A partir de quelle durée de course doit-on se gaver de glucides avant la course ?

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A partir de quelle durée de course doit-on se gaver de glucides avant la course ? par (invité) (37.164.152.xxx) le 14/04/22 à 20:19:22

Bonjour.
Tout est dans le titre. Est-ce utile par exemple pour un 10 km couru en 40´ ?

par (invité) (2a01:cb08:60:8900:d75:8b8b:b11d:xx) le 14/04/22 à 20:29:54

Gavage = ratage.

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:80:d036:88b8:xx) le 14/04/22 à 21:17:33

le gavage c'est pour les oies et les canards
hors de ceci point de salut

épicétou

par (invité) (92.139.76.xxx) le 14/04/22 à 21:26:18

Au delà de la phrase caricaturale ... La question n'est pas inintéressante.

par Le Pix (invité) (2a01:cb11:8b2:e400:209f:b490:63ab:xx) le 14/04/22 à 21:29:43

A mi parcours je m’envoie un Kinder surprise, le jouet dans la poche, le papier par terre j’aime pas m’alourdir dans le finish….
Comme j’aime .fr

par superd (membre) (2a01:e0a:28e:5db0:80:d036:88b8:xx) le 14/04/22 à 21:46:41

le gavage avant course n'est jamais utile quelle que soit l'épreuve et/ou la distance, au mieux ça alourdit inutilement et au pire ça conduit à des désordres du genre hypoglycémie réactionnelle ou diarrhée. Le mieux est d'adopter une alimentation équilibrée tout au long de l'année et de n'en pas changer à l'approche de la compétition.

Tout changement à l'approche d'une compétition (alimentation, matériel, horaires...) comporte un risque

par (invité) (2a01:cb11:8b2:e400:209f:b490:63ab:xx) le 14/04/22 à 21:50:22

T’as raison superd il faut tout faire bien pas-de-porte grosses bêtises

par (invité) (77.159.196.xxx) le 15/04/22 à 08:49:13

un kg de sucre blanc la veille en intraveineuse, et 4 morceaux de sucre par km pendant la course, et le 10 k garantit en moins de 4h, y compris le trajet à l’hôpital ou à la morgue.

par (invité) (85.91.175.xxx) le 15/04/22 à 08:53:40

Manger plus de glucides (pâtes, malto) les derniers jours si tu penses être dans l'effort plus de 3h ?

Pour ma part, pour des semis marathon, je mange normalement les derniers jours. Rien de spécial.
Comme dit plus haut : gavage = ratage ;-)

par (invité) (88.165.122.xxx) le 15/04/22 à 09:45:38

Pour 40 minutes... Qu'est ce que ça serait pour 3 ou 4h?

par M (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:4824:4b4a:91e6:xx) le 15/04/22 à 11:18:18

Connais tu l’hypoglycémie réactionnelle ?

l'ingestion de sucres rapides juste avant l’effort entraîne une augmentation rapide de la glycémie. L'organisme, en réaction, sécrète de l'insuline (hormone hypoglycémiante permettant le stockage du glucose dans les cellules) qui fait chuter le taux de sucre, parfois de façon trop importante. Et à ce moment rien ne va plus, plus de jambes, vertiges...

par (invité) (2a04:cec0:10d9:fa9f:98c1:3a7b:b447:xx) le 15/04/22 à 11:27:55

Mwais ...

ta question n'est pas si claire que ça ... Puisque l'intervenant précédent parle d'hypo réactionnelle, il comprend donc se gaver de glucides dans les minutes ou heures qui précèdent la course (ce qui serait une aberration ...) Et les autres parlent de se gaver de glucides les jours précédents.

