Glucose, Fructose ???

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Glucose, Fructose ??? par DanL (invité) (62.161.73.xxx) le 06/04/06 à 14:44:17


Dans le Hors-série Running Attitude « Spécial entraînement » de mars 2006, il est spécifié page 74 dans une rubrique sur la nutrition : « Le muscle assurant ses réserves en glycogène uniquement à partir du glucose (le fructose ne peut pas pénétrer dans le muscle faute de récepteurs)… »

Or, jusqu’à présent, j’avais cru comprendre que le fructose pouvait être stocké et utilisé par les muscles.

Quelqu’un a-t-il des infos ?

Car en phase de surcompensation avant marathon si le fructose n’est pas pris en compte dans les 600 à 800 g /jour ça change tout !

Daniel

Glucose, Fructose ??? par Frédéric (membre) (193.252.43.xxx) le 06/04/06 à 14:47:53

Peut-être est-il préférable d'utiliser le fructose peu avant la course ou pendant l'effort ?
ƒred

Glucose, Fructose ??? par Volk (invité) (195.6.68.xxx) le 06/04/06 à 15:08:05

Exact.

Le glycogène est stocké dans les muscles ou le foie. Le fructose ne peut être transformé en glycogène dans les muscles, mais il l'est en revanche dans le foie.

A savoir que la "fatigue" intervient lorsque les stocks de glycogène des muscles utilisés (disons ceux des jambes pour la CAP) sont épuisés. En revanche, certains muscles peuvent à ce moment être encore plein de glycogène, de même que les réserves hépatiques (du foie) être à peine entamées. Problème: ces réserves de glycogène du foie ne sont pas mobilisables immédiatement pour les muscles "vidées" de leurs réserves...

Glucose et fructose deux sucres différents mais utiles tous les deux.
Glucose: indice glycémique élévé, stockage musculaire (et hépatique).
Fructose: indice glycémique bas, stockage hépatique.

(le sucre "blanc" est un disaccharide: 1 glucose + 1 fructose.)

Glucose, Fructose ??? par Jef (invité) (217.167.115.xxx) le 06/04/06 à 15:20:52

Bonjour,
Donc j'ai 2 questions :
- à quoi cela sert-il d'accumuler du fructose?
- comment faire pour mobiliser (terme à la mode en ce moment)le glycpogène hépatique.
Et puis j'en ai une 3ème : l'épuisement du glycogène musculaire correspond à priori au fameux "mur". Dès lors que le mur est temporaire (quelques km), comment se fait-il que la machine reparte (certes moins vite mais tout de même)?

Jef

Glucose, Fructose ??? par Volk (invité) (195.6.68.xxx) le 06/04/06 à 16:30:26

« A quoi cela sert-il d'accumuler du fructose? »
« Accumuler du fructose » permet en fait après sa transformation de constituer des réserves de glycogène hépatique notamment (qui va servir à distribuer de l’énergie à tout le corps).

« Comment faire pour mobiliser le glycogène hépatique ? »
A ma connaissance (limitée), il n’existe pas de moyen pour « mobiliser » plus rapidement le glycogène hépatique pour le muscle qui a épuisé ses réserves.
Le glycogène hépatique est mobilisé en permanence: le foie va réguler le « carburant » (sucre) a disposition de l’organisme via la circulation sanguine, en tapant si nécessaire dans ses réserves, mais le muscle ayant épuisé son propre stock de glycogène prendra ce qu’il pourra prendre. Il faut bien aussi assurer un minimum pour tous les autres organes : poumons pour ventiler la nuque de celui qui vous précède, oreilles pour entendre la foule en délire vous encourager, yeux pour voir où vous mettez les pieds (éviter les peaux de banane). Sans parler de la cervelle pour coordonner tout ça et qui consomme un max (avec l’augmentation du prix du glucose, faudrait que je pense à changer pour un modèle moins glouton :-p )

N’oublions pas qu’en dehors de son utilité énergétique, le fructose a aussi d’autres vertus (par exemple il favorise l’assimilation vers les cellules du magnésium, manganèse, fer, chrome, zinc, etc).

Le meilleur moyen d’économiser son stock de glycogène musculaire, je vous le donne en mille, c’est l’entraînement !(un bon entraînement… qui va habituer l’organisme à plus taper dans la filière des lipides pour son énergie, et qui aide ainsi à retarder l’épuisement du stock de glycogène musculaire).

