Semi-marathon possible quand on s'entraîne à jeun ?

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Semi-marathon possible quand on s'entraîne à jeun ? par Margauxlison (membre) (2a01:e0a:b50:2c40:f065:84a5:2c6b:xx) le 17/02/23 à 12:27:09

Bonjour
Je suis toute nouvelle sur le forum mais cela fait 17 ans que je cours 3 fois par semaine 1h au saut du lit. J'ai toujours fait ça et j'avoue qu'estomac vide, ça me convient et j'ai la pêche le matin... moins en fin de journée. Les autres jours je fais du pilate.
J'aimerais faire un semi marathon. Est-ce que je peux garder mes séances du matin ainsi ? sur quoi dois-je être vigilante ?
Un grand merci à vous pour votre aide.
Je m'en vais de ce pas lire vos différents sujets qui ont l'air super intéressants !!!!

par (invité) (2a02:8428:8cef:cd01:df:ae01:7aca:xx) le 17/02/23 à 12:41:40

pas de panique, oui on peut faire un semi a jeun, rien d'exceptionnel.

suffit de bien manger la veille.

par (invité) (2a02:a03f:a37c:3300:9541:b152:7bd6:xx) le 17/02/23 à 12:52:50

Si tu habituées à courir à jeun, c'est même un avantage pour ton marathon : ton corps est déjà habitué... et donc, ne change pas trop tes habitudes !

par Margauxlison (membre) (2a01:e0a:b50:2c40:f065:84a5:2c6b:xx) le 17/02/23 à 13:31:23

Vous pensez que je dois le faire à jeun ? car je mon départ se fait souvent entre 6h30 et 7h30. Au pire je déjeune vers 9h30. Or, les semis commencent souvent à 9h

par (invité) (85.91.175.xxx) le 17/02/23 à 13:41:22

Je mangerais tout de même quelque chose de léger (peu gras) au saut du lit, avec le café.
ou alors s'enfiler des gels pendant la course.
rem: je n'aime pas courir à jeun, alors pour une course où on donne tout, encore moins ;-)!

par Margauxlison (membre) (2a01:e0a:b50:2c40:f065:84a5:2c6b:xx) le 17/02/23 à 13:45:29

oui je ne me voyais pas courir à jeun. Car courir 1h c'est un fait mais deux ! alors je ne suis pas très adepte des gels. Déjà, au goût c'est pas top je trouve mais en plus j'ai une colopathie fonctionnelle qui fait que je digère mal les produits transformés. Mon conjoint court des trails et en utilise fréquemment.
Je suis plutôt adepte du naturel (fruits secs ... oléagineux). Merci beaucoup pour ta réponse :-)

par (invité) (85.91.175.xxx) le 17/02/23 à 13:47:57

PS: pour tes entrainements continue comme tu aimes les faire,
je parlais de la course. Si tu es rôdée ainsi, ça va bien se passer.

par (invité) (2a01:e35:39f8:ec40:c09f:114:5a8f:xx) le 17/02/23 à 13:49:34

Pendant des années j'ai fait toutes mes courses a jeun (cross, 10km et semi) jai pu taper 1h17 sur semi sans problème, après je suis passé au marathon et j'ai pris un tout petit dej, maintenant je prends toujours un café et 2 tartines comme pour le marathon mais franchement sur 10km et semi j'ai l'impression que ça ne change pas grand chose tant qu'on a bien mangé la veille

par Margauxlison (membre) (2a01:e0a:b50:2c40:f065:84a5:2c6b:xx) le 17/02/23 à 14:02:07

Merci beaucoup pour vos messages.
Je vais continuer ainsi alors.

Je ne sais pas comment répondre directement à une personne ... ?
A la personne qui court un semi en 1h16 c'est top mais moi je vise plutôt 2h et encore ... mon objectif serait de le finir !! lol Je manque énormément de confiance en moi. J'ai 49 ans, je cours depuis 17 ans, l'âge de ma petite mais je ne me sens jamais suffisamment prête pour faire une course (que ce soit un 5km, un 10km ou autre)

par (invité) (176.187.129.xxx) le 17/02/23 à 14:12:22

Avec quelques fruits secs avant de partir ça devrait le faire. Je te conseille quand même de tester à l'entraînement, pour savoir à quel moment tu dois déjeuner avant de prendre le départ pour courir sans avoir de douleur au ventre.

