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RAVITAILLEMENTS...SURCOTÉS par Le Gé (invité) (2a01:cb04:7d5:6d00:792e:27f5:8f5c:xx) le 01/10/24 à 22:55:12
J'ai commencé la course en Mai dernier, donc je suis encore un peu court en expérience, mais comme tout bon petit coureur, j'avais bien suivi les divers conseils de boire, s'alimenter blabla, alors j'ai fait.
Puis ça m'a pesé, et j'ai couru 15, 20, 30 km sans rien boire et à jeun.
Si la température est inférieure à 15deg. c'est sans problème pour ma part.
Mais vous, jusqu'où êtes vous allé sans ravitaillement aucun et avec des conditions météo clémentes ?
Je pense prochainement expérimenter ça sur la distance d'un marathon en rythme pépére !!
par CoureurIndien (invité) (2a01:cb19:8b0b:6800:4c88:f0a9:725b:xx) le 02/10/24 à 00:54:08
Jamais couru des distances hallucinantes, mais à faible allure, ça paraît possible de tenir longtemps, oui. Cependant le ravitaillement en course, au-delà d'une certaine distance, et notamment sur marathon, est surtout un corrélat lié à la performance davantage qu'une urgence vitale (ça dépend bien entendu des conditions de course).
par (invité) (2a01:cb00:35a:4200:8288:aa02:4c2:xx) le 02/10/24 à 11:38:20
T'es un vrai bonhomme toi, pas une petite tarlouze qui prend des gels de gros PD.
N'oublie pas dans ta prochaine course de bien gueuler à chaque ravito que t'es un vrai mec et que tu prends pas d'eau.
Et si tu peux pousser les bénévoles aussi.
par (invité) (2001:861:4447:c000:c529:5cba:55be:xx) le 02/10/24 à 11:56:34
As-tu besoin de critiquer à ce point quelqu'un juste parce qu'il ne fait pas comme toi ?
Boire n'est pas utile si l'on n'a pas soif, donc hors sortie longue d'été, on peut courir sans boire à l'entrainement. Et même en compétition si c'est court.
La question est de savoir à partir de quelle durée ça cesse d'être court, et ça dépend sans doute de chaque personne.
par (invité) (2a01:cb08:60:8900:b113:5142:4f34:xx) le 02/10/24 à 12:05:56
30 km sans boire un peu, même s'il fait 10 degrés, pas une super idée. Combien de temps pour ces 30km?
par Le Gé (invité) (2a01:cb06:b870:c004:c18d:a1c2:21a:xx) le 02/10/24 à 12:45:37
Combien de temps ?
Ben je suis lent, j'ai commencé à courir il y a 6 mois et je fais des progrès en distance mais pas du tout en vitesse.
J'ai mis 3H40 pour les 30km , mais c'est vrai les 10 derniers km ont été autant marché que couru !
A peine une sensation de soif, mais surtout des jambes lourdes !!
par Rogye (invité) (37.165.176.xxx) le 02/10/24 à 12:51:43
Étrange approche que la tienne, ne pas boire lors d’un effort de plusieures heures… si ça te plaît, fais-toi plaisir.
Si d’autres ont la même lubie, bennnn… faites-le.
Mais si tu cherches des conseils ou avis sur cette pratique, je te suggère de rechercher « hydratation sport » ou autre chose et tu te rendra (peut-être) compte que c’est dangereux, néfaste et une connerie.
par Hatz' (invité) (2a01:cb00:82d6:7900:1d5d:f36e:76da:xx) le 02/10/24 à 13:53:51
pas dit qu'on le paie pendant l'entrainement, et ce n'est qu'un entrainement. En compétition sur un effort de plusieurs heures par contre... c'est plutôt quand les T° grimpent qu'il faut faire gaffe, même sur un footing de 8 bornes quand on flirte avec les 30°
Je fais régulièrement mes SL de 20-25k sans ravitaillement si T° sous les 15°-18°
par (invité) (77.159.196.xxx) le 02/10/24 à 14:15:33
Soit la personne qui a créé le post est un troll pour relancer un "débat" sans fin. Soit on peut lui conseiller de lire d'autres post qui traitent (très très) longuement du sujet et dont la conclusion pourrait être celle-ci:
- boit énormément d'eau avant pendant et après et fais plaisir aux marchands de boisson et risque l'hyponatrémie
- ne boit rien et vois ce qu'il se passe en cas de surchauffe ou à terme sur tes reins
- bois à ta soif et ne fait pas une religion de tous les conseils abscons qui tous auront un point commun, faire croire que chacun détient la vérité absolue divine
par Le Gé (invité) (2a01:cb06:b870:c004:c18d:a1c2:21a:xx) le 02/10/24 à 14:36:42
Je sais pas si vous avez bien lu mon message à l'origine.
Je parle bien de température clémente donc pas de coup de chaleur, pas de surchauffe....
