Nutrition

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Nutrition par ishtar (invité) (77.196.95.xxx) le 19/02/09 à 13:24:08

Bonjour,

Je cours depuis à peu près un an, au début pour perdre du poids et à présent pour le stabiliser et rester en forme.
J'aurais voulu poser une question à propos de l'alimentation. Comme beaucoup de sportifs, je mange pas mal de féculents, spécialement des pâtes. Je lis sur le net qu'il y a une différence de calories entre les pâtes cuites et les pâtes crues (ou sèches). Les 350 calories pour 100g de pâtes crues se transformeraient miraculeusement en 110 calories lorsque les pâtes sont cuites???

Quelqu'un sait-il si cela est vrai? car cela m'étonne un peu....

Merci de vos réponses!! a bientôt

Nutrition par Carinette (invité) (86.212.84.xxx) le 19/02/09 à 13:44:34

Peut-être est-ce dû à la perte d'amidon qui finit dans l'eau de cuisson...

Nutrition par (invité) (79.83.58.xxx) le 19/02/09 à 13:50:35

ce miracle est du au fait que les pâtes cuites sont gorgées d'eau !

100 Gr de pâtes crues deviennent 300 Gr une fois cuites donc forcément tu divises la ration calorique par 3 ( logique non ?)

Tout dépend comment on pèse les pâtes , cela vaut aussi pour le riz

Nutrition par aimebai (membre) (138.102.131.xxx) le 19/02/09 à 13:52:56

Il faut environ 30g de pâtes crues pour faire 100g de pâtes cuites.
Est ce que ce n'est pas simplement ça ?

Nutrition par ishtar (invité) (77.196.95.xxx) le 19/02/09 à 14:11:07

Merci de vos réponses, donc en fait vous confirmez ce que disent certains sur le net à propos des calories...Bah en tout cas c'est pas tellement calorique alors de se manger un gros plat de pâtes...Moi qui pensais le contraire!

Nutrition par (invité) (194.199.252.xxx) le 19/02/09 à 14:15:03

et il vaut mieux ne pas trop cuire ses pates pour garder un indice glycérique modéré !

Nutrition par Frédéric (membre) (81.64.33.xxx) le 19/02/09 à 14:17:28

Il me semble que l'on compte pour les pâtes crues, par exemple 350 kcal/100 g, donc si on fait cuire 100 g de pâtes crues, cela donnera un certain poids de pâtes cuites mais toujours 350 kcal, non ?
Fred

Nutrition par waiting sponge (invité) (82.229.140.xxx) le 19/02/09 à 14:17:37

(invité) (79.83.58.xxx) à tout dis ! ;)
C'est aussi la même mécanique entre des pâtes complètes et des pâtes blanche raffinées. Les pâtes complètes ayant un pourcentage non négligeable de fibres (d'apport calorique nul) fait qu'à la fin il y a un peu moins de calories dans les pâtes complètes que dans les pâtes raffinées pour une même quantité. Il faut savoir aussi que plus il y a de fibres et plus l'index glycémique est bas c'est à dire que la part de calories disponible réellement est plus faible que la quantité de calorie effective de l'aliment.

Nutrition par ishtar (invité) (77.196.95.xxx) le 19/02/09 à 14:32:07

En fait j'ai quand même l'impression qu'il y a des doutes sur ces satanées calories :p finalement certains disent que ça fait moins quand c'est cuit, d'autres qui pensent que cela fait pareil...Le sujet n'est pas d'une haute importance, c'était simplement de la curiosité de ma part que de vouloir résoudre le mystère qui entoure la cuisson des pâtes;)

Nutrition par Frédéric (membre) (81.64.33.xxx) le 19/02/09 à 14:36:24

Si 100 g d'un aliment cru représentent 350 kcal, il me semble bien qu'une fois ces aliments cuits il y aura toujours 350 kcal, pour un poids certes différent, non ? Donc les valeurs sont toujours données pour 100 g crus a priori.
Fred

Nutrition par ishtar (invité) (77.196.95.xxx) le 19/02/09 à 14:47:57

Et bien Frédéric, tout le souci est là, sur les paquets il y marqué 350 Kcal pour 100 g de pâtes sèches, mais quand tu regardes sur le net on voit 110 Kcal pour 100 g de pâtes cuites. Donc à poids invariable il y a une grosse différence d'apport calorique, que je ne m'explique pas...Peut être le coup de l'amidon oui, comme disait quelqu'un plus haut.