Pas de panique, de l’énergie vous en aurez toujours, au pire vous dégraderez vos muscles eux-mêmes pour en produire (filière des protides) :-p
(ça répond en partie à la question 3… même si nos stocks de glycogène sont au ras des pâquerettes et qu’on se prend un muret ou même le mur des lamentations, de l’énergie il en reste à foison dans nos tissus graisseux (même pour les plus sveltes d’entre nous). Donc ça repart (ou plutôt ça continue) mais moins vite car la filière lipidique nécessite plus d’oxygène et est moins « tonique » que la filière glucidique, mais aussi parce qu’on a accumulé des tas de cochonneries ici et là dans notre corps, parce qu’on a créé des déséquilibres de toutes sortes dans l’organisme (ex : manque d’électrolytes dans le sang)… Lapalissade que de dire que le mental est primordial dans ces moments-là…)

Glucose, Fructose ??? par DanL (invité) (62.161.73.xxx) le 06/04/06 à 16:51:06

@ Volk

Donc, rien ne sert de se gaver de fruits frais ou secs, de confiture, de miel, de compote…
Car au-delà des 120 g qui saturent le foie, le fructose ne va donc pas être stocké dans les muscles mais transformé en graisse !

Glucose, Fructose ??? par Volk (invité) (195.6.68.xxx) le 06/04/06 à 17:09:39

Eh oui.
Même phénomène avec le glucose d'ailleurs, quand il y a gavage et qu'il peut pas être stocké sous forme de glycogène, il devient du lard.

Glucose, Fructose ??? par florian (invité) (87.88.153.xxx) le 06/04/06 à 17:11:44

alors c'est quoi exactement le fructose , je veux dire quel aliment?

Glucose, Fructose ??? par Volk (invité) (195.6.68.xxx) le 06/04/06 à 17:23:25

Le fructose est un sucre simple, une "brique" élémentaire.
On le trouve notamment dans les fruits et le miel, dans le sucre blanc (glucose + fructose) mais aussi dans pas mal d'aliments du commerce (car il a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc).

Glucose, Fructose ??? par Mimil (invité) (198.43.100.xxx) le 06/04/06 à 18:08:09

Alors est-ce qu'il faut des 2 pour un marathon ou le Glucose suffit-il ?
Le sucre blanc permet au moins d'avoir les 2 !
Que contiennent les gels alors ?

Glucose, Fructose ... Maltose ??? par tm (membre) (82.212.142.xxx) le 06/04/06 à 18:26:20

@ Volk

Tant que tu es dans les parages, pourrais-tu étendre l'analyse et la comparaison au maltodextrose ?
1000 mercis d'avance.

tm

Glucose, Fructose ??? par Volk (invité) (86.192.130.xxx) le 06/04/06 à 18:36:16

Je ne suis pas un spécialiste des gels (sauf Manix), mais il me semble qu'il en existe deux grands types:

- Les gels à base de glucose, à action rapide. Plutôt destinés à des moments difficiles, des coups de pompe, fringales, des efforts courts.
- Les gels à base de mélange glucose / fructose (et chaînes de sucres comme les maltodextrines), à action rapide et différée. Plutôt destinés à des efforts plus prolongés.

Pour un marathon je pencherai plutôt pour des gels du 2ème type (avec pourquoi pas un gel du type 1 en cas de coup de barre), mais là je préfère laisser la parole aux connaisseurs...

Pour ma part, je me concocte mes breuvages, moins cher et je sais ce qu'il y a dedans...
Boisson: Quézac (préalablement dégazéifiée) + ajout de miel, éventuellement sirop d'érable... Bref, un pur mix d'énergie d'abeilles et d'érables :-p

Glucose, Fructose ??? par YOYO (membre) (82.120.12.xxx) le 06/04/06 à 18:43:44

Salut à tous, je rentre du marathon expo, sympa.

Effectivement, le seul sucre utilisable par les cellules c'est le glucose. Mais heureusement l'organisme possède toute une batterie d'enzymes au nom compliquée qui permettent de transformer n'importe quel sucre en glucose.

sur un marathon sans entrainement, les reserves en glycogène sont limites pour tenir la distance ; du coup l'organisme doit fabriquer du glucose a partir des graisses, mais comme ça met plus de temps (il faut bcp plus d'enzymes), le rendement n'est pas le même et on ralenti.