Dans mon cas c'est minimum 1h d'attente entre repas (léger) et footing (léger aussi), sinon j'essaye d'avoir au moins 3h entre un repas et une séance plus intense. Chacun réagit différemment à ce niveau, c'est à tester.

Sinon 17 ans de course à raison de trois fois 1h par semaine, j'imagine que tu devrais pouvoir courir 21km sans problème.

par wallon69 (invité) (85.91.175.xxx) le 17/02/23 à 14:13:39

@margaux
on ne peut pas répondre à qqn avec l'éditeur,
il faut recopier son nom ou une partie de l'adresse IP.
c'est rustique.

par (invité) (2a01:cb08:60:8900:4839:8969:8ad8:xx) le 17/02/23 à 15:28:52

Il faudra augmenter au moins un entrainement pour arriver à 1h40/45 en durée

par Margauxlison (membre) (2a01:e0a:b50:2c40:f065:84a5:2c6b:xx) le 17/02/23 à 16:23:13

"Il faudra augmenter au moins un entrainement pour arriver à 1h40/45 en durée"
Tu penses qu'il faut que je me mette en condition en faisant qq sorties plus longues petit à petit ? 1h15 puis 1h20 etc ... en la faisant peut-être parfois à 9h et en tentant de manger un peu avant

par (invité) (2a01:e34:ec19:f040:a892:b9e1:203f:xx) le 17/02/23 à 18:00:17

Même un marathon je pars à jeun !

par (invité) (2a01:e0a:b50:2c40:8b02:15a6:a271:xx) le 17/02/23 à 18:41:28

Et tu manges pendant ?

par (invité) (77.12.176.xxx) le 17/02/23 à 21:59:40

Je pense que comme tu es habituée, c'est possible de le faire à jeun à condition de bien manger le soir. Mais si ça démarre plus tard comme 9h voire plus, tu peux manger le matin mais dans ce cas il faudra manger vraiment 3-4h avant car tu n'es pas habituée à courir avec quelque chose dans le ventre. Donc ça risque de faire très tôt. Par contre ne prends rien juste avant la course.
A ta place, j'essaierai la première fois à jeun. Au pire tu emportes quelques sucres au cas où tu aurais vraiment un coup de barre. Il y a peut être aussi de la boisson énergétique au ravitaillement.
De toute façon le mieux c'est de tester avant. Si progressivement tu peux avoir une sortie longue qui atteindra 1h30 voire 2h si tu peux, alors c'est le bon moyen de tester le protocole. Bien sur à faire au moins un mois avant la course.

par (invité) (2a01:cb08:60:8900:816f:724b:a21f:xx) le 17/02/23 à 23:30:36

''Tu penses qu'il faut que je me mette en condition en faisant qq sorties plus longues petit à petit ? 1h15 puis 1h20 etc''

avec seulement 3x1h c'est compliqué de bien s'entrainer pour un semi

par (invité) (2a01:e0a:b50:2c40:8b02:15a6:a271:xx) le 18/02/23 à 10:04:49

"avec seulement 3x1h c'est compliqué de bien s'entrainer pour un semi"
J'ai conscience que je vais devoir augmenter mes temps mais ce n'est pas ce qui est dit ds les messages précédents...

par (invité) (92.184.117.xxx) le 18/02/23 à 10:24:18

Si pour un marathon où on va courir en plus de 3h30 on ne peut pas approcher la durée prévue à l'entraînement, pour un semi prévu en 2h on a tout intérêt à planifier plusieurs sorties allant jusqu'à 1h45. Ça n'est pas trop long et ça permet de bien se préparer. Il faut y aller progressivement.