Ne te fie pas à la majorité ci-dessus qui semble ne rien changer à ses habitudes alimentaires avant un marathon ... L'augmentation de la charge glucidique les 3 jours précédents un marathon restent la norme pour beaucoup de coureurs performants (sans tomber dans l'excès, surtout la veille ... ni un régime dissocié strict qui est passé de mode, même s'il a encore certains adeptes)

Après, cette augmentation des glucides est forcément de moins en moins importante si la durée de la course se raccourcie, mais si tu privilégie les "sucres lents" et les protéines de bonne qualité en privilégiant des aliments simples et digestes les 2/3 derniers jours précédents un semi, voire un 10 km, tu n'as rien à perdre et peut-être à gagner un certain confort intestinal et quelques réserves ...

par (invité) (85.91.175.xxx) le 15/04/22 à 11:32:54

Je rebondis sur le comm précédent,
oui , changer son alimentation les derniers jours en limitant les fibres, fruits et légumes, cela permet d'avoir un intestin plus léger (sous-entendu, il n'y a pas que les glucides qui comptent).
C'est tout bénéfice pour la course.

par (invité) (88.165.122.xxx) le 16/04/22 à 09:26:50

Il a quand même demandé pour courir 10 km en 40 minutes. Pour 10 km, que ce soit en 30 ou en 50 minutes il n'y a pas les mêmes besoins/contraintes que pour courir pendant 3h30. De toutes façons il ne faut jamais se gaver: c'est un terme qui évoque la saturation, le trop plein.

par (invité) (176.222.34.xxx) le 16/04/22 à 09:50:28

Macron trop de pouvoirs… si c’est vrai, la faute à qui ? à De Gaulle, pour quelle raison ? pour ne pas recommencer le bordel comme en 40, quant la 3ème République n’a pas su quoi faire face aux boches qui arrivaient.


Mais QUI a laissé les boches arriver ? pour se débarrasser du Front populaire, une bonne partie de la droite, et évidemment les fachos, comme en 1870.



Actuellement on a un régime de type présidentialiste, de confusion des pouvoirs au profit du président, vous voulez un régime de type parlementaire ??? comme en 1940, comme en Italie par une époque ?
Le bordel organisé, le gouvernement qui saute tous les trois mois, et c’est vrai, un risque d’indécision fatal en cas de problème important comme une guerre.

par bertyprofmaths (membre) (81.220.109.xxx) le 18/04/22 à 17:28:14

Normalement, avant un marathon, la recharge glucidique (nécessaire) se fait d'elle même dans la semaine qui précède la course, puisqu'on ne court quasiment plus. Il faut juste penser à "maintenir" son alimentation des semaines précédentes même si les besoins sont ressentis comme moindres avec l'activité très réduite.
Par contre, on peut un peu "forcer" sur l'hydratation si jamais on a tendance à négliger ce point le reste du temps.

par Jajar (invité) (94.252.121.xxx) le 21/04/22 à 01:18:29

C'est bien beau le gavage...mais le stockage...tu y as réfléchi un.peu..tu voudrais t'alourdir pour un 10km?...

par (invité) (2001:861:4447:c000:4d2f:3480:6608:xx) le 30/11/22 à 22:41:55

Selon la quantité de glucides consommée après le dernier effort qui vide partiellement les réserves de glycogène, ces réserves se refont en 18 à 63 heures.

Ça signifie que même si on fait un entrainement dur la veille de la compétition mais qu'on mange ensuite des pâtes, des pommes de terre ou autres, le problème ne sera pas un manque de réserves de glycogène. Et si on ne consomme pas de repas glucide du tout, il faudra ne pas faire d'effort intense 2 ou 3 jours avant la compétition, sans changer ses habitudes.

Voir ici le vulgarisation d'une étude portant là-dessus :
http://www.bodybuilding-coach.fr/METABOLISME/LES%20GLUCIDES/REPLETION%20GLYCOGENIQUE.htm

Bref, c'est totalement faux de croire qu'il faut bouffer des glucides à bloc pendant 3 jours. À moins de faire des sorties intensives tous les jours précédents la compétition.

Ajouté au fait qu'il a été mesuré que le mur du marathon n'est pas un problème de baisse des réserves de glycogène, on peut penser qu'il n'y pas de raison de se bourrer de glucides durant 3 jours, juste d'en consommer après le dernier entrainement.

par wallon69 (invité) (85.91.175.xxx) le 01/12/22 à 10:09:21

Overstims nous mentirait alors ? ;-)
je me suis toujours "gavé" de poudre malto avant un marathon, car ne sachant pas, n'étant pas conseillé par un proche, n'ayant pas l'expérience. Quelques gels Overstims en course (4-5), de l'eau.
Pas de nutrition particulière avant les autres courses (10->21).

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