Et oui je me suis bien renseigné d'où mon interrogation de départ et savoir si d'autres aussi ne buvait pas lors de longues sorties
Étant âgé, 65 ans bientôt, peut-être je me connais bien malgré que je sois débutant en running.
par Astro44 (invité) (2a01:e0a:5f2:ab40:80a3:adc2:6da:xx) le 02/10/24 à 15:25:06
Il y a un fonds vérité dans le "surcôté", il n'y a qu'à voir la quantité de sacs à dos d'hydratation au départ des courses de distance faible à modéré (<20 km). C'est clairement inutile (sauf trail à gros D+).
Perso je ne prends aucun ravitaillement pour des sorties inférieures à 1h30 l'hiver. L'été je prends de l'eau si je dépasse 1h de sortie et que la température/humidité le nécessite.
Pourtant je sue énormément.
Pour le sucre, je ne prend rien en dessous de 20/25k.
Maintenant ce n'est qu'un témoignage, il faut adapter son ravito à ses sensations/besoins et surtout à l'expérience.
par (invité) (2a01:cb08:60:8900:1df:94c4:e397:xx) le 02/10/24 à 15:29:31
''Étant âgé, 65 ans bientôt, peut-être je me connais bien malgré que je sois débutant en running''
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Bien se connaître ça veut dire quoi? Là c'est un effort de 3h40.
par Run91 (membre) (2a01:cb1c:df5:9300:1914:a056:cd20:xx) le 02/10/24 à 16:59:13
@Le Gé Bon nombre de spécialistes s'accordent à dire qu'une déshydratation intervient fréquemment avant la sensation de soif avec des conséquences plus ou moins prononcées en fonction de l'activité. Sur le type de sortie que tu fais il y a sans doute peu d'incidence, ou tu as l'impression qu'il n'y en a pas alors qu'il y en a car tu faiblis sur la fin. Difficile à dire.
Pour répondre précisément à ta question je ne prend pas d'eau que lors de sorties tranquilles inférieures à une heure par temps clément. Il m'est par ailleurs arrivé de choper des contractures par manque d'hydratation sur des footings EF par temps chauds.
Et je suis 100% d'accord avec le post de CoureurIndien
par (invité) (176.166.114.xxx) le 03/10/24 à 03:26:03
C'est vrai que, s'il ne faut pas se forcer à boire, il faut quand même le faire avant d'avoir trop soif. Sur 10-15 km pas de soucis si tu n'en ressens pas l'envie (surtout sous les 15°C comme tu dis) par contre sur plus même à un rythme pas à fond ça devient important je pense, et sur marathon nécessaire (je ne dis pas que tu ne peux pas y arriver sans boire, c'était une mode il y a qqls décennies d'ailleurs, mais ça ne sera pas optimal même sous 10°C)
Concernant la nutrition sur des sorties ou courses de moins de 1h ça ne sert à rien (de prendre de gels ou choses similaires). Sur plus long ça peut servir, mais on peut très bien faire un semi (en 1h30 par ex) sans se nourrir. Perso je commence à avoir fin vers les 2h de course. Pour le marathon par contre c'est important pour tout le monde même si tu as bien mangé avant
par (invité) (2001:861:4447:c000:fd4a:d317:1809:xx) le 03/10/24 à 04:17:26
Le Gé, pour répondre clairement, je cours souvent plus de 2 heures en sortie longue à un rythme cool, je ne bois que si c'est l'été et que j'ai soif. J'ai un parcours qui passe devant 3 robinets (parcs et voie verte) et je sais très bien si au retour j'ai soif que je peux m'y arrêter. Mais si je n'ai pas soif je ne me force évidemment pas à boire.
Quand tu manques d'eau, tu as soif et tu dois boire. Si tu n'as pas du tout soif, ne te force pas. Mais si tu dis avoir un peu soif, bois.
C'est assez simple : ne se forcer ni à boire sans soif si à tenir sans boire en ayant soif.
Il ne faut être ni dans l'optique de certains pro qui vont jusqu'à prendre des diurétiques avant la course pour éliminer pas mal d'eau, ni dans l'optique de ceux qui font exactement l'inverse et se forcent à boire sans soif dès qu'ils courent plus d'une heure. Quand 2 pratiques sont opposés et extrêmes, il faut souvent viser entre les deux et ce qui est recommandé c'est de boire selon sa soif.
par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:8e4:edf2:5a17:xx) le 03/10/24 à 20:03:52
à 30 ans ne pas boire sur un effort de 3h40 c'est déjà problématique vis-à-vis de la performance, à 65 ans c'est carrément prendre un risque démesuré vis-à-vis du système cardio-vasculaire. (cf les implications de la déshydratation chez le sujet âgé...)
mais chacun fait ce qu'il veut n'est-ce pas ?
par chameau (invité) (90.28.176.xxx) le 04/10/24 à 21:39:35
j'aime bien ce sujet, car l'auteur ne craint pas de bousculer les idées reçues.
Lors de mon 1er marathon, par temps assez chaud (>20 degrés) j'ai voulu boire tous les 5km et j'ai fini avec des crampes d'estomac, en marchant en plus de 3H40. Je faisais alors 1H12 au semi.