par (invité) (2a01:e0a:b50:2c40:8b02:15a6:a271:xx) le 18/02/23 à 10:41:26

Oui c'est ce que je vais faire 🤗 merci beaucoup pour vos conseils !!
Ce matin j'ai voulu courir pour voir mon rythme cardiaque avec une montre ms ça m'a complètement gênée ! Je me voyais toujours ds le orange du coup je baissais mon allure ms ce n'était pas mon rythme j'ai eu bcp plus de mal.
Bon j'habite les Flandres c'est peut-être un paramètre dont il faut tenir compte lol

par (invité) (62.199.161.xxx) le 18/02/23 à 11:23:09

Pour moi ce serait éventuellement possible avec un départ à 9h00 et à une allure inférieure à mon potentiel à condition d'avoir fait le plein de sucres lents.
Sinon je me chope une fringale et une hypoglycémie carabinée.
Pour autant comme toi mes séances avant 9h00 du mat sont à jeûn, impossible de manger avant d'avoir lancée la machine. Par contre si je fais une course à 9h00 je me force à manger un bol de yaourt avec du muesli 2 heures avant.
Mais si d'autres le font c'est que c'est possible. Il faut que tu tâtonnes

par (invité) (2a04:cec0:11aa:7554:4cd8:9aa5:860a:xx) le 18/02/23 à 12:09:11

Salut et bienvenue !

Pour le petit déjeuner avant de courir, clairement non, surtout si c'est des trucs avec fibres et gras.

Tu ne le fais pas pour t'entrainer, ne le fais pas pour une compétition, ça risquerait de te mettre en embarras gastrique pour utiliser un euphémisme.

Tu peux en revanche consommer des trucs très digestes et en petite quantité 2 ou 3 heures avant le début de la compétition. Personnellement je ne consomme que très peu de glucides et beaucoup de lipides mais exceptionnellement pour une compétition de plus d'une heure ou une heure trente, je prends un peu de purée pommes de terre + patates douces (très peu de beurre) ou de purée à base de flocon (il en existe de la bio), peu à très peu en quantité. J'ai pratiqué plusieurs fois et c'est sans problème. À essayer dans les mêmes conditions que la compétition avant le jour J bien entendu. Sinon, reste à jeun, il m'arrive le week end de courir 2h20 à midi sans avoir mangé avant, juste en allant lentement et en ayant l'habitude de le faire.

Par contre évite les noix au autres fruits secs avant d'aller courir, particulièrement avant une compétition, ce sont de très bons aliments, mais qui se digèrent plus lentement.

par (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:4809:58dc:9c31:xx) le 18/02/23 à 12:19:18

@ Margauxlison

Manger ou ne pas manger, c'est secondaire dans cette histoire. Faites ce qui convient le mieux à votre organisme.

Par contre ce qui est important c'est de s'attaquer progressivement à une préparation semi-marathon comme tout un chacun. Il y aura quelques séances exigeantes comme des sorties longues 1h30-1h45 et éventuellement d'avantage et des exercices d'allures. Un semi-marathon reste une course accessible pour beaucoup mais faut évidemment bosser.

par (invité) (2a04:cec0:11aa:7554:4cd8:9aa5:860a:xx) le 18/02/23 à 12:24:05

Pour l'entrainement, oui, fais des sorties longues, c'est le levier le plus efficace quand on compte courir le semi en 2 heures car elles font progresser le mental et l'habitude à courir en sentant la limite à ne pas franchir.

Ne verse pas dans l'entrainement fractionné qui va trop t'habituer à supporter les intensités hautes (c'est fait pour) et risque de te faire t'entrainer trop vite et surtout de te faire partir trop vite le jour de la compétition.

Évite le cardiofréquencemètre et apprends à courir 1h45 à 2 heures juste à la sensation, ça se fait en quelques semaines ou en quelques mois (faut y aller très progressivement) et c'est un vrai bonheur ensuite de savoir que sans montre on sait qu'on tient sans fatigue la distance ou la durée de la compétition car on l'a déjà pratiquée plusieurs fois.

Ça va te mettre dans un bon état d'esprit le jour de la compétition car tu n'auras absolument pas le stress de la durée, tu la tiendras sans problème et tu le sauras.

D'ailleurs, en dehors de cette sortie longue, tu ne devrais te consacrer qu'à l'endurance. Ton allure d'endurance sera au maxi celle que tu peux tenir sans fatigue lors de ta sortie longue de 1h45 à 2 heures (ou moins au début).

