Fabriquer ses gels

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Fabriquer ses gels par Gégé (invité) (87.89.11.xxx) le 28/01/23 à 10:24:30

Bonjour,
Vu le prix des gels, et qu'il faut s'y habituer à l'entraînement,ça fait un sacré budget.
Quelqu'un a-t-il déjà pensé à les fabriquer soi-même ? Recette ?
Peut-on les remplacer par un truc genre "Pom'pot" ?
Emballage ?
J'aimerais ne pas me prendre le mur comme d'habitude cette année...
Merci pour vos idées.

par (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:f914:a020:54be:xx) le 28/01/23 à 10:57:02

Va voir le site de Nicolas AUBINEAU si tu veux des recettes pour sportif.


Recette pour 4 gels énergétiques maison (liquides) de ±25g

30 g de miel liquide
30 g de sirop d’agave
40 ml de jus d’orange pressé maison
1 cuillerée à soupe de curcuma
1 cuillerée à soupe de gel d’aloé vera
1 cuillerée à café d’huile de tournesol
2 gouttes d’huile essentielle de citron
2 gouttes de teinture mère de propolis
1 petite cuillerée de gelée royale
4 pincées de fleur de sel

Tarif du gel énergétique maison ±0,40€

Le contenant reste un gros problème à résoudre, c'est aussi pour cela que les gels des marques ont du succès malgré le prix.

par (invité) (2a02:8428:8cef:cd01:90b7:b17e:4b26:xx) le 28/01/23 à 12:07:58

justement, dans un pom'pote vide.

par Gégé (invité) (87.89.11.xxx) le 28/01/23 à 12:34:15

Merci pour la recette !
Je vais essayer.

par (invité) (2001:861:5604:9fa0:e5e7:bac0:3721:xx) le 28/01/23 à 14:26:32

Question extrêmement pertinente.
Les solutions vendues dans le commerce sont toutes très voisines.
Ce sont toutes des solutions aqueuses de glucose.
Certaines sont isotoniques. Leur vidange dans l'estomac n'est donc pas très rapide (pas de mouvement d'eau)
D'autres sont hypotoniques (l'eau passe de l'estomac vers le sang)
La paroi de l'estomac étant imperméable au glucose, celui ci est absorbé plus bas (intestin grêle).
Afin de limiter la durée de la solution dans l'estomac, des concentrations de 20/30 gr/l sont idéales.
Elle sera alors vidangée en une vingtaine de minutes.
Si supérieure à 30gr, la durée sera beaucoup plus longue.
Privilégier les solutions hypotoniques.
Inconvénient : l'ingestion de sucre (glucose) pendant la course présente le même inconvénient que l'ingestion de sucre avant la course : libération d'insuline donc diminution de la mobilisation des acides gras (lipides)
Il peut donc être intéressant de préparer soi-même ces potions-magiques-maison
Le sucre de table peut très bien convenir (c'est du glucose et du fructose)
Le fructose est voisin du glucose et ne vas pas stimuler l'augmentation d'insuline (contrairement au glucose)
Une partie sera consommée par le muscle qui travaille et l'autre transformée rapidement en glucose par le
foie.Très efficace pour maintenir la glycémie et apporter de l'énergie aux muscles.
Il ne faut pas ignorer que l'ingestion de GLUCOSE procure une utilisation et une mobilisation plus faibles des acides gras, et donc une augmentation de l'utilisation des réserves de glycogène
Recette
1 litre d'eau
20 à 25 gr de sucre ou de miel
2 gr de sel de table
Jus de citron Température 10 à 15°
A faire l'essai pendant entrainement

par (invité) (2001:861:4447:c000:ed23:188c:3f24:xx) le 28/01/23 à 23:35:31

Fabriquer ses gels par Gégé (invité) (87.89.11.xxx) le 28/01/23 à 10:24:30

[...]
J'aimerais ne pas me prendre le mur comme d'habitude cette année...

