Salades de saison

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Salades de saison par La main Verte (invité) (84.96.112.xxx) le 22/10/07 à 13:51:24

Je m'interresse à ça
http://fr.wikipedia.org/wiki/Consoude_officinale

Pour la prévention et guérison des fractures de fatigues.

Est ce qu'il y a parmis vous des herboristes capables d'infirmer, confirmer, expliquer l'utilité de cette plante pout ce type de pathologie et aussi conseiller sur le bon usage de cette plante ? (production, consommation, ...)

J'au lu aussi, ailleurs que sur Wikipédia, que la consoude serait peut etre aussi toxique.
Alors ?

raztab.

Salades de saison par (invité) (84.96.112.xxx) le 22/10/07 à 14:25:29

La consoude de russie en serait pas toxique elle.
(vous pouvez arreter d'en donner à votre belle mére).

Salades de saison par l'AB (invité) (163.173.39.xxx) le 22/10/07 à 14:29:34

Je ne suis pas herboriste, Raz', mais une recherche rapide sur le net permet de confirmer tous les bienfaits de cette plante, notamment en cicatrisation (attention, en cataplasme externe).

Quelques idées de liens :

www.phytolabo.com/conseils/la-consoude.html

det68.free.fr/usage.html

www.intelligenceverte.org/consoude-2.asp

Salades de saison par (invité) (84.96.112.xxx) le 22/10/07 à 14:48:11

J'ai trouvé traumaplant, une préparation faite par un labo allemand ça m'evitera de partir à la cueillette dans les marais.


Salades de saison par l'AB (invité) (163.173.39.xxx) le 22/10/07 à 16:28:59

(suite)...

"L'époque de récolte de la racine est à la fin de l'hiver, les feuilles tout au long de la période de végétation, pour un séchage plus facile avant la floraison. Comme pour l'ortie, on peut en faire sécher les parties aériennes pour utiliser la consoude tout au long de l'année.

Pommade de Maria Treben : Couper en petits morceaux 4 à 6 racines fraîches et lavées. Les faire frire peu de temps dans 250 g de saindoux (ou huile de palme), laisser reposer une nuit. Réchauffer le lendemain, filtrer. Mettre dans de petits récipients et conserver au réfrigérateur. Traite les plaies chez l'homme et l'animal.

Ce qui est le plus actif, c'est la pulpe de racine fraîche, en cataplasme sur plaies même infectées, brûlures, fractures, ulcères, entorses, etc.

Décoction pour compresses : 200 g de racine dans 1 litre d'eau, faire bouillir ¼ d'heure. Vu son pouvoir régénérant, la racine de consoude est aussi utilisée pour les soins cosmétiques.

Nutrition

Il y a paraît-il (livre de Bernard Bertrand sur la consoude) un souci avec la consoude officinale, moins avec la consoude de Russie : des passages amers. L'amertume peut arriver d'un jour à l'autre, et s'en aller aussi vite. Je n'ai jamais eu ce souci avec la consoude de Russie, ni avec la consoude officinale.

En dehors du séchage, vous pouvez aussi congeler la consoude, et en faire des conserves, comme pour l'ortie. En Angleterre, ont trouve à acheter de la consoude dans les boutiques de produits naturels, sous plusieurs formes, alors que je n'en ai jamais vu en France.

La consoude peut se cuisiner à la façon des épinards. On peut aussi utiliser ses grandes feuilles pour faire des genres de rouleaux de printemps, à la viande ou aux céréales.

Beignets :
Bien presser deux feuilles dos à dos, les tremper dans de la pâte à beignets, les faire frire. Les feuilles de consoude ont un arrière-goût de poisson étonnant, ce qui les a fait surnommer « sole végétale ».

Consoude aux croûtons

500 g de jeunes feuilles, beurre, 15 pruneaux secs, croûtons aillés. Mettre dans une casserole pruneaux secs en morceaux et consoude dans un fond d'eau salée. Faire réduire, égoûter, et faire revenir dans du beurre. Ajouter les croûtons avant de servir.

