alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera?

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alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par dorando (invité) (82.66.247.xxx) le 29/03/06 à 23:15:32

Bonjour,

j'ai lu pas mal de messages sur l'alimentation pendant un marathon, mais il est generalement question de produits que l'on ne trouve pas aux ravitaillements, or j'aimerais bien eviter de porter quoi que soit si je peux eviter (c'est mon coté feignant).
par ailleurs, sur le site du Mdp, il est ecrit que l'on peut trouver aux ravitaillement: des raisins secs, des oranges, du powerade, du sucre, des bananes
si j'ai bien compris, le sucre peut provoquer une hypoglycemie au bout d'un moment, à eviter donc avant le km 30. on m'a dit que les bananes etaient plus dures a digerer qu'une pierre de lune. j'ai essayé les oranges au semi; c'etait tres bien mais j'etais aux toilettes 10 mn apres la fin de la course. j'ai reessaye une autre fois: pareil. la solution est elle donc le raisin sec ou le powerade (sachant que j'ai encore ce we pour faire des tests)? ou bien n'y a t'il pas d'autre solution que de porter son ravitaillement?
autre question: en cas de tchernobyl intestinal; y'a t'il des toilettes sur le parcours? au besoin, peut on s'arreter a un bar et repartir apres sans etre disqualifié?
(precision importante: je cherche pas a faire un chrono - 5h ca serait bien )
merci d'avance

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Frédéric (membre) (82.123.212.xxx) le 29/03/06 à 23:23:47

Pour les toilettes, il y a le bois de Vincennes du 11e au 20e km, et Boulogne du 36e au 42e km.
ƒred

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par titi (invité) (84.4.235.xxx) le 29/03/06 à 23:57:02

oui il parait qu'il y a des toilettes sur le parcours

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par (invité) (80.13.229.xxx) le 30/03/06 à 09:59:54

en plus le powerade n'est pas dispo dans les premiers ravito, je pense qu'il y en a mais que sur un seul vers la fin du parcours.
A confirmer

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Frédéric (membre) (193.252.43.xxx) le 30/03/06 à 13:16:30

Il y a des gels au 30e km (Pt d'Iena) et des boissons énergétiques.
Boissons énergétiques au 35e km (Roland Garros) mais je ne sais pas s'il y a des gels.
Il y a des toilettes réparties le long du parcours.
ƒred

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Montaigne (membre) (81.255.131.xxx) le 30/03/06 à 13:26:29

C'est payant les toilettes ?
Si oui, il faut prévoir de la monnaie. Mais il y a plus de chance d'y avoir du papier.
Si non, il faut simplement prévoir du papier.

Mais si, je suis sérieux.

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par nico (invité) (84.6.200.xxx) le 02/04/06 à 14:37:17

Il y a des wc chimiques sur le parcours envrion tous les 5 km (pb pas toujours tres propres malheureusement) mais au moins elles sont gratuites

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Volk (invité) (195.6.68.xxx) le 04/04/06 à 15:26:59

"si j'ai bien compris, le sucre peut provoquer une hypoglycemie au bout d'un moment, à eviter donc avant le km 30."

En fait la prise de "sucre" (glucose, saccharose) est surtout déconseillée dans les 3 h qui précèdent le marathon, car effectivement cela peut déclencher une hypoglycémie dite réactionnelle: pour abaisser le taux glycémique dans le sang, l'organisme va secréter plus d'insuline. Par la suite, cette surproduction d'insuline peut se traduire par une hypoglycémie passagère avant que le taux glycémique "normal" soit retrouvé.

Par contre l'effort physique bloque la production d'insuline, on ne risque donc pas d'hypoglycémie (en tout cas par ce phénomène) en prenant du sucre (rapide) en course (avant le km 30).
Il est vrai que débuter un marathon avec un indice glycémique entre 0.7 et 0.9 g/l permet d'économiser son stock de glycogène et de se servir au maximum dans un premier temps de la filière lipidique.
Pour une grande proportion de coureurs, la prise de sucres rapides pendant la course me semble inéluctable au bout d'un certain temps, car c'est un carburant disponible "de suite"... et mieux vaut éviter la fringale qde toutes façons !