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Déjà, il te faut savoir que la science montre que le "mur du marathon" n'a rien à voir avec le manque de glucide sanguin ou la quantité de glycogène, mais que cette baisse soudaine et forte de l'énergie est essentiellement la cause d'une très forte élévation du taux sanguin de myoglobine, signe d'une dégradation très importante des fibres musculaires. Le cerveau stoppe l'effort quand il estime que le corps est en danger vue la dégradation des muscles. Voir ici :

https://journals.plos.org/plosone/article/file?type=printable&id=10.1371/journal.pone.0057602.

Il te faut donc préparer tes muscles à cette course très exigeante, allonger les sorties longues et ne pas hésiter à faire du renforcement, par exemple des montées prises dynamiquement voire des exercices de muscu des jambes.

Et le sucre a un effet, mais pas par recharge des réserves de glucose, juste par stimulation du cerveau, il suffit même de se rincer la bouche avec une solution sucrée et la recracher pour en avoir les effets, donc ne te casse pas la tête sur les gels, encore moins sur leur composition, prends quelques sucres dans une pochette plastique refermable, ou tout autre truc très sucré à garder un peu dans la bouche.

Quant à la composition délirante du gel maison, lue plus haut, c'est vraiment n'importe quoi. La marque Maurten qui a actuellement du succès met dans ses gels des sucres, de l'eau et un gélifiant (pectine ou alginate de sodium), ni vitamines, ni curcuma, ni huile, encore moins de gelée royale ou d'essence essentielle de citron. Lol.

https://m.maurten.fr/products/gel100#22328137

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 29/01/23 à 09:23:51

Au contributeur précédent :

Ton propos est intéressant est argumenté, néanmoins, il soulève en moi des questions, voire des contradictions :

Puisque tu cites Maurten, comment expliquer cette volonté de la marque et de son étendard (EK) de vouloir ingurgiter 100g/heure de glucide, si son rôle est juste mental ?

Est-ce juste une démarche marketing pour en vendre le plus possible (qui semble bien fonctionner car ces gels coûtent une blinde et sont très fréquents en particulier à l'avant des pelotons)?

Ou l'idée d'habituer le corps à consommer du glucose exogène pour moins taper dans les réserves (concept que tu sembles remettre en cause) ?

En bref, pourquoi cette démarche de vouloir absorber le plus de glucides possibles en course si c'est juste mental ou si les avoir quelques instants dans la bouche a le même effet (ce qui simplifierait les problèmes digestifs ...)

J'écoutais un podcast récemment avec Paula Radcliffe qui disait que les progrès actuels (chaussures mises à part ...) étaient aussi dus à ces nouveaux gels qui permettaient d'augmenter la quantité de glucides ingérés en course ... A-t-elle un lien avec Maurten ?

par Pipo34 (invité) (2a01:cb1d:8c34:af00:4cb0:8074:696c:xx) le 29/01/23 à 09:52:32

Lien du message précédent qui ne fonctionne pas à cause du point.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0057602

par (invité) (2a02:a03f:a8ee:fb00:8961:e733:a548:xx) le 29/01/23 à 09:58:00

Ici au home on fabrique nos laxatifs nous-mêmes.

par (invité) (2001:861:4447:c000:f949:e27a:9a76:xx) le 29/01/23 à 10:13:38

"Puisque tu cites Maurten, comment expliquer cette volonté de la marque et de son étendard (EK) de vouloir ingurgiter 100g/heure de glucide, si son rôle est juste mental ?"

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Je cite la composition des gels de cette marque pour indiquer que même chez ceux qui croient à l'intérêt de consommer beaucoup de sucre en courant, et donc forcément chez ceux qui ont un intérêt pécuniaire à le faire parce qu'ils sont en contrat avec ces marques qui les commercialisent (les sportifs mais aussi les magazines, les blogs, par la pub qui les fait vivre) on aime bien une marque qui reconnaît qu'un gel ça n'est que du sucre et de l'eau mis sous forme gélifiée avec un produit ad hoc. Et qu'il n'y a donc nul besoin d'huile, de propolis ou autre ingrédient inutile que certaines marques utilisent juste pour booster le prix de leurs produits et attirer le consommateur naïf, et que certains amateurs utilisent dans les gels maison.