Filets de truite

4 filets de truite, huile d'olive, 250 g de consoude, beurre. Sauce verte : 1 échalotte, 1 verre de vin blanc, 1 verre de bouillon de volaille, «30 cl de crème, 1 jus de citron, 6 feuilles de consoude.
Préparer les filets, les faire cuire 5 minutes avant de servir.
Sauce : hacher les 6 feuilles. Faire revenir l'échalotte, ajouter vin blanc et bouillon, laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, la consoude hachée et le jus de citron.
Garniture : Couper la consoude en lanières, faire revenir au beurre 5 minutes. Servez avec les filets et mettre la sauce dans un saucier.

Consoude à la japonaise

500 g de feuilles, 2 cuillers à soupe de sauce soja, 1 cuiller à soupe d'huile de sésame, 50 g de chair de crabe, crevettes, curry.
Blanchir la consoude 5 minutes dans de l'eau bouillante, égoutter et hacher. Dans un bol, mélanger sauce soja, huile crabe et crevettes, Verser sur la consoude.

Jardinière de légumes

250 g de consoude, 2 poignées de feuilles d'oseille, huile d'olive, 1 oignon, 1 cuiller à soupe de farine, 1 litre de bouillon, 2 jaunes d'oeufs, crème fraîche.
Faire blanchir la consoude, l'égoutter. Faire revenir l'oignon dans de l'huile, ajouter l'oseille hachée. Laisser cuire quelques minutes, ajouter la consoude, soupoudrez la farine, mélanger, ajouter le bouillon. Faire cuire pendant ¼ d'heure. Dans la soupière mélanger jaunes d'oeufs et 2 cuillers à soupe de crème, incorporez peu à peu la préparation de consoude. Vous pouvez ajouter des croûtons.

Croquettes de verdure :
1 bouquet de feuilles, 2 verres de flocons d'avoine, ½ verre de levure maltée, basilic. Faire cuire la consoude 5 minutes dans 3 verres d'eau salée. Ajouter basilic, flocons d'avoine, levure, un peu d'huile. Laisser reposer 20 minutes. Faire des boulettes et faire frire.

Chaudrée de consoude
200 g de feuilles de consoude, 1 oignon, 4 à 5 morceaux de petit salé, 2 pommes de terre, crème fraîche. Dans un « diable » en terre cuite, hachez l'oignon, coupez en 4 les pommes de terre, hacher la consoude, ajouter le petit salé. Laissez mijoter 3 heures. Au moment de servir, ajoutez pain de seigle et crème.
Bon appétit !!
Pour l'identification : les feuilles et tiges ont des poils rugueux, pas très agréables au toucher.

Poils rugueux... ça te plaît hein Razpalbulbe ?!

Salades de saison par l'AB (invité) (163.173.39.xxx) le 22/10/07 à 16:38:04

Pour acheter :

www.ormenis.com/catalog/index.php?cPath=108_21_143_126

Salades de saison par l'AB (invité) (163.173.39.xxx) le 22/10/07 à 16:40:20

Usage externe
*Compresses : Préparer une infusion de 100 à 200 g de racine (fraîche pillée ou broyée) par litre d’eau. Laisser macérer pendant 2 heures environ. Imbiber de ce liquide des compresses de coton ou de gaze, et les appliquer sur la zone affectée, en les renouvelant 2 ou 3 fois par jour.

*Cataplasme de racines de grande consoude . Les renouveler 2 ou 3 fois par jour.

*Bains de bouche (stomatite, de gingivite et de pharyngite)avec le liquide de la macération utilisée pour les compresses

On l'associe parfois à d'autres plantes comme l'aloe vera.

Usage interne
A éviter du fait de la présence de composés hépatotoxiques.

Caractéristiques biochimiques
Partie utilisée : racines ou feuilles
Composition chimique
Outre le calcium, phosphore et potassium, la consoude contient de nombreuses vitamines, métaux et oligo-éléments: vitamine A, carotène, C, B12, E, fer, silice, zinc... La silice est utilisée pour ses propriétés reminéralisantes.