Il ne s'agit pas de faire que des sorties longues, mais d'en faire au moins 2 par mois pour garder en mémoire l'allure et les sensations ressenties lors d'une course vraiment longue, ce sont ces sensations de ressenti et d"allure qu'il faut garder lors des autres sorties pourtant bien plus courtes.

Quand on n'a pas l'habitude des vraies sorties longues et donc de l'allure basse à laquelle il faut les réaliser, la baisse d'intensité à laquelle il fait se soumettre pour les tenir sans problème va parfois jusqu'au ridicule, on a l'impression d'aller moins vite qu'en marchant. Mais c'est cette adaptation de l'intensité à la durée qui est la clef d'un premier semi-marathon, aller assez doucement pour couvrir les 21,1 km tout en courant, sans baisse d'allure.

Et c'est un truc qu'on entraine en dépassant les 15 km à l'entrainement lors des sorties longues.

En parallèle, tu peux lors de tes sorties en endurance de seulement 45 ou 60 minutes faire parfois quelques très courts sprints (quelques secondes maxi, jamais jusqu'à ressentir l'essoufflement) pour faire travailler la vitesse mais aussi renforcer les organes de la locomotion, et travailler le geste, la foulée. Et faire quelques courtes montées de côtes prises dynamiquement pour renforcer les appuis.

Une fois que tu auras couru sans problème d'endurance ni de baisse d'allure ton premier semi en 2 heures, tu pourras éventuellement changer d'entrainement et varier les allures, mais le faire d'emblée sans savoir si tu vas tenir une allure régulière durant 21,1 km ne sert à rien pour le moment, cours en endurance, sorties courtes, sorties longues, mais reste en endurance.

par (invité) (2a01:cb08:60:8900:1dde:ef6d:9717:xx) le 18/02/23 à 12:52:30

''"avec seulement 3x1h c'est compliqué de bien s'entrainer pour un semi"
J'ai conscience que je vais devoir augmenter mes temps mais ce n'est pas ce qui est dit ds les messages précédents...''

Si on fait seulement toujours 3x1h alors le jour du semi où on courra un peu + vite (compétition) ça ira encore au bout de 1h mais à partir de 1h15/20 ça deviendra dur et ça fera + que 2h au semi avec les 6 derniers km très difficiles

par (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:16d:9383:7fa:xx) le 18/02/23 à 17:47:09

Pourquoi faire compliqué ? Finir un semi marathon en 2h00-2h10 pas besoin d’être titulaire d'un brevet d'entraineur de la fédération d'athlétisme.
A ce niveau là tu fais simple, tu cours trois fois par semaine à des vitesses justes inférieures à ta vitesse de course (9 à 10km/h) dont une séance ou tu allonges le temps de la sortie progressivement semaine après semaine de 1h15 à 2h00. Deux mois de prépa feront l'affaire.

par Margauxlison (membre) (2a01:e0a:b50:2c40:4d92:ef93:426e:xx) le 19/02/23 à 12:33:44

"A ce niveau là tu fais simple, tu cours trois fois par semaine à des vitesses justes inférieures à ta vitesse de course (9 à 10km/h) dont une séance ou tu allonges le temps de la sortie progressivement semaine après semaine de 1h15 à 2h00. Deux mois de prépa feront l'affaire."

Oui c'est ce que j'allais faire grâce à tous les commentaires et avis que vous m'avez donnés :-)
Je vais déjà petit à petit allonger qq séances. Me reste plus qu'à choisir un semi sympa !

par (invité) (2a01:cb0d:18a:7d00:f5e1:22aa:bd81:xx) le 19/02/23 à 13:04:57

Avant de courir, l'idéal est d'avoir pris son repas au moins 3h00 avant... Courir à jeun ne pose aucun problème quand on y est habitué. Si on veut s'y essayer et qu'on a jamais fait, il faut juste peut-être y aller progressivement.
Après, c'est aussi affaire de vies, de goûts et de couleurs.

par (invité) (2a01:cb0d:18a:7d00:f5e1:22aa:bd81:xx) le 19/02/23 à 13:34:30

"Manger" pendant un semi comme un marathon ne sert à rien (effet placebo uniquement pour l'esprit). C'est même contre productif (si début de digestion solide). Il faut juste eventuellement apporter un peu de sucre au corps. Perso, jusqu'au semi, je peux m'en passer, et comme au-delà je n'apprécie pas les gels, c'est un peu de sirop de glucose fructose dans un bidon/une poche a eau.

