plus de 10 ans, à moins de tester ça avant mon dernier footing de demain

par (invité) (90.100.152.xxx) le 24/11/21 à 17:57:44

Au sujet des vitamines :

"Seules les vitamines solubles dans les graisses (A, D, E et K) peuvent être accumulées par l’organisme. Elles se fixent dans le tissu adipeux et sont libérées en fonction des besoins de nos cellules. "

"Les autres vitamines sont solubles dans l’eau : les quantités ingérées en excès sont éliminées dans les urines et aucune réserve n’est possible [...] Les seules exceptions : B6 et B12"

par superd (membre) (2a01:e0a:28e:5db0:712c:c35:54da:xx) le 24/11/21 à 17:58:59

"Exemple sur une des plus longue sortie de prépa récente, 35km environ 2h20, petit dej: 2 biscottes beurre confiture, café. et 1 gels et eau sucrée pendant la sortie...
Après quid c'est 7km restant.."

Tu appelles ça léger? à ton avis combien de temps faut-il à ton organisme pour assimiler tout ça et stocker le glycogène produit? accessoirement quelle est la dépense énergétique nécessaire à cette digestion?

Pour moi c'est au maximum un expresso avec 1/2 sucre et pendant la course c'est de l'eau faiblement sucrée.

Je suis loin d'être le seul à pratiquer cette méthode mais comme ça soulève systématiquement des levées de bouclier, beaucoup je pense préfèrent ne pas évoquer le sujet.

Je suis d'un naturel curieux donc j'ai quand même fait comme tout le monde et appliqué les idées reçues lors de quelques marathons ce qui m'a obligé à me lever plus tôt et à me torturer l'esprit pour savoir quoi manger alors que je ne peux rien avaler le matin...
les résultats n'ont jamais été encourageants, les désagréments l'emportant largement sur l'absence totale d'avantage mesurable.
et pour info, TOUS mes entrainements se sont toujours déroulés à jeun depuis la veille (le midi en semaine et le matin en WE lors des SL)

pour finir puisque tu le demandes, un peu de littérature sur l'utilisation des "réserves" en glycogène selon une étude relativement récente. je n'ai que ça sous la main dans l'immédiat mais ça suggère des pistes si on lit attentivement.

https://www.endur-activ.com/le-mur-du-marathon-et-les-idees-recues-2/?v=11aedd0e4327

Bonne course

par Niorf (invité) (2a01:e0a:a33:2e10:d730:8a70:aed1:xx) le 24/11/21 à 18:59:15

En phase avec Toftaky.
Je dis ca mais je n'ai qu'un marathon dans les jambes.

Ceci dit, pour Nice, je te recommande de prendre quelques sucres avec toi.
Covid oblige les ravitaillements du marathon des Alpes maritimes ne contiendront que des banane, quatre quart et orange :/ (et boissons bien entendu)
cf https://www.marathon06.com/2021/dl/MAM2021_programme-coureur.pdf

Je serai aussi sur la ligne de départ ;)




Je serai aussi au départ dimanche matin

par Calimero (invité) (176.163.50.xxx) le 24/11/21 à 21:56:34

Pain blanc ou complet, cela n’a pas d’importance. En revanche ce qui est déterminant est que ta digestion soit totalement terminée au départ de la course. Et pour cela il faut simplement prendre ce petit déjeuner au moins 5h avant. 3h avant ta digestion ne sera pas terminée et tu ressentiras un inconfort à un moment ou un autre de la course.

par Niorf (invité) (2a01:e0a:a33:2e10:f0cb:81fc:29c2:xx) le 24/11/21 à 22:13:06

5h avant ???
Je n'avais jamais entendu autant...
Quand le départ est a 8h et que tu crèches a l'hôtel c'est pas simple !

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:712c:c35:54da:xx) le 24/11/21 à 22:19:06

bilan avantages / désagréments :-)
Franchement entre 5h avant et la veille au soir vous croyez vraiment que ça vaut le coup de s'emmerder?