Pour le deuxième, il faisait 4 degrés, j'ai dû boire en tout 20cl, pour diluer les 3 carrés de sucre que j'avais dans la poche du short, et je finis en 2H35.
Sur les marathons suivants (encore plus rapides, ou moins lents...) je n'ai quasiment pas bu une goutte et encore moins mangé.
Je pense que tant que l'on a pas soif ou le goût de sel dans la bouche, on peut se passer de boire. Évidemment s'il fait plus de 18 ou 20 degrés cela peut être pénalisant voire dangereux.
Je suis de la "vieille école" et tous ces trucs de gel me laissent vraiment perplexe. L'énergie n'arrive pas miraculeusement par le tube digestif pendant qu'on court.
Un bon régime hyper-glucidique, avec une grosse hydratation, me faisait gagner 2-3 kg pendant les 4 jours précédant la course, et une fois je me suis pesé à l'arrivée: j'avais perdu 3,5kg, ce qui est très proche de mon poids de forme avant ce régime.
La science dit tout autre chose mais bref, j'ai fait mes chronos en ligne avec ma vitesse de base, ce qui prouve que je ne me trompais pas tant que ça.
Sinon sur de l'ultra, la donne est certainement différente, le rythme doit permettre d'assimiler, et c'est sans doute nécessaire.
D'ailleurs, avez-vous comptabilisé la quantité de liquide ingérée par les pros du marathon ?
par (invité) (2001:861:4447:c000:fd4a:d317:1809:xx) le 05/10/24 à 07:50:26
chameau (invité) (90.28.176.xxx) le 04/10/24 à 21:39:35
Je suis de la "vieille école" et tous ces trucs de gel me laissent vraiment perplexe.
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Rassure-toi, la "nouvelle école" est la même que la vieille.
Si l'on cherche les recherches à ce sujet, la science du XXIe siècle dit la même chose que l'expérience du XXe, il faut boire à sa soif, ne se forcer ni à courir sans eau si l'on a soif, ni à se forcer à boire quand on n'a pas soif, et pareil pour la nourriture.
Les coureurs les plus rapides boivent moins que les moins rapides, c'est un fait.
Quel que soit son niveau on a moins soif en faisant un 10 km qu'un semi, et moins soif en faisant un semi qu'un marathon.
Il y a un lien inverse entre intensité et soif. Tout conseil qui donne une quantité d'eau à boire par heure est donc une grosse blague.
Quand on a la curiosité d'aller voir les recherches à ce sujet, hormis celles du Gatorade sport institute et des universités où exercent les "scientifiques" salariés par Gatorade, on en prend facilement conscience.
Il y a donc pour chaque individu une limite entre ce qui est faisable sans soif donc sans besoin de boire et ce qui cause de la soif et nécessite de boire. Et c'est là qu'il faut expérimenter car nous sommes tous différents.
Si personne n'a soif juste pour aller courir une heure, certains n'ont pas vraiment soif pour courir 2 heures avec une température modérée, mais certains auront soif lors d'une compétition de 1h30. C'est ainsi et rien n'est moins sûr que de prendre son propre exemple pour conseiller à ce sujet quelqu'un d'autre, sauf à lui conseiller de simplement répondre à la soif par la boisson, en quantité juste suffisante pour ne plus avoir soif durant un temps donné.
par (invité) (2001:861:4447:c000:fd4a:d317:1809:xx) le 05/10/24 à 08:12:38
Nous pouvons perdre plusieurs litres d'eau si c'est de manière temporaire, notre corps est même fait pour cela, nous buvons à certains moments, nous éliminons de l'eau à d'autres, rien de bien difficile à comprendre qu'une compétition de course à pied fait partie des moments pendant lesquels notre corps perd facilement de l'eau.
Il y a eu une mode pour des vêtements de sudation à une époque, il était tendance de s'amuser à perdre le plus possible d'eau durant un entrainement, cette mode était aussi idiote que celle disant qu'il faut faire l'inverse de manière toute aussi excessive, boire sans soif pour aller faire quelques km en courant.
Certains coureurs élites perdent plus de 5 litres d'eau lors d'une compétition et d'autres consomment des diurétiques.
Certains coureurs moyens se forcent à boire en courant, certains boivent parfois même sur la ligne de départ, et finissent soit par vomir, soit carrément en hyponatrémie.
Là où ça devient maladif, c'est quand on constate que certains continuent à le faire même quand ils constatent que cela à un très mauvais effet sur eux. Des coureurs ont de très mauvaises expériences en se forçant à boire ou à manger en compétition, et viennent pourtant demander comment faire pour arriver à boire plus, à prendre plus de gels alors que l'évidence serait d'essayer de simplement en prendre moins.
Il se vend même des produits prétendûment faits pour ça, pour boire plus en quantité que l'eau. Il est maintenant interdit de dire ça dans une pub, mais à une certaine époque c'était un argument publicitaire.
On a des problèmes gastriques voire plus graves parce qu'on se force à boire et on essaie alors de boire encore plus grâce à un produit miraculeux, le comportement humain est parfois étonnant.
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