"Je suis plutôt adepte du naturel (fruits secs ... oléagineux)"

Pour/avec ton repas (3h00 avant ta course) comme après ton semi, mais pas pendant.

par (invité) (2a01:e0a:b50:2c40:f493:944b:eb69:xx) le 19/02/23 à 21:04:46

"Je suis plutôt adepte du naturel (fruits secs ... oléagineux)"

Pour/avec ton repas (3h00 avant ta course) comme après ton semi, mais pas pendant.

Et pourtant les ravitaillements proposent fruits et secs et oléagineux non ?
Mais OK je prends en compte les conseils ...avec mln repas 3h avant la course et après ms pas pendant

par (invité) (2a02:8440:8440:7c13:ecb5:5254:9a98:xx) le 20/02/23 à 10:38:20

Le repas doit être fini maximum 3h avant la course (perso' je dirai plutôt 4h), il ne faut pas le commencer 3h avant.

L'idée est de courir le ventre vide ou presque. Le corps stoppe la digestion durant l'effort donc il faut qu'il ait fini de digérer.

par Margauxlison (membre) (2a01:e0a:b50:2c40:d7f7:2ec8:d242:xx) le 20/02/23 à 12:35:46

"L'idée est de courir le ventre vide ou presque. Le corps stoppe la digestion durant l'effort donc il faut qu'il ait fini de digérer."
C'est pour cela que je cours à jeun effectivement, je préfère ventre vide. Et manger à 6h pour commencer un semi à 9h ça va être dur dur mais s'il le faut je ferai!

par Bonum (invité) (165.225.204.xxx) le 20/02/23 à 12:42:37

Generalement moi je prends de la brioche vers 6h 6-30 si la course commence a 9h , et la course (semi ou meme marathon) se passe sans probleme.

Et je suis du genre a avoir des problemes de digestion en courant. J'evite le café absolument, et prends un peu de jus d'orange.

par (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:4997:ea85:4a2e:xx) le 20/02/23 à 13:01:42

Et manger à 6h pour commencer un semi à 9h ça va être dur dur mais s'il le faut je ferai!

Nous sommes des millions de marathoniens de part le monde à pouvoir le faire, il ne s'agit pas d'avaler une choucroute. Sois forte tu devrais y arriver.

par wa (invité) (85.91.175.xxx) le 20/02/23 à 13:08:26

Gatosport,
j'en ai pris 2 fois 1h30 avant le marathon.
jamais eu de soucis. Mais est-ce aussi une baisse de perf parce que l'estomac tente de travailler ?

par Gégé (invité) (194.119.40.xxx) le 20/02/23 à 13:09:19

Sachant que la veille d'une "grosse" course on a du mal à dormir, se lever à 6h pour grignoter puis avoir quelque temps pour se réveiller vraiment, ça passe très bien.

par (invité) (2a01:e0a:40b:20a0:4997:ea85:4a2e:xx) le 20/02/23 à 13:11:18

Bien évidemment que l'estomac continue à travailler et pour pouvoir digérer le sang afflue vers l'appareil digestif au détriment des jambes. Effet coup de pompe obligatoire.

par (invité) (2a02:8440:8440:1b86:1570:f8d9:2bfb:xx) le 20/02/23 à 14:31:34

Ouais, Gatosport c'est vraiment top. Hyper digeste, énergétique, facile à transporter, plein de goûts différents.

par Margauxlison (membre) (2a01:e0a:b50:2c40:d962:a5a3:b399:xx) le 22/02/23 à 12:10:33

Oups désolée je n'avais pas vu vos messages !! merci !

@Bonum
Oui le café ne me tente guère le matin, ni le jus d'orange que je ne digère pas justement mais mon thé vert devrait convenir. La brioche oui pourquoi pas c'est léger

"Nous sommes des millions de marathoniens de part le monde à pouvoir le faire, il ne s'agit pas d'avaler une choucroute. Sois forte tu devrais y arriver."

