comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ?

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comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par tortue (membre) (86.212.175.xxx) le 20/08/06 à 18:40:36

Bonjour !!
J'aimerais sa voir si vous savez comment gerer au mieux les ravitaillements lors d un marathon ?
quoi prendre en priorité ? et au contraire délaisser pour ne pas être dérangée pendant la course après ?
Merci de tous vos conseils !!

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par Mika B (membre) (81.241.129.xxx) le 20/08/06 à 22:30:02

Bonsoir tortue. Pas trés spécialiste en marathon, 1 seul à ce jour Reims en 2000. mais je me souviens qu'a chaque ravito, je marchais 10/20 Métres( sur la longueur du ravito) puis je repartais tranquille,ça faisait un bien fou,Temps 3H45mn,sans entrainement particulier.à + Mika.

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par chnos (invité) (193.248.68.xxx) le 21/08/06 à 08:01:46

moi perso je promène mon solide avec moi, et ne prend que de l'eau, mais à chaque ravito (sauf le dernier). Si t'es un performeur, tu t'arrêtes pas, tu ralentis fortement ou marche, sinon tu t'accroupis le temps de boire (ça tire le dessus des cuisses) et tu t'étires briévement le reste. Le tout en 1'30/ 2'.

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par Foudecapdu91 (invité) (83.154.30.xxx) le 21/08/06 à 08:08:21

Et surtout marche sans t'arrêter, et ne t'accroupis pas au contraire, car tu vas tétaniser tes jambes et tu auras du mal à repartir.
Tu te ravitailles, c'est impératif, mais marche, ne laisse pas tes muscles se détendre, tu serais tétanisé et tu repars avec des jambes lourdes..
Désolé de contrarier, mais s'accroupir lors d'un marathon c'est tout à fait contre indiqué.
Sportivement votre.

Le fou de cap du 91...

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par benedetto (membre) (129.35.231.xxx) le 21/08/06 à 09:26:36

Personnellement, je m'arrange de boire toutes les 10 - 15 minutes, régulièrement, 1 bonne bouchée de la boisson qui me convient (chacun a la sienne) que je garde ds la bouche et absorbe lentement. (à entraîner le geste à l'entraînement)J'emporte ma boisson avec et afin que ce ne soit pas trop lourd, je confie une deuxième au semi, à une connaissance qui me la passera. Tous les 3/4 h.- 1 h, je prends un gel. Avant la course je bois une boisson d'attente 3 h avant genre malto et régulièrement par petites gorgées toutes les 5 - 10 min jusqu'à 30 min avant la course. 1h30 à deux h avant la course je mange une bonne portion d'un gâteau énergétique (il en existe diverses sortes), ça me convient bien et c'est bien digeste.
bonne chance.

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par dr.trape (invité) (82.127.65.xxx) le 21/08/06 à 09:44:14

Petites précisions, consommer +/- 60 grammes de glucides variés (maltodextrine+saccharose+glucose+fructose) (boisson, gel,tablettes...) par heure de course. 1 heure avant la course vous pouvez consommer une boisson sucrée à base de fructose essentiellement(si vous le supportez car parfois cela donne des troubles digestifs chez certains sportifs) 25 à 30 grammes au maximum. Evitez les autres types glucides une heure avant le départ, car ils ont des index glycémiques plus élevés ce qui modifie l'insulinémie et la glycémie, avec le risque de débuter son effort en hypoglycémie.

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par grosours (invité) (80.10.67.xxx) le 21/08/06 à 10:06:07

Bonjour tortue,

compte-tenu de la variété des réactions de chacun : il faut tester ce qu'on aime manger et pas manger lors des sorties longues.
Un chose sure il faut manger.

Au tout premier maratho j'avais fait ce que me disait le mec qui me poussait la-dessus et ca avait bien marché , mais on a les mêmes gouts, ensuite j'a lu qu'il fallait manger d'autre trucs et ben ca passait pas même sur 25 K . Je me rapelle d'une course de côte ou j'avais mal au ventre plus qu'aux jambes !

Ma conclusion perso maintenant sur marathon c'est de l'eau et du glucose liquide et semi-liquide, mais je cours trés souvent long et ma vitesse marathon est trés proche de ma vitesse footing.