Pour la nécessité absolue de consommer du sucre en courant, si la marque Mauten se base sur des études pour dire que le rapport fructose/glucose de ses produits permet dans certains cas et chez certaines personnes d'absorber 100 grammes de sucre à l'heure au lieu des 60 ou 80 grammes à l'heure de glucose, ça ne signifie absolument pas qu'il faut le faire. Nuance !

On voit dans l'étude que j'ai placée dans mon premier message que la glycémie avant et après avoir couru un marathon est la même, et que ça n'est pas ce qui différencie le coureur qui s'effondre de celui qui continue à la même allure, mais que c'est l'explosion du taux de certains marqueurs de la casse musculaire qui fait mettre le clignotant à l'organisme. En quoi chercher à se gaver de plus de sucre améliorerait-il cet état de fait ?

Le problème c'est que notre monde vit sous la coupe du commerce, toute activité humaine est devenue une occasion de vendre des tonnes de trucs, objets, services, et autres. Le coureur débutant actuel croit savoir d'emblée "qu'il faut" qu'il achète des chaussures technologiques, des habits techniques, une montre GPS super complexe voire un accéléromètre, qu'il suive les plans d'un coach ou d'une appli, qu'il consomme tel ou tel ingrédient lors des repas, qu'il gobe tel supplément alimentaire révolutionnaire, qu'il se gave de vitamines, parfois de protéines en poudre ou d'acides aminés en gélule, et donc qu'il sirote du sucre en courant, sous forme de gel. Le coureur expérimenté qui peut essayer de tester ce qu'il devient sans tout ça ou en limitant tous ces trucs devrait lui indiquer que pour courir, surtout quand on n'est pas un champion, le principal, c'est d'y aller, mais souvent il est lui-même accro aux nouveautés du commerce.

Et venir dire qu'on peut limiter fortement l'emprise de tous ces produits sur son activité de course à pied dérange tellement le bain médiatique et publicitaire dans lequel vivent la plupart des personnes de notre siècle que ça nécessite de longues explications. Bref, quand la nécessité absolue pour tout coureur de tout niveau de consommer 100 grammes de sucre par heure sera démontrée, on s'intéressera à la meilleure façon de la faire.
En attendant, le seule nécessité absolue c'est d'aller courir, les études indiquent que le facteur qui joue le plus sur la performance est l'entrainement, particulièrement le volume. Pas le volume de gel ingurgité.

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 29/01/23 à 10:52:21

Je partage complètement ta dernière phrase ... Je crois que rien ne remplace la course pour progresser et que le volume est l'élément clé.

Ceci posé, j'essaie comme de nombreux coureurs, je pense, de faire preuve d'un peu de discernement. Même si on pourrait philosopher des heures sur la part réelle de liberté dans la pensée ... Bref, j'essaye.

Donc, tout comme je ne veux pas répondre aveuglément à toutes les sirènes de la modernité (que tu décris à juste titre) et du marketing, je ne veux pas non plus me fermer hermétiquement à toutes les nouveautés ...

Mais faire le tri entre ce qui a un intérêt réel (de bien-être dans son activité ou de performance), tout en respectant son éthique et ce qui est une sorte d'injonction publicitaire et commerciale, ce n'est pas simple.

Par conséquent, je ne mets pas tout dans le même sac, enfin j'essaie ... dans la limite de mes connaissances et de mon aptitude à faire le tri dans les infos (on ne peut pas être spécialiste de tout ...)

Par exemple, pour les chaussures, on a entendu tout et son contraire, effet de mode, marketing, réelles avancées ... Toujours est-il que des pompes en carbone, j'ai beau le tourner dans tous les sens, c'est des supers sensations, une bonne préservation et des chronos qui baissent (là où est le discernement, c'est que les chronos ne baissent pas de 4% .... Mais si tu grattes 1 à 2 % ...)

Donc pour l'alimentation en course, je m'interroge. Même si les études (il en faut de toutes façons plusieurs pour que le résultat ait une valeur) indiquant que le mur n'est pas une pénurie de glycogène comme on a pu le croire, j'ai du mal à croire que l'hydratation et l'apport de sucre pendant l'activité n'ait pas un rôle dans le déroulement de la course ...