Je vais être casse-pieds mais le Gatosport est plein d'additifs non ? car avec ma colopathie je ne vais pas le digérer. Il me faut des trucs sain sans ajouts ...

Tu as tout à fait raison, pas de raison que je n'y arrive pas. Je vais arrêter de faire ma "gnognotte" !! Quant à la choucroute possible mais sans le reste (saucisse ...) berk !





par Le Pix (invité) (2a01:cb00:14b1:1900:c494:f57b:5597:xx) le 22/02/23 à 12:24:00

Ici, au home, la chipolata est la reine de nos palais de fins gourmets.

par Margauxlison (membre) (2a01:e0a:b50:2c40:d962:a5a3:b399:xx) le 22/02/23 à 12:28:20

@Le Pic
C'est quoi le Home ? (question idiote ... ?). Et pourtant je mange salé le matin mais pas ça non lol

par (invité) (2a02:8440:821d:123b:0:13:700a:xx) le 22/02/23 à 13:04:22

"Je vais être casse-pieds mais le Gatosport est plein d'additifs non ? car avec ma colopathie je ne vais pas le digérer. Il me faut des trucs sain sans ajouts ..."

Ça existe en bio le Gatosport : https://www.overstims.com/gateaux-energetiques/gatosport-bio

par (invité) (2a02:8440:821d:123b:0:13:700a:xx) le 22/02/23 à 13:07:50

Ça te fait quatre courses une boîte de Gatosport.

par (invité) (85.91.175.xxx) le 22/02/23 à 13:10:12

ou trois.
Supporte bien la surgélation.

par (invité) (2a02:8440:821d:4250:0:13:7017:xx) le 22/02/23 à 13:24:29

Perso' je préfère faire un quart de la boîte à chaque fois pour éviter de manger du surgelé.

En plus, ça évite que ça reste un moment dans le congélateur si tu n'as pas de course prévue prochainement.

par (invité) (85.91.175.xxx) le 22/02/23 à 14:12:51

bien sûr tu manges autant que tu le désires.
on a pas tous faim pareil ;-)
Je découpe avant surgélation aussi.

Je n'achète cette poudre miracle que pour un marathon. Le gâteau maison (recette Nicolas Aubineau) est une option possible si on veut choisir tous les ingrédients.

par (invité) (2001:861:4447:c000:b8fc:f403:bfc:xx) le 22/02/23 à 18:43:16

C'est tout de même très con cette histoire de gatosport : développer un produit pour que ceux qui ne supportent pas de manger 1 heure ou 2 avant une compétition puissent se forcer à la faire.

Alors qu'il suffit de ne pas manger, ni ce truc ni autre chose, moins de 3 heures avant la compétition. Ou de ne rien manger du tout si c'est le matin et qu'on a l'habitude de ne rien manger le matin.

par (invité) (2a02:8428:8cef:cd01:75e3:7266:956c:xx) le 22/02/23 à 19:09:48

oui mais tu comprends ca fait bien de manger du gatosport, ca fait sportif.

par (invité) (2001:861:4447:c000:b8fc:f403:bfc:xx) le 22/02/23 à 19:23:57

Et je viens de lire la composition du Gatosport, rien d'extraordinaire, du sucre et de la farine de blé pour les glucides tout en ayant à la fois peu de farine pour ne pas ralentir la digestion mais assez pour que ça tienne en gonflant (car il y a de la levure chimique), parfois selon le parfum un peu de noisettes ou un peu de céréales autres que le blé, et surtout très peu de lipides pour ne pas ralentir le digestion.
Est-ce la peine d'acheter un truc pareil ?
https://www.overstims.com/gateaux-energetiques/gatosport

Dans la version bio, un peu de fécule de pommes de terre en plus pour réduire la quantité de sucre (car le bio de canne, c'est plus cher) tout en apportant des glucides faciles à digérer mais pas plus de lipides.
https://www.overstims.com/gateaux-energetiques/gatosport-bio

Bref, dans les deux cas, rien de magique à part de le marketing. Et il ne faut pas avoir de mal à digérer la farine de blé.