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:1a6:c6e7:8e3a:xx) le 24/11/21 à 22:59:33

Je ne comprends toujours pas pourquoi se lever 5h (ou même 3h ...) à la suite d'une nuit souvent agitée alors qu'il y a des aliments spécifiques qui se digèrent en 1h30 ...

par (invité) (2a01:e34:ec16:f310:f162:e284:3764:xx) le 24/11/21 à 23:07:33

il faut simplement prendre ce petit déjeuner au moins 5h avant.
...........
Dans ce cas on le prend 7h avant, on dort et on prend le départ dans de bonnes conditions.

par (invité) (2a01:e0a:ef:6c60:1844:fdc7:715f:xx) le 25/11/21 à 06:18:10

Se lever en avance permet de se préparer tranquillement, aller aux toilettes se vider et laisser son corps se réveiller, jeune me vois pas me lever 1h30 avant la course surtout sur un gros marathon, rien que le temps de manger (même un gâteau sport), se préparer, aller au départ, s'échauffer, et rentrer dans son sas tout ça en étant réveillé musculairement ... Mais chacun fonctionne différemment et n'a pas les mêmes objectifs, certains ne visent pas de chrono

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:1a6:c6e7:8e3a:xx) le 25/11/21 à 08:45:21

Evidemment, quand je parlais de 1h30, c'est terminer le petit dej 1h30 avant le départ, ce qui fait un lever 2h avant ... Ce qui dans mon cas suffit à me réveiller

S'il s'agit de terminer son dej 3h, voire 5h avant, c'est un lever 1h30 à 3h plus tôt ... Je préfère (dans le but de performer, hein, je vise 2h40 pour mon prochain ;-)) les passer au lit ces heures. d'autant que si l'endormissement a été tardif ces dernières heures peuvent être bien utiles ...

par (invité) (37.166.50.xxx) le 25/11/21 à 11:58:31

Le mec il est tellement stressé avec son pain complet qu'il va se chier dessus sur la ligne de départ (même en ayant mangé du pain blanc)

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:7c61:2c96:f9fb:xx) le 25/11/21 à 12:00:06

"surtout sur un gros marathon"

c'est quoi un GROS marathon? 45km ???
j'en ai fait 18 et ils avaient tous la même taille

par (invité) (80.13.244.xxx) le 25/11/21 à 13:38:52

si t'arrives pas à voir la différence entre le marathon de New York et celui de Sénart je peux rien pour toi
Il faut prévoir d'arriver plus en avance quand il y a 50.000 personnes que 1.000
c'est la même différence qu'entre un con et un gros con, faut plus expliquer

par Le Pix (invité) (2a01:cb00:48a:6600:856b:f2e1:2683:xx) le 25/11/21 à 13:41:38

"Il faut prévoir d'arriver plus en avance quand il y a 50.000 personnes que 1.000"

pourquoi?

par Calimero (invité) (176.163.50.xxx) le 25/11/21 à 13:55:59

Pour les 5 heures avant le départ du marathon à 8h00, oui cela fait bien un lever vers 3h. Et ensuite tu as le droit de te recoucher. Je ne m’en prive pas. Pour ceux qui préfèrent 10 ou 12h avant et donc la veille avant la nuit, c’est très bien aussi. Mais je répondais à la question relative au petit déjeuner.
Le but dans tous les cas c’est que la vidange gastrique soit faite avant le départ. De la sorte aucun inconfort ce qui est bien le but. Toute prise de nourriture solide dans les 3h avant (y compris le fameux gatosport) se terminera dans le meilleur des cas pas une gêne gastrique et donc une moins bonne performance.

par (invité) (80.13.244.xxx) le 25/11/21 à 13:59:42

sauf pour les nombreux blaireaux de ce site qui n'ont pas besoin de s'échauffer car ils courent le marathon plus lentement que leur échauffement, qui n'en sont pas à 10 minutes près et qui peuvent s'arrêter sur le parcours pour aller chier et qui partent dans les derniers sas où l'on marche pendant les 1ers kms et qui peuvent donc entrer dans le sas quand le départ est donné ...

par A380 (invité) (2a01:cb0d:435:9c00:5486:5b2e:5518:xx) le 25/11/21 à 14:01:51

"surtout sur un gros marathon"
"c'est quoi un GROS marathon?"

C'est le courir en majeure partie avec un BelugaXL en bout de piste. Tu vois mieux ?

par Alexanchois (invité) (109.30.50.xxx) le 25/11/21 à 14:03:53

Ne pas oublier que l'homme des cavernes courait le ventre vide derrière sa proie.
Une fois l'estomac plein, le système parasympathique prenait le relais et c'était digestion et sieste.