L'exemple de la consoude est rare dans le monde végétal: elle est capable d'extraire la vitamine B12 du sol.Ensuite la consoude contiendrait un nombre impressionnant d'acides aminés (18) dont la méthionine, tryptophane, lysine, isoleucine, niacine, choline, acide panthoténique. Cela en fait une plante relativement riche et concentrée en protéines (jusqu'à 35 % de la matière sèche) On peut noter en vrac la présence de mucopolysaccharides, glycosides, beta-sisterol, saponines stéroïdes, triterpénoïdes.

Les mucilages sont surtout présents dans la racine. Ils confèrent des propriétés adoucissantes et expectorantes.

La présence d'allantoïne, une molécule aux fonctions simili-hormonales confèrent à la consoude des propriétés extraordinaires d'accélérateur de la multiplication cellulaire exploitées de nombreuses façons. Cette allantoïne se trouverait deux fois plus concentrée dans la racine que dans les feuilles et le cultivar Bocking 14 en contiendrait le plus. Les tiges et les nervures en contiennent une quantité intermédiaire.

La consoude n'est pas un antiseptique au sens actuel du mot, il faut comprendre cette indication plutôt dans le sens d' inhibiteur bactérien ralentissant la croissance des bactéries, ce qui a permis de l'utiliser sur les plaies ouvertes.

L'acide rosmarinique lui confère des propriétés anti-inflammatoires et antirhumatismales.

Des tannins sont à l'origine des propriétés astringentes et hémostatiques.

Et finalement la consoude contient des alcaloïdes (pyrrolizidines), et notamment de l'echimidine, le plus dangereux des alcaloïdes. La moins forte concentration se retrouverait dans les limbes des feuilles âgées, les racines concentrant 10 fois cette dose et les graines et fleurs 16 fois. Les jeunes feuilles auraient une concentration moyenne 16 fois supérieure à celle des feuilles bien étalées. La consoude officinale est à cet égard la moins offensive, l'echimidine ne s'y trouve pas de manière significative.

Précautions
La consoude contient des composés hépatotoxiques, les pyrrolizidines. Les Allemands ont déterminé qu'il ne fallait pas prendre plus de 1 µg par jour de pyrrolizidines par voie interne et 100 µg par voie externe. Les crèmes à base d'infusion, macérat ou poudre de consoude se situent logiquement largement sous cette limite. Par contre, éviter en usage interne.

Les feuilles contiennent nettement moins de pyrrolizidines que les racines.

La consoude officinale (Symphytum officinale) contient nettement moins de pyrrolizidines que deux autres variétés avec lesquelles elle peut être confondue : la consoude hérissée (Symphytum asperum) et la consoude de Russie (Symphytum uplandicum), qui est un hybride des deux autres espèces.

Salades de saison par ric² (invité) (195.101.92.xxx) le 22/10/07 à 17:01:05

Ah, Raztab, il semble que cela puisse également apaiser ta dyshidrose et soit divin pour tes condylomes. Nina semble avoir constaté une forme rare de purpura lors de sa dernière inspection de ton anatomie. D’où ce cri : « AAAHHHH Mon Diiiiiiiiiieeeeeeeeuuuuuuuuuuu !!!!!!!! »

Salades de saison par (invité) (82.245.9.xxx) le 22/10/07 à 22:37:20

Merci l'AB, mais... reste deux questions essentielles :
- Il y a t'il des survivants pour témoigner de la comestibilité de la chose ?
- Qu'est ce qu'on boit avec ça ?

Salades de saison par (invité) (82.245.9.xxx) le 22/10/07 à 22:42:29

hé bé l'ric2.. si je te lit bien, en réalisant une des recettes de l'AB soit je suis positif au control anti-dopage, soit je suis mort.

M'enfin ça me tente bien d'essayer quand même.

Salades de saison par (invité) (82.245.9.xxx) le 22/10/07 à 22:47:41

Ce sont de vraies fausses rumeurs tout ça, l'ric2 !
La vérité est ailleurs est toujours bien plus etonnante tu le sait bien.

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