Ce phénomène d'hypoglycémie réactionnelle n'est pas vrai avec le fructose, le sucre des fruits, du miel (dans une certaine mesure car cet aliment contient aussi du glucose => le plus "fructuosé" étant le miel d'acacia (d'ailleurs pour ça que c'est le seul miel à rester liquide indéfiniement)). En effet, l'indice glycémique du fructose est bas, c'est-à-dire que son assimilation est plutôt lente et qu'il se rapproche par ceci des sucres complexes et dits "lents" que l'on trouve dans les pâtes, riz, pommes de terres, etc...

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par yoyo (membre) (83.206.162.xxx) le 04/04/06 à 16:00:48

Salut,


Puisqu'on parle du sucre je suis surpris de voir qu'il est distribué larga manu sur le parcours alors que c'est inutile voir délétère d'en prendre (à cause de l'hyperglycémie réactionelle)

En dehors du diabétique sous insuline, je ne vois pas trop son utilité

le sucre c'est du saccharose soit un sucre dit "rapide" puisque utilisé hyper rapidement par l'organisme et sa durée d'action hyper brève. Donc sur un marathon, sauf boire une gorgée de sirop sucré toutes les 30 secondes, ou manger un sucre tout les 50 m, Ca ne sert à rien.

Le muscle fonctionne au glycogène qu'il a stoqué les jours précedent la course. Si vous êtes bien préparé, la quantitée stoquée doit suffire pour la course. Mais bon, en pratique il vaut mieux être prudent et s'alimenter en route MAIS avec des sucres LENTS (gateau de riz, gels longues distances...)de façon à apporter a l'organisme du sucre en permanence pendant qu'il le digère. On peut aussi prendre des fruits comme l'explique bien Volk dans le dernier message.

Bonne course Dimanche

A+

YoYo

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par VMA Relativiste (invité) (195.33.129.xxx) le 04/04/06 à 17:30:12

Yoyo,
Si je puis me permettre, tu n'as pas tout considéré dans ton raisonnement. Tu ne produis plus d'insuline après une certaine durée d'effort. Il est TRES utile de prendre du sucre régulièrement en course !

D'autre part le glycogène n'est pas utilisé en tant que tel mais reconverti en sucre avant d'être intégré dans le cycle de production de l'ATP.

Il n'y a donc pas de bons et de mauvais sucres pour le marathonien mais différentes variétés à consommer à des moments bien précis.

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Volk (invité) (195.6.68.xxx) le 04/04/06 à 17:55:09

"Il n'y a donc pas de bons et de mauvais sucres pour le marathonien mais différentes variétés à consommer à des moments bien précis."

Tout à fait d'accord.

Mais inutile également de se gaver à chaque ravitaillement ou tous les km, car la dégradation maximale de glucose par les muscles est d'environ 1g par minute.

Personnellement, je ne suis pas apiculteur mais j'opte pour du miel d'acacia en course, non seulement son côté sucré me revigore (surtout psychologique en fait ;-) ) mais aussi il contient des sucres mobilisables de suite et d'autres qui seront stockés... Bref, d'une pierre deux coups.

N'oublions pas puisqu'on parle d'alimentation les protéines, trop souvent négligées par les fondeurs en herbe. En effet, un minimum est requis pour garder un bilan azoté positif.

Et enfin, ce qui peut vraiment être délétère, c'est l'hyponatrémie, autrement dit la diminution du taux de "sel" dans le sang... A partir de 2h d'effort, si on est du genre à beaucoup transpirer, ce phénomène peut s'avérer préoccupant.
Donc un peu de boissons contenant du sodium et autres électrolytes, prises régulièrement, ne fait pas de mal.
(à proscrire: l'effet "gavage" encore une fois, style 1 litre d'eau par ravito, et on est bon pour fluidifier son sang et risquer l'hyponatrémie).

Donc alimentation et hydratation pendant le marathon: ni peste ni choléra mais par doses raisonnables et assimilables par l'organisme.

Enfin, un petit point sur le facteur n°1 limitant la performance pour un marathon. En cas de temps froid, ce facteur c'est les réserves glucidiques. En cas de temps chaud, c'est l'hydratation.
Je suis pas Mme Soleil mais je parierais bien sur un temps un peu frisquet...

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Mimil (invité) (198.43.100.xxx) le 04/04/06 à 18:05:04

Ca devient complique votre cours sur le corps humain.
C'est quoi la strategie alors ?
Sucre lent en debut et sucre rapide a la fin ?
Sucre rapide tout le long ? Que des sucres lents ?