Les études sont de toutes façons très compliquées à mener ... On ne va pas faire une biopsie à 1000 coureurs à l'arrivée d'un marathon ... Ce qu'il faudrait ... Mais bon, à l'agonie, on n'a pas envie de se faire charcuter ...

Sur ce sujet, comme sur presque tous, je crois que la réponse est individuelle ... Tester, essayer, y croire, conserver, changer, affiner ... La théorie (souvent passionnante) peut nous aider à faire ces choix, mais le choix définitif nous revient.

Pour les objets "techniques" eux aussi sujets à controverses car ils présentent ce mélange business/commerce/pub/intérêt? Je crois fermement que ce n'est pas l'objet qui est foncièrement bon ou mauvais mais la manière dont on l'utilise.

par (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:8139:58b8:983f:xx) le 29/01/23 à 10:55:17

"Vu le prix des gels, et qu'il faut s'y habituer à l'entraînement,ça fait un sacré budget".

Tu n'as pas besoin de t'habituer à consommer des gels, tu en essayes un ou deux sur des sorties longues pour valider que ton estomac tolère le truc. Pour un marathon 4 gels suffisent.
Ça nous fait 6x 2euros environ.
Une fois par an ç'est pas un gros budget par rapport aux autres frais du marathonien. Pourquoi s'emmerder à les fabriquer ?

par (invité) (2a01:e0a:8e:f2a0:cca1:8b03:51e1:xx) le 29/01/23 à 11:48:33

methode cottereau : un sucre dans un gobelet d'eau
on n a jamais fait mieux

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:848d:753:f7a:xx) le 29/01/23 à 13:57:06

Mwais ... pas sur que pour courir un marathon en 2h40 ou moins ... Le sucre dans un verre d'eau soit beaucoup pratiqué ... Ne serait-ce que d'un point de vue pratique, bonjour la galère ...

par wallon69 (invité) (62.235.245.xxx) le 29/01/23 à 17:36:10

les gels au quotidien ? bof !

Pour ma part, après 6 ans d’expérience en cap et quatre marathons avec gels (Overstims), je suis revenu aux solutions simples.
Au début, avec la crainte légitime du débutant, j’en prenais à l’entraînement lors de SL.
J’ai arrêté ce cirque et ne prends plus les gels Overstims que lors de la course (marathon ou semi), parce que c’est commode tout simplement.

Pour les SL, encore ce matin (26 km, 2h09), ne riez pas, j’ajoute simplement du Teisseire dans mon bidon , accompagné d’une tablette électrolyte. Voilà. Budget limité et pas d’inconfort lors des marathons, si ce n’est que 8 gels me semblent un poil trop (le kit marathon Over. est très bien malgré tout).

PS: presque la même chose à vélo (de route): électrolytes + sirop grenadine, une ou deux barres dans la poche également.

par wallon69 (invité) (62.235.245.xxx) le 29/01/23 à 17:38:36

l’année passée j’ai concocté du gel maison, recette Nicolas Aubineau.
j’ai vite arrêté , je ne supportais pas le goût en particulier celui du curcuma.
et puis trop d’ingrédients qui au final encombrent mon placard.

l’industrie n’apporte pas que des inconvénients (Over….) ;-)

par (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:991a:5623:6356:xx) le 29/01/23 à 17:43:58

Le curcuma c'est très bon surtout dans la soupe de légumes ;)

par (invité) (62.235.245.xxx) le 29/01/23 à 17:47:17

essaie la recette Aubineau d’abord, rira bien qui rira le dernier.
ou emporte ta soupe pour ta SL ;-)

par (invité) (2a01:cb0d:18a:7d00:d0c3:f3c9:5edd:xx) le 29/01/23 à 18:01:23

"ne riez pas, j’ajoute simplement du Teisseire dans mon bidon"

Je ne ris pas, c'est ce que j'utilise dès que "je veux/dois emporter du sucre" ou après une sortie longue sans apport. Pour ma part, je n'utilise même plus que ça.

par (invité) (2a01:cb0d:18a:7d00:d0c3:f3c9:5edd:xx) le 29/01/23 à 18:04:42

...ou parfois après une sortie longue...

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