Quant à Nicolas Aubineau, sa recette fait pareil, de la farine (plus que dans le gatosport), du sucre (lui indique du miel, mais c'est pareil question glucides rapides), et très peu de lipides, évidemment. Mais lui ajoute sans raison, au contraire, des trucs pleins de fibres, abricots séchés, figues séchées, pruneaux, raisins secs, waouh, mieux vaut ne pas être fragile de l'intestin ou du colon, dans ce cas c'est direction les chiottes en pleine course si l'on a bouffé ce truc juste avant une compétition.
https://www.nicolas-aubineau.com/gateau-energetique-sport/
Bref, n'importe quoi.

Pour ceux qui croient qu'il leur faut manger avant d'aller courir, il suffit de prendre des glucides 3 heures avant, pain, confiture, miel, pour ceux qui le supportent, riz ou pomme de terre sinon, en quantité limité. Avec très peu de lipides pour ne pas ralentir la digestion.

par (invité) (2001:861:4447:c000:b8fc:f403:bfc:xx) le 22/02/23 à 19:33:36

Ah, point positif pour Nicolas Aubineau, il déconseille de manger le gatosport 1 heure avant la compétition, mais de tendre vers les 3 heures.
https://www.nicolas-aubineau.com/gateau-sport-comparatif/

par (invité) (2001:861:4447:c000:b8fc:f403:bfc:xx) le 22/02/23 à 19:36:06

Par contre tout de suite après avoir dit cette vérité, il assène qu'on peut continuer à prendre une "boisson d'attente", lol.

Ce sont généralement des trucs très glucidiques, il ne comprend donc pas ce qu'est l'impact sur la glycémie sanguine de l'ingestion de glucides.

par (invité) (2a02:8440:821a:afdb:0:13:706f:xx) le 22/02/23 à 19:44:17

Marketing ou pas, ce que je sais c'est que ça me permet d'avoir un truc très digeste à manger, très facile à préparer et facilement transportable pendant plusieurs jours une fois cuit sans conditions de conservation particulières.

Pour ceux qui ne supportent pas la farine de blé (vu que tu le mentionnes), il y a une version sans gluten également.

par (invité) (2001:861:4447:c000:b8fc:f403:bfc:xx) le 22/02/23 à 19:45:10

Et pour finir sur cet article, il recommande à la fin de prendre dans ce dernier repas d'avant course, des protéines (il conseille même 10g minimum), des minéraux et des vitamines, étonnant.

Le spécialiste en nutrition sportive ne fait donc pas la différence entre un repas normal qui apporte de tout et un en-cas pris avant la course juste pour refaire les stock de glucides sans ralentir la digestion avec des protéines et des lipides.

Il faudrait qu'il nous indique une source scientifique inattaquable indiquant qu'encombrer son système digestif avec des fibres et des protéines juste avant une course soit d'une utilité quelconque.

par (invité) (2001:861:4447:c000:b8fc:f403:bfc:xx) le 22/02/23 à 20:00:53

"un truc très digeste à manger, très facile à préparer et facilement transportable" :

si tu n'as aucune difficulté à digérer la farine, il y a un truc en vente de parfois, qui se conserve relativement bien un jour et qui s'appelle le pain. Sinon, des tas et des tas de biscuits en boite carton, il suffit de prendre ceux qui contiennent le moins de lipides. Le petit brun extra est basé sur de la farine de blé, du sucre, de la levure et 13% de lipides, ça ressemble beaucoup au gatosport, mais pas étiqueté "nutrition du sportif".

par (invité) (2a02:8440:821a:afdb:0:13:706f:xx) le 22/02/23 à 20:09:53

Parce que tu crois que je n'ai pas essayé tout un tas de choses classiques avant d'opter pour le Gatosport avant mes courses ? Le Gatosport ce n'est pas le premier truc vers lequel tu te tournes à la base.

Mais le fait est que c'est ce qui me convient le mieux et de loin.

par (invité) (2a01:e0a:b50:2c40:f8c7:90e4:abb:xx) le 23/02/23 à 11:23:23

Merci pour vos conseils !!

Je pense donc manger 3h avant et peut-être une assiette de riz que je digère bien.
Je pense, en effet, que partir à jeun et tenir jusque 11h 11h15 ne va pas m'aider.
Bien entendu je vais tester !!

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