Je ne sais pas si ça peut aider ?

Bonne course.

par (invité) (2a01:cb1d:8c34:af00:a51d:7ff1:acad:xx) le 25/11/21 à 15:07:09

Oui mais Nicolas Hulot court les bourses pleines derrière sa proie.

par (invité) (2a01:cb0c:813c:5800:14e7:a701:2cd3:xx) le 25/11/21 à 16:21:51

@SuperD:

Oui j'appelle cela leger !! :)
Merci pour tes informations je vais essayer d'en lire plus.
Il y a surement une habitude à prendre, bien que tes arguments ont du sens.

par bertyprofmaths (membre) (2a02:842b:8fba:bc01:b4a8:264c:dc38:xx) le 25/11/21 à 23:24:39

Et ben moi si je prends "2 biscottes beurre confiture" avant d'aller courir, ben j'ai plus du tout envie d'aller courir en fait :)
Je suis bien plus lent que SuperD certes, mais comme lui je fais toutes mes sorties matinales à jeun quelles que soient leurs durées et intensité, c'est infiniment plus confortable. J'en aurais été incapable quand j'ai débuté, mais maintenant ce n'est plus du tout un problème et même largement préférable à un petit-déjeuner qui me pèsera à coup sûr.

Les très rares fois où je mange avant une course, c'est en général un fruit entier et 1 ou 2 œufs coque, et surtout beaucoup d'eau et du café ;)

par petitkiki34 (membre) (2a01:cb1d:8dc8:e400:4d5a:3966:48f:xx) le 25/11/21 à 23:59:36

bertyprofmaths (membre) (2a02:842b:8fba:bc01:b4a8:264c:dc38:xx) le 25/11/21 à 23:24:39

Et ben moi si je prends "2 biscottes beurre confiture" avant d'aller courir, ben j'ai plus du tout envie d'aller courir en fait :)

par contre si tu manges deux biscottes tu es meilleur en math ?
alors c'est quoi la primitive de e-x² ?

par Gygy (invité) (2a01:cb0d:8001:b569:5c78:1545:fb28:xx) le 26/11/21 à 06:51:15

Les petits déjeuners, c’était le bon temps avec Ginette et pélagie .


Snif snif

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:8d7d:e103:85a7:xx) le 26/11/21 à 09:09:36

"sauf pour les nombreux blaireaux de ce site qui n'ont pas besoin de s'échauffer car ils courent le marathon plus lentement que leur échauffement"

je ne me suis jamais échauffé avant un marathon, ça ne m'a pas empêché d'en courir une dizaine en sub 3h dont 4 en sub 2h48.

Quand on connait aussi peu le sujet on se tait et on écoute...

par (invité) (2a01:e0a:ef:6c60:1844:fdc7:715f:xx) le 26/11/21 à 09:19:26

Échauffe toi 20 minutes avant, tu pourras peut être faire moins de 2h40 comme moi alors

par Pipo34 (invité) (2a01:cb1d:8c34:af00:e197:6f35:98ba:xx) le 26/11/21 à 09:24:45

Je ne déjeune jamais le matin des courses depuis quelques années que je pratique le jeûne intermittent, je prends seulement du maté et quelquefois du café ou les deux si je me lève très tôt.

Pour le peu de marathons que j'ai couru, je prends une petite collation au moins 4 heures avant le départ ce qui oblige à se lever tôt et à se recoucher.
Mais c'est surtout dans l'idée d'aller à la selle plus facilement même si le maté du réveil aide énormément aussi.

Je crois que je vais courir le prochain à jeun pour voir ce que ça donne, ça sera pas pire que les autres ;-)

par La flasque (invité) (185.24.186.xxx) le 26/11/21 à 10:45:11

Faut surtout bien chier avant un marathon.

Beaucoup ne font pas attention a ce détail mais c'est la base. Beaucoup d’entre vous ne savent pas " pousser " correctement.
Ca s'apprend aussi

par Le Pix (invité) (2a01:cb00:48a:6600:6dbc:80db:956e:xx) le 26/11/21 à 12:42:43

si quelqu'un cherche un coach certifié en poussée, ben qu'il me contacte

par Oh shit! (invité) (2001:861:5d90:60c0:60e7:ba66:b662:xx) le 26/11/21 à 15:32:48

"Le petit enfant sur son pot s'efforçait"
Moralité: Le petit poucet

par -P- (invité) (174.95.244.xxx) le 26/11/21 à 17:14:10

"je plussoie avec mon ami canadien -P- : la poutine la veille de la course c'est essenciel"

Non, la poutine, c'est juste après la course, pas avant!