Nutrition par ishtar (invité) (77.196.95.xxx) le 19/02/09 à 14:49:19

Nan mais en fait ça doit être ca, 100 g crues=350 calories. Quand on fait cuire on se retrouve avec plus de 100 g après la cuisson, donc cela revient au même en fait...

Nutrition par Frédéric (membre) (81.64.33.xxx) le 19/02/09 à 15:09:43

Oui, la valeur calorique en kcal est toujours donnée pour le poids cru, lire plus haut.
Fred

Nutrition par Boby59 (membre) (134.214.133.xxx) le 19/02/09 à 15:29:21

Eh ben y en a qui on du faire de longues études pour se poser des questions comme ça !

100g de pâtes crues = 100 g de pâtes crues = 315 kcal

300g de pâtes cuites = 100g de crues + 200g d'eau = 315kcal + les calories contenues dans 200g d'eau.

Je n'ai pas travaillé le sujet, mais je pense que les calories contenues dans 200g doivent être pas loin de 0.

C'est un forum libre, on pose les question que l'on veut, mais cela n'empêche pas de réfléchir quelques secondes de temps en temps. Enfin, heureusement que tout cela reste anonyme !!

Nutrition par Frédéric (membre) (81.64.33.xxx) le 19/02/09 à 15:35:26

Boby, un jour on verra peut-être un embouteilleur indiquer en gros sur ses bouteilles " ZERO CALORIE " et ses ventes exploseront !
Fred

Nutrition par Marathon man (invité) (194.51.20.xxx) le 19/02/09 à 15:43:51

Ben dis donc, les gars, je savais pas qu'il fallait se prendre la tête comme ça pour faire de la CAP?.....

Nutrition par Bruno24 (invité) (192.223.158.xxx) le 19/02/09 à 15:48:15

En effet ne pas négliger l'action de l'amidon méga-glupide complexe.

Quand je récupère l'eau de mes pâtes je m'en sers pour me faire un shampooing et j'ai les cheveux collés, il y a donc solubilisation de glucose en phase aqueuse par lyse de l'amidon.

On peut donc en déduire que l'eau de cuisson n'est pas une eau à 0 KCal

PS : je rappelle que l'amidon est insoluble dans l'eau

Nutrition par waiting sponge (invité) (82.229.140.xxx) le 19/02/09 à 15:54:41

c'est pas faux ! ;)

Nutrition par Bruno24 (invité) (192.223.158.xxx) le 19/02/09 à 15:59:17

salut l'éponge !

tu hydrolises un peu ces temps ci ?
ta phase organique est toujours en ampoule à décanter ?

Nutrition par waiting sponge (invité) (82.229.140.xxx) le 19/02/09 à 16:17:13

bah en fait oui, j'ai découvert ça y a pas longtemps, c'est une technique cretoise, j'hydrolyse mes pâtes completes, ça prend un peu plus de temps a cuire mais c'est bien meilleures. Les glucides sont transformés en glupide dans la foulée, donc que du bénéf !
Concernant ma phase organique, j'ai laisser tomber. Ça me soulais, je suis revenu aux vieilles techniques.
En tout cas merci pour tes conseils, toujours un peu dur a digerer au début mais apres c'est que du bonheur !!!

Nutrition par Bruno24 (invité) (192.223.158.xxx) le 19/02/09 à 16:22:23

je t'en prie, j'ai découvert ça dans un resto de mon quartier ça s'appelait "Pâtes en marinade à l'eau du robinet"

hydrolise ça fait quand même plus classe !

Bonne soirée

Nutrition par bourrique06 (invité) (90.41.18.xxx) le 19/02/09 à 17:16:38

Manger des pattes pas des pâtes , c'est plus riche en protéine moins riche en glucides.
Si l'hydratation est suffisante , vous n'aurez même pas de crise de goutte due à la surcharge en protéine.
Ne pas oublier que les pâtes c'est 0 kcalorie au 100gr si on les vomit après les avoir manger , c'est même (-100) kcalories) car le suc gastrique perdu , l'effort pour vomir , et son effet anorexigène sur le système nerveux central agissent en synergie .
Autre méthode , mettre des crottes en plastique dans son frigot ,dans son placard de biscuit, et sur sa table à repas ; pas cher et très efficace .

Nutrition par Von (invité) (193.253.141.xxx) le 07/01/12 à 10:47:08

Je viens de découvrir l'humour de bourrique et ça m'a éclaté .
Bravo!!!!

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