De l'utilité des produits diététiques en compétition... Enquête.

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De l'utilité des produits diététiques en compétition... Enquête. par Franck (invité) (82.240.81.xxx) le 10/05/05 à 19:11:32

Bonjour à tous,

Je prépare pour l'année prochaine deux marathons. Paris en Avril 2006 et New York en novembre 2006.

Je suis relativement expérimenté (sans prétention) dans la CAP (semi, course de montagne et 10 kms ...)depuis pas mal d'années .
Ma question est la suivante que pensez vous des produits diététiques commercilalisés pour nous sportifs amateurs ? Sont -ils vraiment efficaces ? Intox ? Marketing ? effet de mode ?
Les pubs dans les revues spécialisées nous conseillent de nous "armer" avec un arsenal de "gateau" , de "ration d'attente" et de "gels" (pas moins de 6 pour un 42 kms ...

Je m'interroge sur ces pratiques et leur efficacité. Quelles sont donc vos expériences dans le domaine de la diétetique en tube ?

De l'utilité des produits diététiques en compétition... Enquête. par kiki14 (membre) (invité) (82.67.105.xxx) le 10/05/05 à 20:17:20

Salut Frank
moi j'ai fais mon 1 er semi il y a peu et ma compagne m'avait concocté un super gateau sport fait maison qui a le gout de pain d'épice ... avec du miel, de la farine complète et des grains de raisins sec et j'ai fais moins de 1h 40 ...! alors est ce cela ? j'avais pris aussi un petit gel coup de fouet que j'ai avalé au 11 km ...
enfin bref moi si je dois refaire un semi je recommence a prendre ces 2 produits : 1 naturel et l'autre ...
voilà ce que je peux dire peut etre devrais je essayer d'en recourir un sans rien prendre pour être sur... !
mais cela ne m'attire pas... car comme dit l'autre on ne change pas une équipe qui gagne....
A + et bonne foulée a toi

De l'utilité des produits diététiques en compétition... Enquête. par Pierre92 (invité) (80.170.24.xxx) le 10/05/05 à 23:11:47

Salut Franck,

Avant un marathon, la diététique est très importante. Que les produits soient "naturels" ou "industriels" (j'ai horreur de ces deux termes qui ne veulent rien dire!) il faut bien doser l'alimentation en glucides / lipides / protides (il y a des tas d'articles là dessus, qui proposent des menus).

En ce qui me concerne, je trouve surtout utile de faire un régime dissocié la semaine qui précède la marathon (pas de glucides pendant 2-3j puis glucides à haute dose). Cela permet d'avoir plus de réserves de glycogène pour la course (j'ai nettement senti la différence).

Pour le reste, je trouve que les gels sont pratiques en course (bien conçus, faciles à avaler) mais j'en prends assez peu (1 à mi-course sur un semi, 2 ou 3 sur marathon). On peut très bien faire sans.

Le Gatosport est très pratique car il se consomme jusqu'à 1h avant la course, ce qui évite de se lever trop tôt. Qu'il soit maison ou "en boite" c'est quasiment identique, c'est un concentré de glucides très digeste. Les produits du commerce (Maxim, Overstim etc) contiennent des maltodextrines et sels minéraux très adaptés à l'effort long, donc je leur fais confiance.

Attention, aucun de ces aliments n'est un produit dopant, ce ne sont que des aliments très adaptés à la pratique sportive.

Bonne préparation,

Pierre

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