Quoique je réfléchis présentement à un concept de Poutine Run inspirée du Beer Mile...

par Guillaume (invité) (93.15.100.xxx) le 02/12/21 à 10:26:31

Hello à vous,
Petit retour d'expérience sur cette gestion de l'alimentation et du marathon, si ça peut en aider certains.

Je suis habitué à manger beaucoup et beaucoup de fibres dans la vie de tous les jours, mais à 3j, j'ai légèrement réduit cet apport (moins de crudités, de fruits crus, plus de flocons d'avoine que je mangeais en bonne quantité).
Mes repas tournaient autour de riz/pâtes/patates, avec viande blanche ou rouge, ou poisson, un peu de légumes cuits, et les fruits plutot en compotes que crus.
Matières grasses réduites au maximum, et sucres également (même si j'en mange très peu habituellement).

Résultat, impossible d'aller aux toilettes les 2j avant la course, et même chose le matin même, j'ai donc démarré ce marathon avec les 6-7 derniers repas encore dans le ventre...
Pour le petit dej d'avant course, j'ai donc fait très léger, 2 tartines grillées avec un peu de fromage à tartiner.
Conséquence, un petit mal de ventre le matin (dû au stress ?), qui a persisté pendant toute la course. Mais heureusement tout s'est très bien passé, aucun problème de diarhée ou quoi que ce soit, jambes en pleines formes et objectif de temps (<3h40) réussi.

Conclusion, le prochain coup j'attendrai le dernier jour pour réduire les fibres, et non 3j avant comme on nous conseille partout. Pour le petit dej, j'ai gardé le même, en réduisant même un peu la quantité, c'est sûrement mieux que de se goinfrer, de toute façon les stocks sont remplis des jours précédents.

Merci à tous pour les conseils ! :)

par petitkiki34, le vrai (invité) (77.158.219.xxx) le 02/12/21 à 14:13:54

tout ça pour ça
la prochaine fois bouffe des radis!!!

par petitkiki34 (membre) (2a01:cb1d:8dc8:e400:ecbd:2c26:f4d:xx) le 02/12/21 à 14:33:35

faut pas oublier de bouffer de temps en temps un bon cul !
ca donne aussi une bonne énergie !

par (invité) (90.100.152.xxx) le 02/12/21 à 15:58:06

"Matières grasses réduites au maximum, et sucres également (même si j'en mange très peu habituellement)."

Je ne comprend pas pourquoi réduire le sucre, ça n'a absolument aucune incidence sur le transit . En plus t'as dû clairement manquer d'énergie (même sans t'en rendre compte), c'est pas pour rien que certains se goinfre de gel et de boissons hyper sucrées (et même les champions le font)

Sinon bravo pour le chrono !

par Guillaume (invité) (93.15.100.xxx) le 02/12/21 à 18:27:11

Ca n'a pas d'effet sur le transit c'est sûr, mais bien au contraire je parle de sucres rapides, ou sucres simples, et c'est pas forcément bon d'avoir des gros pics de glycémie avant une course.
J'ai pas du tout manqué d'énergie, beaucoup de sucres lents les jours précédents (et même habituellement), et un petit dej léger. Pour les ravitos c'était des barres de céréales toutes simples de decath (3 en tout).
Les gels hyper sucrés etc c'est quand même de moins en moins conseillé (je dis pas que mes barres n'étaient pas sucrées évidemment)

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:9cec:16a5:4ed3:xx) le 02/12/21 à 18:34:37

Comme quoi, on est tous différents ... Perso, si je ne passe pas aux gogues 2 et plus souvent 3 fois avant une course, je ne prends même pas le départ ...

En général, le cocktail café/jus de betteraves, à condition d'avoir été testé et bien synchronisé avec le départ, c'est radical ...

Franchement, j'aime sentir le ventre bien vide et les muscles bien plein sur une ligne de départ.

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