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Volk (invité) (86.199.167.xxx) le 04/04/06 à 18:49:50

Ce qui est compliqué c'est que chaque corps humain est différent.
Certains vont par exemple bien assimiler le fructose en course, d'autres vont être sujets à des troubles digestifs foudroyants avec la même chose...

Et puis, ça dépend aussi évidemment du niveau du coureur (et de son entraînement) et du pourcentage de VO2 max à laquelle on court (plus ce % est élevé, plus le sucre va devenir prépondérant par rapport aux lipides dans le rapport sucre/graisse utilisé par le corps pour fabriquer l'énergie).

Bref, pour faire simple et condensé, une stratégie possible est la suivante:
- beaucoup de sucres lents dans les 2-3j qui précèdent l'épreuve (ex: pâtes), penser à boire régulièrement.
- pendant le marathon, mélange boisson + miel à raisons de quelques gorgées toutes les 20 min. Un peu de solide au bout de chaque heure (barre Ovomaltine en ce qui em concerne).
(ce qui est important, plutôt que de se focaliser sur la composition au pouillème de ce qu'on va prendre, c'est sur le caractère digeste ou non du produit. En principe ça a dû être testé à l'entraînement, plusieurs fois...)

Et ne pas oublier aussi l'après-marathon ;-)

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par MariedeLyon (invité) (86.193.43.xxx) le 05/04/06 à 07:55:12

Bonjour:
Un peu de lecture pour vous, sur l' utilisation des glucides, par l' organisme.
http://www.laease.com/glucides.html
Marie

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Mimil (invité) (198.43.100.xxx) le 05/04/06 à 09:13:38

Le numero special sur le marathon de Jogging International recommandait de prendre unniquement 2 morceaux de sucre toutes les 30 minutes (avec de l'eau bien sur).
C'est ce que je fais pendant mes entrainements, mais est-ce suffisant pour tout un marathon ?

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par agassi (invité) (62.160.124.xxx) le 05/04/06 à 09:53:16

2 morceaux de sucre toutes les 30 mn avec de l'eau, ça c'est une bonne solution très pratique car c'est ce qu'on trouve à chaque ravito il me semble non ?

Alors les spécialistes , qu'en pensez-vous ???

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Mimil (invité) (198.43.100.xxx) le 05/04/06 à 10:20:40

A Londres, que de l'eau et boissons energetiques, alors il faut bien trouver autre chose si on a faim pendant la course. Et le pudding en plein marathon c'est un peu lourd sur l'estomac.
Sinon, pour revenir sur les bons types sucre a prendre pendant le marathon, je pensais qu'il fallait des sucres rapides. Il semble que le sucre blanc soit un sucre "moyen" selon l'article. Est-ce que ca reste un bon choix pour le marathon ?

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par YOYO (membre) (82.120.255.xxx) le 05/04/06 à 11:35:16

Slt

pour moi l'affaire est entendue :

sucre rapide : assimilation rapide, action rapide
sucre lent : assimilation, lente action lente

C'est ce que j'ai appris au cours de physio à la fac, je pense pas que ça ait changé bcp depuis.

Pour les gels et Cie, ce qui est sur c'est que ces produits énergétiques sont correctements dosés pour être ni hyperosmolaire (trop concentrés) ni donner d'hyperglycémie réactionelle.

Maintenant, il faut prendre quelque chose qui ne soit pas indigeste, et qu'on ait déjà testé auparavent pour ne pas avoir de mauvaise surprise.

A++ et très bonne course Dimanche, j'espère qu'on aura pas un temps trop moche.

YOYO

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Volk (invité) (195.6.68.xxx) le 05/04/06 à 14:46:25

Yoyo, l'hyperglycémie réactionnelle c'est un autre sujet. Là on parlait d'hypoglycémie réactionnelle.

Bonne course à tous, sucrez-les fraises le plus tard possible ;-)

alimentation pendant le marathon de paris: la peste ou le cholera? par Vincent (invité) (194.3.206.xxx) le 10/03/09 à 14:30:17

J'ai entendu dire qu'il y aura du Powerade sur le ravito du km 30 et 35. Je sais pas pour vous mais moi j'ai bien récuperer du semi. Je dis pas que c'est grace à Powerade mais on ne sait jamais.
De plus vous avez vu l'animation qu'ils proposaient au début et à la fin de la course, j'ai trouvé que c'était une bonne idée (ludique et utile). Je crois qu'ils le refont pour le marathon et pour plein d'autre course.

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