marathon à 27°C

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marathon à 27°C par (invité) (81.246.196.xxx) le 13/05/11 à 16:20:04

J'ai couru un marathon par une température de 27°C la semaine dernière. Je me suis senti assez bien et je suis content de ma course. Par contre, mon chrono est pas terrible: 3h46 alors que mon meilleur temps est de 3h30. Je suis content d'avoir cour du km 30 au 40 en moins de 55 minutes alors que la température était la plus élevée. Pensez-vous que celle-ci influence les chronos?
J'ai l'impression que oui en regardant les résultats car je me classe 625e alors que l'année dernière par temps frais, le 625e est à 3h29.... pour un nombre moindre de concurrent...

marathon à 27°C par Phile (invité) (109.130.8.xxx) le 13/05/11 à 16:31:57

C'est clair que ça influe. La semaine dernière j'ai courru par plus de 30° et j'ai dégueulé (et accessoirement abandonné) au km 31...
En matière de cap, la chaleur n'est pas mon amie...

marathon à 27°C par FrancoisT (membre) (82.244.40.xxx) le 13/05/11 à 18:22:09

Rien que sur la densité de l'air, un passage de 10° à 25° fait perdre 5%... Donc 5% d'apport d'oxygène en moins à chaque respiration. Sans parler des problèmes pour refroidir le corps. Donc l'impact est évident.

marathon à 27°C par (invité) (81.246.196.xxx) le 13/05/11 à 18:44:10

En comparant des résultats entre 2010 et 2011, je vois que les personnes qui ont couru deux fois, ont perdu en moyenne entre 10 et 15 minutes.
Pour ma part, craignant un peu les conditions j'étais parti senseiblement moins vite.
Par contre, j'ai beaucoup bu et je pense que cela m'a été bénéfique.
Il y a eu 35 hospitalisations.

marathon à 27°C par Yann (invité) (92.90.19.xxx) le 13/05/11 à 19:01:51

C'était quel marathon?

marathon à 27°C par jpultra (membre) (69.156.87.xxx) le 13/05/11 à 19:15:51

Est-ce que 27°C diminue la performance ?
Voyons donc, c'est quoi cette question ?
Bien sûr qu'une température élevée joue sur le chrono. Maintenant,certains résistent mieux que d'autres face aux éléments (vent, chaleur, etc.)
Au-delà de 18°C, la difficulté intervient déjà pour réaliser un bon chrono sur un marathon. Alors 27°C...
Allez, bonne course !

marathon à 27°C par (invité) (81.246.196.xxx) le 13/05/11 à 19:29:46

C'étais à Dusseldorf. Belle expérience, bonne organisation.
Jan Fitschen, le champion d'Europe du 10.000 m termine à l'agonie (selon ses termes) en 2h20)... un mec super sympa à propos. Sa victoire à Goteborg en 2006 mérite d'être regardée sur youtube

jpultra
Ma question est un peu incongrue mais elle vient du fait que je me suis senti très bien, et au final, je me retrouve quand même avec un temps très moyen. Mais en même je suis parti relativement lentement enfin je n'étais pas en mauvais état après l'arrivée.
Par contre, pour la petite histoire, j'ai fait pipi un petit filet de fanta malgré des quantités d'eau avalées

marathon à 27°C par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 13/05/11 à 20:00:28

personnellement j'ai constaté qu'au-dessus de 10-15°C je baisse en performance alors 27°C je n'essaye même pas... aucun intérêt!

marathon à 27°C par Hi09 (invité) (81.62.33.xxx) le 13/05/11 à 21:06:46

Toujours la même chose.
Cela dépend de la nature des gens.
Je déteste (rien de moins) courir par températures négatives, mais 25 degrés celsius me conviennent très bien.
J'aime transpirer, c'est grave docteur?

A+

marathon à 27°C par SuperD (membre) (82.232.241.xxx) le 13/05/11 à 21:09:47

très grave! ça déshydrate!!!

marathon à 27°C par shadock (membre) (82.234.43.xxx) le 13/05/11 à 22:12:44

Jean-François TOUSSAINT, physiologiste et épidémiologiste du sport à l'IRMES, avait montré lors d'une conférence une courbe d'espèce présentant les records au marathon selon la température (ça allait du marathon des pôles à -40°C jusqu'à des marathons dans des pays désertiques chauds à plus de 40°C en passant par des marathons plus tempérés).

Cette courbe présentait une forme en U et le point le plus bas se situait vers 11°C.

Il s'agissait d'une courbe d'espèce donc ne pas forcément garder la référence exacte de 11°C à l'échelle de l'individu mais retenir que pour chacun il y a une température "optimum" proche de ces 11°C et si on s'écarte de celle-ci, que ce soit vers le chaud ou vers le froid, on s'éloigne de l'optimum.

Enfin bon, c'est ce que j'en ai retenu.

marathon à 27°C par jpultra (membre) (69.156.87.xxx) le 14/05/11 à 05:37:45

Bravo pour ton marathon à Dusseldorf et chapeau pour ta performance. Ton chrono de 3 h 46 reflète bien la difficulté à refaire ton meilleur temps. Les conditions de course influencent aussi le classement. Il ne faut pas se leurrer.
La sensation de ne pas être totalement défoncé à l'arrivée démontre ta bonne gestion de course en levant la pédale dès le départ. Le corps est une machine thermique qui doit évacuer les calories produites pendant l'effort. Les 50 sprinters français les plus rapides ont réussi leurs meilleurs chronos au cours des fraîches soirées du début de septembre et les performances du marathonien éthiopien Hailé Gebreselassie varient considérablement avec la température. Deux minutes et demie gagnées sur les 42,195 km du marathon en passant de 23 °C à 13 °C. En fait, la température idéale des courses d'endurance est de 11 °C. Cet optimum favorise l'évacuation des calories, tout en permettant aux deux composants essentiels de la contraction musculaire (actine et myosine) de bien fonctionner. Cet « effet Cocotte-Minute » se retrouve dans les courbes de mortalité journalières relevées dans l'Hexagone. Dès que l'on sort de la zone optimale (entre 18 et 21 °C), les décès montent en flèche. Au-dessus de 30 °C, la mortalité augmente de près de 30 %. Et elle double quand le mercure descend au-dessous des - 15 °C. « Le corps est optimisé pour bien fonctionner à 20 °C », résume Jean-François Toussaint.
L'être humain ressemble à ça !

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