Pour palier a cet petit problème, il est prudent de s'alimenter pendant la course. Notons qu'un type correctement entrainé avec un régime type dissocié en théorie peut tenir la distance sans rien prendre. Mais bon, la prudence est mêre de toute les vertus et il vaut mieux manger pendant la course au cas ou,

L'idéal consiste a prendre du sucre qui se digère lentement en glucose (= sucres lents, MAIS aussi le fructose notament) de façon a apporter un apport régulier et constant pendant la course.
Prendre des sucres rapides vont apporter bcp de glucose rapidement et plus rien ensuite, ce qui n'est pas terrible , car le risque = hyperglycémie reactionelle.

En ce qui concerne les gels, ils sont étudiés pour fournir des sucres rapides et lents mais sans être hyperosmolaire, c'est a dire trop concentrés, ni trop sucré dc pas de risque d'hyperglycémie. c'est tout l'intérêt


A++

YOYO

Glucose, Fructose ??? par Volk (invité) (86.192.130.xxx) le 06/04/06 à 19:18:16

@ YOYO: presque d'accord sur tout, mais non non non, on ne parle pas d'HYPERglycémie réactionnelle dans le cas de la CAP.
Tu emploies ce terme sur des posts, et il me semble tout à fait inapproprié. Gardons-le pour ce problème qu'est le diabète, non ?

Par contre il est vrai que la concentration des gels est étudiée pour être iso-osmolaire avec le plasma. Des concentrations trop élevées peuvent troubler par exemple la digestion.
Et pour rebondir sur la question de tm plus haut, les maltodextrines (chaînes de glucoses) peuvent fournir plusieurs fois l'énergie de sucres simples pour la même osmolarité, sans ralentir l'évacuation gastrique.

Pour éviter les gros mots comme osmolarité, disons qu'il vaut mieux boire plus souvent à des concentrations en glucose plus faibles que moins souvent avec des concentrations trop fortes. Ceci pour optimiser le transfert de l'estomac vers le sang puis vers les muscles.

(< 60 g/l en glucose, c'est un ordre de grandeur, ça dépend des tolérances et du métabolisme de chacun, et ça dépend aussi des températures le jour de la course. Plus il fait froid, plus on peut charger ses boissons en glucose)

Un autre avantage des maltodextrines: c'est moins écoeurant car moins sucré au goût...

Glucose, Fructose ??? par YOYO (membre) (82.120.12.xxx) le 06/04/06 à 21:26:50

Volk tu as tout à fait raison, l'hyperglycemie ne se voit que chez le diabétique je suis d'accord ; disons que j'essaie de rester simple ; se lancer sur l'équilibre glycémique du CAPeur avec l'insuline et compagnie peut ne pas intéresser tout le monde... pour finalement boire un coup d'overstim pendant la course

A ++ et très bonne course dimanche

YOYO

Glucose, Fructose ??? par Mimil (invité) (194.72.9.xxx) le 06/04/06 à 21:53:25

Je jette les questions en tas, car j'ai l'impression que vous vous y connaissez largement plus que moi. C'est deja tres interessant tout ce que vous racontez.
Ce que j'en conclue c'est que l'ideal serait les gels a base de Malodextrose ??!!
Quelle quantite peut-on alors absorber pendant un marathon ?
Tous les combien ? 15min, 30 min ?
Le sucre blanc peut-il suffire ?

En tout cas merci pour vos reponses deja bien detaillees

Glucose, Fructose ??? par YOYO (membre) (86.217.75.xxx) le 07/04/06 à 19:18:42

Salut,

Les gels au maltodextroses sont tres bien (c'est un sucre lent); en prendre au km 10,20 et 30 ; le sucre blanc seul ne convient pas ; il faut privilégier des sucres lents. Au km 35 tu peux prendre du gel coup de fouet qui est pas mal ; je ne sais pas si cette année ils en distribuent.

Ne pas oublier de boire a gorgée d'eau apres chaque gorgée de gel d'ou les prendres au ravito

A++

bonne course dimanche

Glucose, Fructose ??? par aleksi (membre) (62.34.192.xxx) le 08/04/06 à 15:53:06

Je viens de découvrir, un peu par hasard, qu'il existe une association "Anti-sucre", pour qui tout type de sucre raffiné, même "lent" (pâtes, riz blanc) doit être proscrit, à cause de la dépendance induite.
Voir:
http://www.sanssucre.org/

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