Ceci-cit Un satellite ds UFO qui court des trails trés longs et trés dure a une alimentation trés proche alors que dans son cas le solide est plus répandu. Il a remarqué qu'iil se sentait mieux comme ca.


Moralité : il faut tester chère tortue car il serait dommage de passer un .... mauvais quart d'heure parceque ton estomac aime pas digérer la bavaroise au chocolat
entre le 25 et 35 éme . :-)

Une occasion de faire ses sorties longues de préparation dans un esprit de curiosité ,
une sortie eau , boisson glucose
une sortie eau , pain d'épice , zeste orange
une sortie .....
je déconseille la sortie vin rouge, ris de veau, c'est vite planant

Et bien sur les conseils plus techniques sur la nature et la quantité de l'alimentation restent valable pour toi . Mais va y teste ca coute pas cher et ca peut rapporter gros.
en plus suivant la vitesse , la duréee de l'effort et donc l'alimentation optimales ne sont pas nécesairement la même.


comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par tortue (membre) (81.48.19.xxx) le 21/08/06 à 10:13:23

merci à tous pour tous vos conseils qui me seront je pense fortement utiles !!!!
c est vrai que j ai fait des semi ou je ne me ravitaillais qu en eau mais la je pense que prendre quelques sucres va m etre plus profitable sur une distance comme celle du marathon !!!!

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par grosours (invité) (80.10.67.xxx) le 21/08/06 à 10:15:40

oui surement :-) ! et pas forcément besoin de plus! au sucre et à l'eau claire ( mais beaucoup d'eau :-) )

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par tortue (membre) (81.48.19.xxx) le 21/08/06 à 10:18:02

merci à tous pour vos conseils qui me seront je pense fort utiles le jour J !!!!
je pensais en effet eviter dinde aux marrons et autres delices et m orienter plus sur du ravitaillement liquide
je vais y songer très sérieusement !!!
merci encore !!!!

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par Lucho44 (membre) (86.64.6.xxx) le 06/10/06 à 16:39:12

Une autre question en rapport avec le ravito :
Comment faites-vous pour emporter tous ces gels et autres aliments glucidiques à prendre tout au long d'un marathon ?
Vous les mettez où ?

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par lolo (invité) (82.231.42.xxx) le 06/10/06 à 19:38:21

Pour moi 2 morceaux de sucre tous les ravitos (tous les 5 km donc), avec l'eau fournie par l'organisation. Si pas de morceaux de sucre fourni, je bricole une poche cousue DANS le short, où m'attendent les susucres.
Je voulais essayer les gels mais c'est dégueu et pas facile à replier et garder sans fuite entre 2 prises (un gel complet c'est trop à la fois pour moi).
Au passage j'aimerai savoir si il y a d'autres partisans des susucres exclusivement, et combien ils en prennent eux?

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par zeze (invité) (193.250.183.xxx) le 06/10/06 à 19:44:02

Slt , pour mon 1er marathon de ce we à Honfleur , je n'ai apporté que des gels énergétiques et n'ai rien pris de solide pendant et de l'eau claire :tu mets tt ça dans une ceinture porte gourde + (150 à 200 g de gatosport 2h avant le départ et 3 jours de régime hyper glucidique (pattes,riz,boissons ...)m'ont suffit pour aller au bout sans trop de peine en 4h00 A+

comment gere t on les ravitaillements pendant un marathon ? par mimipento (membre) (82.250.45.xxx) le 06/10/06 à 21:35:04

J'ai pris un gel énergétique en tube au 10e, 20e, 28e puis 35e kilomètre,le tout dans une poche du short que j'avais acheté avec une poche conséquente(sinon tu couds des poches à l'intérieur de ton short, fais des essais avant le marathon ).Pour la boisson, j'avais une bouteille de 50cl pendant tout le parcours,je la remplissais aux gobelets des ravitaillements.Cela m'a permis de boire quand j'avais besoin, en petite quantité mais très souvent,et cela m'a permis de me mouiller le visage pour me rafraîchir de temps en temps.J'avais en plus un tube de Sporténine, j'en ai pris un tous les 8 km.Penser à tout cela m'a occupé l'esprit en courant et je n'ai pas eu de déshydratation ni d'hypoglicémie, malgré la canicule du marathon du Médoc.Bonne chance.

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